Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 15.12.2018


1USD=66,43 руб.
1EUR=75,39 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант







Зигзаги бизнес-навигатора Камчатки

Стало известно, что корпорацией развития Камчатки при поддержке информационно-аналитического агентства «Восток России» издан бизнес-навигатор полуострова. Как отмечают авторы, в нем собраны материалы о природно-климатических и ландшафтных особенностях края, его ресурсном, экономическом, туристическом и кадровом потенциалах. Эти материалы не новы, они перепечатаны из других похожих изданий и многие из них не имеют никакого отношения к бизнесу, то есть притянуты к нему за уши, разумеется, кроме рекламы самой корпорации. В этом, собственно и заключается оригинальность этого издания.

Во вступительном слове к изданию глава региона Владимир Илюхин подчеркивает, что бизнес-навигатор поможет предпринимательскому сообществу «объективно оценить перспективы вложения капитала в быстрорастущую экономику края». Скажем прямо, если бы на территории Камчатки было куда вложить без риска свои капиталы, бизнес бы давно это сделал и без навигатора.Сегодня власть региона довела территорию до такой ручки, что развитием здесь и не пахнет.Что ждет Камчатку в перспективе сегодня не знает никто.

На Камчатке полнейший застой во всех отраслях. А что касается рыбацких предприятий, то при рекордных выловах лосося они могли бы озолотить население полуострова. Но "бы" мешает, потому что, как отмечалось на прошедших недавно митингах по поводу удушающей пенсионной реформы, эта отрасль по сами уши увязла в коррупции и криминальном болоте. Не случайно премьер Медведев во время посещения Камчатки заметил, что здесь отсутствует база для развития бизнеса. Этим все сказано.

Не трудно себе представить, в какие дебри нас может завести только что изданный бизнес-навигатор.Поскольку убогая Камчатка ничем оригинальным похвастаться не может, то в альманахе отдельные главы посвящены институтам развития региона, то бишь пиару самой пресловутой корпорации и спектру мер поддержки бизнеса, действующим на полуострове. Что до мер поддержки, то они сугубо условны и не являются особой заслугой местной власти. Это общероссийская практика. Особое внимание авторы книги уделили рассказу о так называемых преференциях, которыми пользуются резиденты уникальных экономико-правовых механизмов – территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток на Камчатке. Не такие уж эти преференции и значимые. Пробивал их в основном полпред Трутнев, обвинив местные власти в косности и примитивизме. И созданы они с одной целью, чтобы заманить на Камчатку инвесторов, которые пока еще ничего в ее развитие не вложили.

Что касается подробностей альманаха об основных инвестиционных проектах, реализуемых в так называемых доминирующих отраслях экономики региона – туризме, аграрном и рыбохозяйственном комплексах, транспорте и логистике, минерально-сырьевом секторе, то эти проекты носят в основном мелкий и местничковый характер. Думается, Камчатка способна рассчитывать на более глобальные проекты. Их могли бы разработать и предложить талантливые и опытные менеджеры российских научно-исследовательских заведений. И это стало бы украшением альманаха и вынесением этих проектов на коллективное обсуждение. Но их корпорация искать не стала, а привлекла к работе над изданием всего лишь малоизвестных федеральных экспертов в области экономики, геополитики, социологии и права. Эксперты это хорошо, но что они сделали для продвижения Камчатки вперед? Среди них Артур Агафонов, Николай Берсенев, Леонид Бляхер, Елена Вертянкина, Ростислав Туровский, Дмитрий Щербаков и другие. О чем камчатцам говорят эти фамилии? По каким параметрам обозначить их вклад в развитие экономики полуострова? Это одной лишь корпорации известно.

Возможно этой таинственностью руководитель корпорации Николай Пегин и отмечает уникальность издания. По его словам, бизнес-навигатор «это одновременно и отражение многолетней работы Правительства края, и Корпорации развития Камчатки". Если это всего лишь отчет о работе этих структур, то причем тут слова "навигация", "навигатор", которые в словаре русского языка Ожегова имеют конкретное значение - навигация - это наука мастерства кораблевождения, навигатор - специалист в области навигации.

Нарекая свое издание морской терминологией, его авторы, видимо, воображали себя представителями серьезной науки, крупными специалистами, прокладывающими и подсказывающими бизнесу путь дальнейшего их развития. Но куда же на деле они заведут корабль камчатской экономики? Разве что в тупик.
РИА "Интеркам"







 Всего голосов: 0
4-09-2018, 13:31 | Просмотры: 102 | Комментарии: 0 | Распечатать