Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 25.04.2024


1USD=92,51 руб.
1EUR=98,91 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Газовая пирамида на Камчатке

Газовая пирамида на Камчатке

На днях в прессу просочилась не совсем приятная для жителей Камчатки информация о том, что «Газпром экспорт» планирует поставить в 2017 году в Южную Корею 30 тысяч тонн газового конденсата с месторождений полуострова.Как сообщается, по состоянию на конец мая уже отгружено 12 тысяч тонн, а до конца 2017 года планируется довести этот объем до 30 тысяч тонн. И это при том, что для местных потребителей газа катастрофически не хватает. Сегодня голубым топливом обеспечены лишь Петропавловская ТЭЦ и некоторые котельные. А ведь газовый конденсат может быть использован как топливо, не случайно его называют белой нефтью.

Кроме того из-за дефицита газа был приостановлен проект строительства тепличного хозяйства на 21 километре Елизовской трассы, который был включен в ТОР.О газификации жилых домов даже нету речи. Это говорит о том, что руководство "Газпрома" рассматривает Камчатку не столько как потенциального потребителя газа, сколько с точки зрения отправки топлива на экспорт. В данном случае речь идет не только о газовом конденсате. Местные проблемы камчадалов промышленного гиганта не интересуют, хотя Камчатка нуждается в полной газификации. Это даже при всем при том, что первоначально жителям обещали низкие тарифы на газ, но потом об этом обещании забыли. Местные потребители оплачивают стоимость газа с лихвой.

«Газпром» ведет добычу на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях на западном побережье полуострова с 2011 года. В 2011 году Кшукское месторождение выведено на проектную производительность в 175 миллионов м3/год, начата добыча газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Суммарная проектная мощность этих месторождений оценивалась в 750 миллионов м3/год газа. Фактическая добыча товарного газа в 2013 году составила 380,6 миллиона кубометров, в 2014 году - 394,542 миллиона кубометров. «Газпром экспорт» начал отгрузку конденсата с Камчатки в прошлом году. Получить информацию о возможности в перспективе переработки конденсата на Камчатке, нам не удалось.Значит, ее не будет .

А зря, ведь строительство перерабатывающего производства на полуострове - возможно и не утопия, а реальная перспектива, со всеми преимуществами, это вам не лодочная станция в акватории бывшего завода "Фреза", которую включили в ТОР. Продать конденсат просто, а вот организовать его переработку на месте, создать рабочие места - вот что сослужило бы хорошую службу для создания по-настоящему солидной территории опережающего развития.Главные направления в переработке газового конденсата — топливное и нефтехимическое. Из газового конденсата получаются высококачественные бензины, реактивное, дизельное и котельное топливо. Нефтехимическая переработка конденсата сводится к получению ароматических углеводородов, олефинов и других мономеров (маленьких молекул), используемых для производства пластмасс, синтетических каучуков, волокон и смол. Но этого Камчатке не видать. На камчатском газе предпочитают строить финансовую пирамиду, жителям в ущерб, хозяевам газовых месторождений в доход.
БК
10-06-2017 | Просмотры: (883)
Комментарии: