Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 20.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Жители Камчатки не доверяют банкам

Жители Камчатки не доверяют банкам

В первом квартале 2017 года объемы вкладов в камчатских банках заметно снизились. Это следует из рейтинга кредитных организаций по объему депозитов на 1 апреля 2017 года, который публикует РИА Рейтинг.

В списке Камчатка представлена тремя банками — у «Солид Банка» объем вкладов снизился на 7%, в «Камчатпрофитбанке» – на 3,9 %, в «Камчаткомагропромбанке» – на 37,6 %.

При этом, по общим объемам вкладов, лидирует «Солид банк» - 5,96 млрд рублей. «Камчатпрофитбанк» - 4,36 млрд, «Камчаткомагропромбанк» - 1,17 млрд рублей. Это лидерство для Камчатки ровным счетом ничего не значит, так как, по нашему мнению, вся банковская система обособилась и дистанцировалась от интересов экономики и населения полуострова. Она работает на себя. Люди давно поняли, что сегодня хранить деньги в банках - дело бесперспективное. Это подтверждает и официальная хронология. По России с момента начала массового отзыва лицензий из 1400 банков на сегодня осталось 600. Когда массово закрываются финансовые учреждения, это наталкивает на определенные мысли. По Камчатке еще не так давно было 12 региональных банков, на сегодня действуют всего 3, при этом 2 из них выросли из системных банков и только Камчатпрофитбанк остался один полноценный самостоятельный региональный банк.

Что из себя представляет этот банк в деталях - мы расскажем в следующей ближайшей публикации, сославшись на отзывы клиентов и материалы проверки. Но то, что государство в настоящее время занимается массовой зачисткой банков-паразитов, подтверждает правильность этой акции. И те, кто устоит, возможно действительно займутся работой, которую и должны делать по большому счету финансовые структуры. Хочется надеяться, что устоят именно местные банки.
У таких банков имеются свои некоторые преимущества: налогоплательщики местного бюджета, личное общение с клиентами, предпринимателями, гибкие тарифы, оперативность в принятии решений, а федералы довольствуются в регионах только небольшими офисами, которые не принимают решения на местах и т.п.

Но для примера проанализируем информацию с описанием достижений на рынке того же Камчатпрофитбанка, согласно рейтингу занимающего вторую позицию по снижению объемов вкладов. В недрах самого банка банка бытует мнение, что это:
честный, устойчивый банк, ни один месяц не работал с убытками, ведет грамотную кредитную политику;
научились соответствовать рынку в эпоху становления экономики и различных потрясений, за всю историю
выдано 50 000 пластиковых карт, более 5000 вкладчиков;
каждый пятый житель является клиентом банка, одни из первых на Камчатке начал выпускать карты и развивать инфраструктуру для их обслуживания.

Конечно, редко кто воздержится от собственной похвалы. Но известно и то, что последние 25 лет Камчатпрофитбанк "штормило", что он выживал всеми праведными и неправедными способами. Может быть это послужило поводом, что он не топчется на месте, стремясь соответствовать требованиям рынка и клиентам, развивая карточное направление. Сегодня сотрудники говорят, что банк успешно осваивает внедрение карты МИР, да и цифра о 50000 выданных различных пластиковых карт выглядит внушительно.

Но само по себе количество выданных пластиковых карт еще не решает многих задач. К примеру, недавно Сбербанк решил проблему получения клиентами платежных карт без привязки к отделению. Раньше была проблема, что если клиент имеет карту в одном территориальном банке, он не может ее перевыпустить в другом. Сегодня клиенты могут выпустить карту с доставкой в любое другое отделение. Для того, чтобы перевыпустить карту в другом отделении, нужно не позднее чем за 3-5 дней до окончания срока ее действия обратиться в удобное отделение с заявлением о досрочном перевыпуске. Для карт Maestro «Социальная» такая операция будет бесплатной, для именных карт Visa Electron стоимость перевыпуска составит 60 рублей. Вот это действительно забота о клиентах! Хотя и здесь имеется немало узких мест.
Однако мы ведем речь пока лишь о части того большого механизма, которая лежит на банковском секторе в регионе, особенно если дело касается выделения кредитов для населения, экономики и промышленности. И если говорить об этом механизме всерьез, тем более увидеть его реальные результаты, то необходимо обратиться к общероссийской банковской практике. Она как нельзя лучше вырисовывает картину о положении дел на местах. Но сначала, для примера, сошлемся на историю изменения кредитных рейтингов Камчатпрофитбанка, созданную агентством «Эксперт РА» в текущем году и опубликованную на сайте banki.ru. Агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Муниципального Камчатпрофитбанка на уровне A(III) и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации. Перед отзывом по рейтингу сохранен негативный прогноз.

Сошлемся на текст этого документа:
"Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий уровень достаточности собственных средств (на 01.02.2017 Н1.0=14,1%; Н1.1=Н1.2=11,7% на 01.02.2017) и устойчивость капитала к обесценению активов (запас капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение до 9,1% остатка ссудной задолженности без сокращения активов под риском на 01.02.2017). Кроме того, агентство позитивно оценивает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на 01.02.2017 Н2=255,3%; Н3=284,1%; отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам - 29%) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (136,6% за IV квартал 2016 года). Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация привлеченных средств по клиентам, приемлемый уровень обеспеченности ссуд и высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах в кредитных организациях.

В числе негативных факторов агентством отмечается низкое качество кредитного портфеля банка (на 01.02.2017 доля ссуд III-V категорий качества составила порядка 34%), слабые показатели рентабельности (за 2016 год ROE по прибыли после налогообложения без учета СПОД составила 2,3%), а также риски, связанные с ведением деятельности в регионе с низким экономическим потенциалом. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень иммобилизации капитала (01.02.2017 около 95% капитала иммобилизовано в форме вложений в имущество) и риски, связанные с поддержанием умеренно высокой доли наличных денежных средств в активах (на 01.02.2017 остатки по счету 202 составили 4,8% активов) при интенсивном наличном денежном обороте (отношение дебетовых оборотов по счетам 20202 и 20209 формы 0409101 к средним активам составило 98,8% в среднем за период с 01.02.2016 по 01.02.2017). Сохранение негативного прогноза по рейтингу обусловлено ожиданиями агентства по ухудшению качества выданных кредитов, в том числе в связи с инвестиционным характером ссудного портфеля ЮЛ и ИП, обуславливающим его низкую среднемесячную оборачиваемость (12,1% за период с 01.02.2016 по 01.02.2017)."

Другим словами, сегодня у банка пока не все обстоит гладко. Но ценность опубликованной выше информации в том, что с ее помощью можно проследить общую тенденцию развития всей банковской отрасли нашего региона и объяснить причину, почему вкладчики стали меньше доверять финансовым структурам.

Кстати, на днях директор Камчатпрофитбанка Игорь Полунин отказался предоставить открытую информацию о деятельности своего предприятия для публикации в региональном Реестре "Социально-экономический паспорт Камчатского края," что само по себе является подозрительным, не говоря о прямом нарушении федерального закона "О средствах массовой информации". Уже один этот факт вынуждает зачислить банк в разряд неблагонадежных.

Но вернемся к общероссийским показателям банков по депозитам. Они показывают, что в первом квартале 2017 года депозитный портфель физических лиц в стране продемонстрировал отрицательную динамику в номинальном выражении. По данным Центробанка РФ, в январе-марте текущего года объем депозитов в банках в стране сократился в номинальном выражении на 1%, против роста в среднем на 1,6% за квартал в предыдущие три квартала.

«Стоит отметить, что первый квартал исторически является достаточно слабым по динамике депозитов, и 2017 год не стал исключением. При этом результат 2017 года все же настраивает на позитивный лад. Для сравнения, в первом квартале 2016 года снижение составило 3%», - говорят аналитики.
В таком положительном ключе хотелось бы видеть развитие региональных банков, в том числе и камчатских.
РИА "Интеркам"
12-05-2017 | Просмотры: (898)
Комментарии:

Иван 14 мая 2017
Это хорошо, что ваша редакция вкратце проанализировала работу Камчатпрофитбанка, отметив его положительные и негативные стороны. Несколько слов хотелось бы добавить и от себя лично. Я предприниматель с большим стажем, пользовался услугами многих банков, но с Камчатпрофитбанком контактов не получилось. Это заведение мне в кредитах не отказывало, но проценты были просто удушающие. Это при том, что мой бизнес связан с дошкольным образованием. Однако Камчатпрофитбанк, похоже, не имеет представления о социальной ответственности бизнеса и не спешит помогать бизнесу, вкладывать деньги в социальные проекты, о чем свидетельствуют факты, изложенные в статье.
А недавно из СМИ я узнал неприятную новость, что директор банка Игорь Полунин возглавил региональное отделение РСПП. По-моему, это единственный случай в российской практике. И не самый удачный. Дело в том, что сегодня банки и предприниматели как бы находятся по разные стороны баррикад. Консервативность, скрытность и пассивность банков - это не лучшие спутники бизнеса. Высокие процентные ставки только отталкивают предпринимателей и свидетельствуют о том, что финансисты не заинтересованы в развитии предпринимательства на полуострове. На мой взгляд, отделение союза предпринимателей должен возглавлять авторитетный руководитель крупного промышленного предприятия, тогда к нему потянутся и другие компании. Сегодня в отделении РСПП на Камчатке числится всего несколько членов. Именно числится, потому что никакой практической работы не видно.
Зато Игорь Полунин охотно принялся за подготовку очередного съезда предпринимателей Камчатки. К чему бы это? Может быть хочет продемонстрировать, что союз плодотворно работает или заработать себе дешевый авторитет среди предпринимателей. Не получится!
Предприниматель Сергей