Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 20.04.2024


1USD=94,09 руб.
1EUR=100,53 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Рыбаков ждет «пятилетка изъятий»?

Рыбаков ждет «пятилетка изъятий»?

Безусловно, главным событием минувших дней стал пятый по счету Восточный экономический форум (ВЭФ), состоявшийся во Владивостоке. Под бурные аплодисменты его участники озвучили громадье новых планов о том, как сделать жизнь дальневосточников лучше. Разумеется, не обошлось и без рыбной тематики.

Под фанфары

Президент Путин в ходе ВЭФ дал символический старт работе крупнейшего в стране рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан. Об этом сообщила в четверг РИА Новости директор по связям с общественностью АО «Гидрострой» Людмила Шапка. «Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска нового рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан. Она состоялась на объединенной экспозиции министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и институтов развития ДФО. Проект главе государства представил председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский», - рассказала она и напомнила, что на Шикотане в эпоху СССР действовало крупнейшее в стране консервное производство, которое было разрушено землетрясением 1994 года. Запущенный на ВЭФ объект представляет не имеющий аналогов высокотехнологичный рыбопромышленный комплекс, способный перерабатывать до 1 тысячи тонны рыбы в сутки. На его строительство частные инвесторы вложили 6,5 миллиарда рублей. Комплекс включает морской порт, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот, перерабатывающие мощности. Генеральным подрядчиком по поставке, наладке и пуску оборудования стала исландская компания SKAGINN, предлагающая лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы. «Новый завод ориентирован на выпуск мороженой продукции, в том числе филе минтая, трески, тихоокеанской сельди, скумбрии, иваси, кальмара, сайры. Отдельно построен завод, где размещено жиромучное производство мощностью до 25 тонн в сутки», - отметила Шапка. Предприятие будет работать круглогодично и позволит создать дополнительно 200 новых рабочих мест. Общая численность работников – 500 человек.
А камчатские производители в ходе ВЭФ впервые получили сертификат качества «made in Russia». Как сообщает ИА Камчатка со ссылкой на пресс-службу краевого правительства, документы вручил генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев. Первым обладателем сертификата «made in Russia» на Камчатке и одной из первых на Дальнем Востоке стала рыбодобывающая компания «Восточный берег». Программа «made in Russia» (сделано в России) стартовала в 2017 году и реализуется при поддержке министерства промышленности и торговли РФ. Она призвана помочь лучшим производителям России выйти на международные рынки и гарантирует зарубежному потребителю безопасность и качество товаров. «Эта программа поддержки российских брендов и товаров за рубежом. Ее основная цель заключается в постепенном формировании нового, позитивного образа РФ как производителя разнообразных и конкурентоспособных товаров, - отметила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова. - Сегодня Камчатка готова поставлять за рубеж не только сырье, но и производить качественные, конкурентоспособные товары. Это первый опыт, надеемся скоро маркировка «made in Russia» появится и на другой продукции, сделанной на полуострове». Права выходить под узнаваемой маркировкой удостоена камчатская лососевая икра, замороженная при температуре минус18 градусов без добавления консервантов. «Мы уверены в качестве своей продукции, для консервации которой используется только соль. В замороженном виде ее можно хранить в течение года. И рады получению сертификата, подтверждающего, что компания является добросовестным производителем и надежным поставщиком. На полуострове нашу продукцию уже знают. Теперь мы надеемся, что использование фирменной маркировки «made in Russia» позволит увеличить спрос на нашу продукцию не только на российском рынке, но и за рубежом», - сказал гендиректор компании Николай Батищев.

Кто виноват и что делать

Проблемы жесткого реформирования рыбной отрасли обсудили на ВЭФ рыбопромышленники. В дискуссии «Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше» приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, старший вице-президент ПАО Сбербанк Владимир Ситнов, представители крупных рыбопромышленных компаний ДФО, реализующих инвестиционные проекты.

Как напоминают Новости Владивостока, в 2016 году впервые в России был применен механизм так называемых инвестиционных квот, то есть покупки права на вылов в обмен на обязательства по строительству судов и обрабатывающих предприятий. Сегодня на российских верфях заложено около 40 судов, а на берегах – около 20 предприятий. Проблема, как говорят рыбаки и обработчики, в том, что нормативная документация прописана директивно: шаг вправо, шаг влево – квоту забрали, денег не вернули. «Наши проблемы и вопросы истекают из нового режима распределения квот, – говорит директор Агентства по привлечению инвестиций Леонид Петухов. – На аукционы было выведено 450 тысяч тонн водных биоресурсов. Три четверти квот давались в обмен на строительство судов, 25% – на производства. В итоге мы имеем интересную картину. У нас в три раза перезаявка по заводам и такая же недозаявка по судам».

Но при избыточном количестве заявок на строительство перерабатывающих мощностей вопросы остаются все равно. Например, есть случаи, что завод построили, а комиссия пришла его принимать очень поздно, уже сезон лова закончился. И квота ушла. До сих пор идут дискуссии, кто виноват и что делать. «Мы в 2018 году подписали инвестиционный контракт на строительство небольшого завода, 372 млн рублей инвестиций, – говорит руководитель сахалинской компании «Невод» Олег Мячин. – Срок сдачи в апреле 2020 года. Но у нас возникла проблем: обанкротился наш генподрядчик, нам пришлось его менять. Завод мы построим вовремя, но в нормативных документах не прописан порядок смены генподрядчика, так что мы теперь не знаем, сдадим свой завод или нет. Уведомления всем разослали».

Руководитель ВАРПЭ Герман Зверев указал на риски инвесторов. В первую очередь, это нестабильная нормативная база. Законы меняются и меняются, никто не уверен в завтрашнем дне. И поэтому предстоящие 5 лет вполне могут стать не «инвестиционной пятилеткой», а «пятилеткой изъятий». «Эти изъятия могут пройти, по шахматной терминологии, «в три хода». В 2021 году – это одна из версий - принимается решение о выставлении на аукцион второй половины квот по крабу. То, что это может произойти, мы видим по корректировке нормативных документов в этом году. В 2023 году – еще одна версия - на аукционы по предложению Федеральной антимонопольной службы выставляется половина квот на минтай, сельдь, треску, пикшу. И 2024 год: принимается закон (кстати, проект такого закона уже есть), что по окончанию срока действия договоров на рыболовные участки новые договоры заключаются путем аукционов. А это - все участки для промысла лососевых», - цитирует Зверева Primamedia.

Также есть вопросы по строгому регулированию списка продукции, которую должны выпускать инвесторы в обмен на квоты. Например, это филе минтая, которое пять лет назад было востребовано на рынке, а сегодня нет. Глава компании «Доброфлот» Александр Ефремов спросил руководителя Росрыболовства Илью Шестакова, можно ли поменять требуемые 200 тысяч тонн филе минтая на что-нибудь другое. Глава Росрыболовства со смехом предложил ему вернуть квоту и производить, что нравится.

«Что касается экспорта, то нас там никто не ждет и выдавливают со всех рынков, это очевидно, – констатировал экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин. – Что касается внутреннего рынка, то тут все понятно – ничего не готово. Холодильников нет, логистики нет. Цены на доставку сырья от Москвы стоят почти столько же, сколько килограмм самого сырья. Кто из коллег подписал соглашение с государством, знал, на что идет, с чем я вас и поздравляю, производите теперь филе минтая. Мы недавно три таких судна утилизировали и выходим на другой продукт». Как говорит Дарькин, Европа закрыта и для наших судов, и для нашей продукции. Требуется государственная помощь для выхода на экспорт. К тому же надо ловить то, что торгуется электронно по всему миру. Тогда не нужно будет сильно зависеть от регулятора и внутренних механизмов рынка.

Вице-президент компании «Антей» Сергей Скляр сказал, что надо переходить на продажу живого продукта. Причем это не обязательно должен быть краб – история промысла этого биоресурсы у нас в стране довольно насыщенная и местами кровавая. Его даже как-то запрещали. Но азиаты, особенно «бездонный» Китай, охотно берут живую камбалу, например, живых гидробионтов и вообще живое все. А моря у нас чистые, продукт качественный. При отсутствии глубокой переработки можно выкрутиться и так.

Еще одна проблема – кадровая. Никуда она не делась и, кажется, в ближайшее время не денется. В образовательных учреждениях молодежь учат на матчасти полувековой давности, они не умеют обращаться с новыми техниками и технологиями. «Отрасль надо было встряхнуть, – сказал Илья Шестаков. – Да, есть риски, есть проблемы. Но с ними надо работать. Благодаря новым режимам у нас начал строиться реально новый флот, а не покупаться старый иностранный. Теперь нам надо консолидироваться. А то мы от Росрыболовства сколько раз предлагали реализовывать проект выхода на иностранные рынки «Русская рыба». Сначала все соглашаются, а потом начинается – я не могу, я еще подумаю, я заболел. По раздельности работать сложнее».

В ходе этой встречи было предложено не загонять инвесторов в слишком жесткие рамки, хотя бы в мелочах. Еще нужны государственные гарантии и успокоение нормативной базы. Все предложения в ходе дискуссии сформировали в протокол, который через полпреда Юрия Трутнева передадут Владимиру Путину.

Новые подходы

Вернемся к новостям о светлом будущем. Как сообщает Интерфакс, Минздрав РФ вместе с океанологами и РАН разработает новые подходы в лечении онкологических заболеваний, используя свойства глубоководной рыбы не болеть раком. «У нас есть возможности работы с океанологами, в том числе в системе Российской академии наук - с их участием разрабатывать новые подходы в лечении онкологических заболеваний», - сообщила в интервью НТВ глава Минздрава Вероника Скворцова в кулуарах ВЭФ. По ее словам, Тихий океан наполнен биоактивными веществами, которые дают «различные живые существа, глубоководные рыбы». «Известно, что глубоководные рыбы никогда не болеют онкологическими заболеваниями. У определенных океанических животных генетически не заложена возможность болеть онкологическими заболеваниями вследствие очень стабильного генома», - пояснила министр. Она рассказала, что также можно выработать новые подходы в противодействии антимикробной резистенции. «В океане есть совершенно новые виды антибиотиков, которые являются, по сути, препаратами, альтернативными традиционным антибиотикам. Возможности колоссальные», - рассказала Скворцова.

Несколько ресторанов сети быстрого питания McDonald’s откроется на Дальнем Востоке. Об этом рассказал Ведомостям гендиректор российского представительства компании Марк Карена. По его словам, на следующий год инвестиции в строительство ресторанов составят минимум 1 млрд руб. Это будут прямые инвестиции компании, отметил он, предположив при этом, что они могут вырасти. Точное количество точек и места, где они будут расположены, Карена не назвал. «Мы очень заинтересованы в развитии локальных производителей. Например, вся рыба для ресторанов на Дальнем Востоке будет поставляться из Охотского моря. Мы планируем закупать еду и у локальных поставщиков» - заявил Карена. Он подчеркнул, что рассчитывает на существенную прибыльности бизнеса на Дальнем Востока.
Дальний Восток должен стать центром притяжения для тысяч людей из других регионов страны. Эти задачи всем нам хорошо известны, но решать их необходимо гораздо быстрее, чем мы делали это до сих пор», - сказал Путин на Восточном экономическом форуме. Хорошо сказал…

Борис Максимов
06-09-2019 | Просмотры: (279)
Комментарии: