Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 24.08.2019


1USD=65,62 руб.
1EUR=72,83 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне







Итоги, за которыми не видно дела

Несколько дней назад на заседании инвестиционного совета были подведены итоги деятельности саморекламируемой Корпорации развития Камчатки за прошлый год.
Напомним, что акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» является институтом регионального развития, созданным Правительством края для формирования благоприятного инвестиционного климата, выявления и поддержки основных и перспективных точек роста региона. Цели организации действительно значимы для региона, а вот её итоги работы, о которых рассказал гендиректор Николай Пегин вызывают много вопросов.

Итак за отчётный период Корпорацией организовано и проведено 114 консультаций для предпринимателей по вопросам реализации инвестпроектов и получения мер поддержки, заключено 18 соглашений о сопровождении инвестпроектов, по 16 проектам подготовлены пакеты инвестиционной документации с презентационными материалами, 9 сопровождаемых Корпорацией проектов получили различные виды господдержки, по 8 проектам, при содействии Корпорации, привлечены частные инвестиции. К концу 2016 года в уставной капитал инвестиционных проектов, сопровождаемых Корпорацией, привлечено 876 млн рублей. В ходе реализации проектов создано 45 рабочих мест.

В настоящее время Корпорация продолжает работу по реализации проекта по строительству агрокомплекса «Камчатский бройлер», созданию в Петропавловске-Камчатском промышленного парка «Дальний» и туристско-рекреационного кластера на базе бывшей производственной площадки завода «Фреза». В 2016 году Корпорация помогла получить статус резидентов Свободного порта Владивосток на Камчатке и ТОР пяти предприятиям. Всего же в настоящее время на сопровождении у Корпорации находится уже свыше 40 проектов.

На бумаге эти мероприятия корпорации выглядят вполне убедительно, а на деле многие достижения просто притянуты за уши. Все, о чем говорилось выше, можно было сделать и без корпорации. Возможностей у чиновников краевого Правительства для этого предостаточно.Более 20-ти членов инвестсовета слушали речь Пегина, понимая, что программа привлечения инвестиций в их прямом понимании за прошлый год на Камчатке провалена, за исключением поступления бюджетных средств. И никто из них не спросил у Николая Пегина, почему это случилось, не пожурил его за плохую работу. Многие говорят, что пегинская корпорация служит лишь ширмой для отмывания бюджетных средств. С этим можно было бы не согласиться, но что касается пробуксовки привлечения в экономику края инвестиций, то от этой самой корпораций мало что зависит.

В крае надо практически заново создавать законодательную базу и менять уже существующие акты. с учетом принятых по дальнему Востоку государственных программ. Конечно, если изменения будут приняты, это может значительно увеличить поток инвестиций на Камчатку. Особенно привлекательными для вложений являются области туризма и энергетики, которые уже имеют хорошую основу для будущего развития. Также большой простор есть в сфере строительства, обрабатывающих производств, транспорта и связи. Крым, по сути, является местом, которое нуждается в создании очень многих объектов, поэтому выгодно это будет как инвесторам, так и самому региону.
Однако следует учитывать, что не только санкции являются сдерживающим фактором особенно для привлечения иностранных инвестиций — многие бизнесмены жалуются на сложности работы с местными властями, поэтому для создания комфортного инвестиционного климата требуется и снижение уровня бюрократизации.

Также остается вопрос логистики, инфраструктуры, коррупции и уровня неопределенности. Все российские рынки интересны, как и любой регион. Инвестиций нет не из-за санкций, а из-за того, что правила игры меняются постоянно, и нет гарантий, что та или иная нормативная база не изменится в какой-то момент в худшую сторону. Довольно поверхностный отчет Пегина должен был послужить поводом для серьезного обсуждения наболевших проблем по поводу плачевного состояния с инвестициями в регионе. Но участники совета при губернаторе предпочли отмолчаться и сделать вид, что проблем не существует.

В какой-то степени губернатор Камчатского края Владимир Илюхин попытался оправдать промахи корпорации, заявив, что в период создания она столкнулась с трудностями, поскольку была одной из первых специализированных организаций на Дальнем Востоке.

"У руководства организации есть совершенно чёткое понимание, чем необходимо заниматься. Конечно, мы все хотим больших результатов деятельности, но в нынешних экономических условиях это не всегда возможно. Активная позиция руководства организации помогает донести до инвесторов информацию о том, что есть Камчатка, есть проекты и есть предложения по их реализации и в этом ее заслуга», - сказал Владимир Илюхин, подводя итоги в заседания.Такое резюме губернатора окончательно продемонстрировало безнадежность привлечения инвестиций в самый отдаленный российский субъект, которым является Камчатка.
РИА "Интеркам"







 Всего голосов: 0
4-05-2017, 14:10 | Просмотры: 332 | Комментарии: 0 | Распечатать