Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 19.04.2024


1USD=94,32 руб.
1EUR=100,28 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Для чего в России централизовали Ветнадзор

Для чего в России централизовали Ветнадзор

Неожиданное нововведение ждет представителей бизнеса, занимающихся производством и поставками пищевой продукции С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. Закон о ветеринарном надзоре подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря 2019 года.

Проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей теперь будут не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора.

По данным Россельхознадзора, с 2020 года ведомство получит полномочия по проверкам 230 тысяч региональных предприятий, и еще более 250 тысяч – объектов федерального надзора.

Большая часть работы будет проводиться с использованием информационной системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", обеспечивающей прослеживаемость продукции, соответственно будет выполняться оперативно.

Ветеринарный надзор был передан на региональный уровень в ходе административной реформы, проведенной в 2004 году. В результате, как неоднократно заявлял Россельхознадзор, это разрушило единую систему контроля и негативно повлияло на эпизоотическую обстановку в стране. В правительстве признали, что совмещение у региональных ветслужб функций по оказанию платных услуг и осуществлению госнадзора «негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности». Также разобщенность региональных служб привела к «невозможности применения скоординированных мер по предотвращению распространения заразных болезней животных на всей территории страны». «В результате отсутствия единой вертикали управления в большинстве субъектов инфраструктура ветеринарных служб деградирует, особенно это касается лабораторной базы», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
БК
14-01-2020 | Просмотры: (511)
Комментарии: