Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 20.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Почему у жителей Камчатки рухнули сбережения

Почему у жителей Камчатки рухнули сбережения

Наверное, перед каждым человеком время от времени встаёт вопрос, как разумнее распорядиться полученным доходом: потратить его или сберечь. Ровно такая же дилемма стоит и перед населением в целом.

Но если конкретный человек может отличаться излишней бережливостью или, наоборот, бездумным распылением полученных доходов, то население в целом, как правило, демонстрирует наиболее оптимальную в конкретных экономических условиях модель поведения. И по тому, какова эта модель, можно вполне резонно судить о текущем состоянии экономики. И оценка эта будет, скорее всего, вполне адекватной.Однако надо признать, что на Камчатке как и по всей стране у людей снизились доходы, а значит и сократились сбережения. В такой ситуации, как себе не веди, вс равно конец один - печальный. Это с житейской точки зрения. А что думают по этому поводу банкиры?

Оценку финансового поведения жителей Камчатского края комментирует управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России Альбина Конжеровская.

- Давайте для начала разберемся, что следует понимать под финансовым поведением населения? И что на него влияет?

- В широком смысле финансовое поведение – это поведение домохозяйств или отдельных людей, связанное с получением и расходованием денежных средств. Финансовая активность населения в зависимости от побуждающих мотивов и факторов проявляется в планировании расходов, минимизации рисков, осуществлении сбережений, инвестиций, кредитовании, страховании, покупке товаров и услуг.

Но все это зависит от уровня инфляции в стране и в регионе. Ведь стабильность цен снижает неопределенность и позволяет людям более эффективно планировать семейный бюджет. В этом случае заработные платы, пенсии и другие доходы, а также сбережения не обесцениваются, а кредиты становятся более доступными. К тому же, низкая и стабильная инфляция защищает прежде всего граждан с невысоким доходом.

- Каким это образом?

- Такие семьи ведь, как правило, приобретают самые недорогие товары первой необходимости. Когда цены начинают сильно расти, они не могут переключиться на более дешевые аналоги и вынуждены сокращать потребление, что ухудшает качество их жизни. Поэтому стабильно низкая инфляция обеспечивает решение важнейших социальных проблем в обществе. Конечно, устойчивость цен благоприятна и для ведения бизнеса, поскольку способствует повышению доступности заемных средств и обеспечивает долгосрочный горизонт планирования. Вот почему ценовая стабильность является главной задачей денежно-кредитной политики Банка России. Для ее выполнения Центральный банк в начале 2015 год.а перешел к режиму таргетирования инфляции, поставив цель снизить годовую инфляцию до 4% к концу 2017 года. и далее поддерживать ее вблизи этого уровня, чтобы население, бизнес имели возможность принимать достаточно долгосрочные решения, эффективно планировать расходы и накопления.

– Но цены растут и значит Банк России не очень хорошо справляется со своей задачей.

- Давайте с этим вопросом поглубже разберемся. В 2017 году годовая инфляция в целом по стране составила 2,5%, в 2018 г. – 4,3%. В конце 2018 года и в начале 2019-го из-за решения повысить ставку НДС на 2 п.п., а также некоторого ослабления рубля в 2018 году в стране наблюдалось небольшое ускорение инфляции. Однако упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки, принятые в сентябре и декабре 2018-го, способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровню вблизи 4% в годовом выражении. В Камчатском крае, например, в апреле 2019 г., собственно, как и в марте, годовая инфляция составила 4,3%, а по России в целом – 5,2%.

Однако денежно-кредитная политика Банка России влияет на динамику цен не сразу, а со временем, через длинную цепочку взаимосвязей, так называемый трансмиссионный механизм. Основным каналом этого влияния являются процентные ставки. Банк России воздействует на уровень рыночных процентных ставок, изменяя ключевую ставку, тем самым давая сигнал экономике и регулируя сберегательную или кредитную активность. От изменения ключевой ставки до ее отражения на динамике спроса и цен требуется от трех до шести кварталов. По прошествии именно такого периода времени можно судить об эффективности принятых Банком России мер.

- И к какой же модели поведения более всего склонны жители Камчатского края?

- Камчатский край традиционно относится к регионам с высокой склонностью населения к сбережениям. Так было практически всегда, это обусловлено особенностями проживания населения на Камчатке – с тех самых пор, когда люди в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия стали приезжать сюда на сезонные работы ради того, чтобы быстро заработать и накопить приличные деньги, а потом уехать домой на материк и там потратить накопления по своему усмотрению. За минувшее столетие экономические и социально-политические условия в стране в целом и на Камчатке, разумеется, кардинально поменялись, но традиция сберегать у камчатцев осталась.

Хотя в сложные для экономики периоды темпы накоплений, конечно, снижаются. Например, в 2017-2018 годах наблюдалось некоторое сокращение объема сбережений физических лиц при одновременном росте потребления. Так, прирост вкладов населения за 2017 год составил 12,6%, за 2018 г. – 5,5%.

С начала текущего года мы наблюдаем ускорение роста вкладов, что обусловлено повышением процентных ставок в первом квартале 2019 года.

В то же время условия банковского кредитования, в том числе уровень процентных ставок по кредитам населению, способствовали росту розничного кредитования.

Кредитная нагрузка населения по краю в целом оставалась меньше общероссийской и была одной из самых низких в ДФО.

- А как отразились на финансовом поведении камчатцев решения правительства России о повышении с 2019 года НДС, о которых мы с вами уже говорили? Говорят, на материке многие закупали даже продукты впрок.

- Ничего такого на камчатском рынке продовольствия не происходило, динамика продаж этих товаров в нашем регионе оставалась сдержанной.

Однако необходимо заметить, в этот период на Камчатке годовые темпы прироста оборота розничной торговли на фоне курсовой волатильности и ожиданий роста цен в начале 2019 года в связи с повышением ставки НДС все-таки временно ускорились. При этом действие этого эффекта преимущественно отразилось на продажах непродовольственных товаров, в основном товаров длительного пользования. В начале 2019 г. оборот розничной торговли, включая оборот непродовольственных товаров, в крае вернулся к своему естественному уровню прироста, наблюдаемому в предыдущие годы.

- Как вы считаете, в ближайшее время стоит ли ждать каких-либо резких изменений в финансовом поведении населения?

- Выбор финансовой стратегии остается за населением. Банк России для достижения ценовой стабильности будет принимать решения по ключевой ставке, учитывая динамику инфляции и экономики в целом и оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков, тем самым ограничивая резкие изменения в финансовом поведении населения.

Лидия ЗВОНОВА


30-06-2019 | Просмотры: (315)
Комментарии: