Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 16.12.2018


1USD=66,43 руб.
1EUR=75,39 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания







Камчатские агрочиновники вместо огурцов получили фигу

Как мы и предполагали, на Камчатке приостановлен проект по строительству крупного тепличного комплекса, который должна была вести компания известного бизнесмена Вексельберга «Ренова». Власти региона наивно надеялись, что маститый олигарх по простоте своей душевной подарит краю теплицы, и это позволит снизить стоимость овощей. И решили действовать на авось.Какая убийственная самонадеянность!

Вот как оправдывает свою оплошность аграрный министр Камчатки Александр Кучеренко. «Особые надежды мы возлагали на компанию «Ренова», которая заявилась на строительство теплиц в Зеленовских озерках в рамках территории опережающего развития. Площадка полностью подготовлена. Трудно сказать, что явилось причиной приостановки, но пока проект не развивается. Возможно, это связано с тем, что на уровне Минсельхоза России рассматривается вопрос сокращения господдержки по строительству теплиц», - рассказал он в интервью газете «Камчатский край».

Власти Камчатки, хоть и легковерно и недальновидно с провинциальной простотой, действительно рассчитывали, что одна из дочерних компаний «Реновы» построит тепличное хозяйство в районе Зеленовских озерков в Елизовском районе на площади 15-20 гектаров. Говорят, под этот проект даже зарезервировали определенный объем газа с камчатских месторождений. Однако Ренова этому не поверила. И правильно сделала. Нету на Камчатке лишнего газа. Если бы он был в достатке, на месте будущих теплиц в первую очередь построили бы газораспределительную станцию. И это было бы гарантией того, что тепличный комплекс мог спокойно отапливаться. Без отопления о круглогодичном выращивании овощей в закрытом грунте на Камчатке речи быть не может. Сооружение станции запланировано на отдаленную перспективу, но в крае поговаривают, что газовики к ее сооружению приступать не собираются. В общем, вопрос открыт. Власти полуострова тем временем решили под шумок надурить, то есть убедить олигарха, мол, ты построй теплицы, а там посмотрим. На поверку оказалось, он надурил их.

В краевом правительстве надеялись, что хозяйство «Реновы» сможет закрыть потребности региона в помидорах и огурцах примерно на 40-43 %. Стоимость местных огурцов от «Реновы», как ожидалось, должна была составить 80 рублей за килограмм, помидоров - 90-110 рублей.Откуда такие расчеты - не известно. Странно, московская компания еще не вложила в стройку ни одного рубля, а местные чинуши уже посчитали стоимость несуществующих огурцов. Лучше бы проанализировали, почему сегодня стоимость килограмма помидоров и огурцов в магазинах Петропавловска-Камчатского доходит до 800 рублей за килограмм и как снизить эту цену. А заодно вспомнили бы, почему несколько лет назад отказали в строительстве теплиц на 21-километре местным предпринимателям, которые уже давно бы обеспечили жителей свежими овощами. Там была выбрана подходящая площадка, рядом проложена газовая труба. Однако против этого проекта рьяно выступила заместитель губернатора Марина Суббота и с пеной у рта стала всех убеждать, что лучшего места, чем Зеленовские озерки нет. На том и порешили.

«Ренова» - крупная российская бизнес-группа, которая контролируется предпринимателем Виктором Вексельбергом. На Камчатке ей принадлежит несколько горнодобывающих предприятий. Странно, почему власти Камчатки так доверчиво отнеслись к обещанию Реновы и с детской беспечностью "утопили" миллионы бюджетных денег в Зеленовскиех озерках. Да, построена дорога, проведено освещение, выполнены другие важные работы, хотя местные специалисты предупреждали не делать этого. Дело в том, что компания Вексельберга, как стало известно, камчатским властям никаких гарантий не давала по выращиванию огурцов. А простое заявление о желании построить теплиц в рамках Тора - это еще не обязательство. Очевидно, вексельбергцы прикинули, что в "озерках" выращивать овощи невозможно, если туда не будет подведен газ. Возможно и такое, что чувствовали спинным мозгом авантюрность предлагаемого проекта. А то, что газа в районе "озерков" в обозримом будущем не ожидается, известно каждому камчатскому младенцу. С газом на Камчатке вообще проблема. И затея о возведении теплиц у черта на куличках, скорее всего смахивает на разбазаривание государственных денег, возможно здесь имеет место и банальное воровство. Так это или нет, может установить прокуратура, потому что в мифический объект действительно вбухали уйму бюджетных средств и благополучно стройку провалили. За такие вещи виновных судить надо.
БК







 Всего голосов: 0
28-11-2018, 09:11 | Просмотры: 21 | Комментарии: 1 | Распечатать




kamviz 30 ноября 2018 05:24
Еще в советские годы на Камчатке из-за головотяпства чиновников также была построена дорога в никуда. Ее можно увидеть, если ехать в сторону поселка Заозерный. Проложили дорогу в надежде, что в том районе будет построена атомная электростанция. Но ее в Москве задробили по причине высокой сейсмики на Камчатке. Дорога так и осталась как памятник бесхозяйственности. Правда, позже кому-то пришла мысль в конце дороги свободную площадку отвести под кладбище. Сейчас на нем покоятся наши земляки, которых отвезли в последний путь по хорошо вымощенной дороге. Но мертвые уже не могут оценить этого сервиса. Теперь возникает вопрос, а что будет с дорогой, которая упирается в Зеленовские озерки, где покоится идея с теплицами. Не дай бог кому-то взбредет в голову мысль и там разместить кладбище. Надеемся, до этого дело не дойдет. В Зеленовских озерках имеется небольшой профилакторий с термальной водой. Туда ездят наши сограждане покупаться и поправить здоровье на целебных водах. Они-то и скажут спасибо горе-аграриям за заботу.
Ух