Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 18.08.2019


1USD=66 руб.
1EUR=73,22 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне







Жупановская ГЭС на Камчатке: провокация или реальность

Корпорация развития Камчатского края хочет втянуть китайских инвесторов в строительство Жупановской гидроэлектростанции, которое по сути своей является, по мнению экспертов и экологов, сомнительным. И что самое главное, компания из КНР вроде готова включиться в реализацию этого надуманного проекта.

Предыстория этой затеи такова. В октябре прошлого года Корпорация развития Камчатки заключила с инвестиционной компанией из КНР Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation (ZJGN) соглашение о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции». В рамках подписанного документа стороны провели несколько дополнительных встреч и переговоров, на которых китайские партнеры знакомились с техническими параметрами проекта каскада ГЭС, разработанного Региональным центром развития энергетики и энергосбережения края, который является единственным сторонником этой инициативы в лице известного энергетика господина Семчева. Темой консультаций также были условия реализации инвестиционных инициатив зарубежными предпринимателями и созданные для них преференции на территории полуострова.

Естественно, китайская сторона, в свою очередь, рассматривала условия, на которых она сможет принять участие в реализации масштабного проекта, способного дать региону дешевую электроэнергию. Помнится, в последнее время китайцы много чего рассматривали на Камчатке, но в рискованные проекты включаться не хотят и корпорации во главе с Пегиным не очень-то доверяют. Не верят в басни и сами камчадалы, что будет доступный по низкой цене киловатт-час для региональной экономики и повышения конкурентоспособности её продукции на внутреннем и внешнем рынках. Конечно, в дешевой генерации заинтересовано население региона, вынужденное оплачивать высокие тарифы за тепло и электричество . Но от этих заоблачных тарифов их не уберег даже обещанный всем дешевый камчатский газ. Нет веры и жупановским мечтателям.

Трудно объяснить намерения подписавшего соглашение о сотрудничестве исполнительного директора Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation профессора, доктора экономических наук Джан Цин. Он сообщает, что его компания подтверждает намерение участвовать в строительстве каскада ГЭС на реке Жупанова: «Мы входим в данный проект с полным 100% инвестированием проекта». Но какой интерес кроется за столь смелым заявлением?

В письме оговариваются условия, на которых компания из КНР готова приступить к строительству каскада электростанций: «Передача в пользование данного объекта на 100 лет с дальнейшей передачей объекта на баланс Правительства Камчатки». Господин Джан Цин также уточняет, что Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation намерена выступить в качестве генерального подрядчика и привлечь к реализации проекта другие компании из КНР и России. Не дурно для господина Цин и его компании, которые сто лет свободно будут хозяйничать на камчатской земле!

Китайская сторона готова подписать контракт на строительство в течение двух месяцев. Но, как уже было не раз, китайцы в самый последний момент находят какие-то зацепки, чтобы оттянуть сроки. Это их обычная излюбленная практика в отношении Камчатки и не только к этой территории.Об этом свидетельствует плачевный опыт с сибирским нефтепроводом. Можно привести и другие примеры.

Трудно сказать, заинтересует ли окончательно соседей проект каскада Жупановских ГЭСс с точки зрения сроков окупаемости и получения обещанных преференций, который предполагает не только возведение самих гидроэлектростанций, но и линий электропередач, в том числе в те районы полуострова, где сегодня генерация основана на использовании ДЭС с запредельной стоимостью киловатт-часа.

Естественно, проект каскада Жупановских ГЭС, в случае начала его строительства, по задумке корпорации в связке с Семчевым, подтягивают под статус крупнейшей инвестиционной площадки, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. Только реализация первой очереди проекта потребует вложения более миллиарда долларов. Не испугаются ли наши партнеры, услышав такую баснословную цифру?

Не случайно Николай Пегин как бы нечаянно оговорился, что участие китайской компании в реализации камчатского энергетического проекта не является вопросом решенным. Предстоит провести многосторонние консультации и переговоры с участием региональных и федеральных органов исполнительной власти, природоохранных структур, обсудить технические, экономические и экологические аспекты реализации проекта. Вот это да! На такие согласования обычно уходят годы. За это время терпение может лопнуть у любого инвестора. Да и сам проект может развалиться как карточный домик. Но не это заботит сегодня корпорацию, главное создать шум.
РИА "Интеркам"







 Всего голосов: 0
22-05-2019, 23:15 | Просмотры: 58 | Комментарии: 0 | Распечатать