Успешные компании

Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 21.04.2021


1USD=76,02 руб.
1EUR=91,75 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Наш клуб




Наш опрос
 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания




Архив новостей
Апрель 2021 (16)
Март 2021 (45)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (25)
Ноябрь 2020 (6)



Губернатор Камчатки встал на "тропу" туризма

На этой неделя волна информационного бума о будущем туристической отрасли буквально захлестнула Камчатку. Все началось с интригующего сообщения Владимира Солодова во время делового форума «Дальний Восток — зима открытий» о том,что предельную рекреационную нагрузку на природную территорию будущего парка «Три вулкана» рассчитают именно на Камчатке. А впоследствии такое требование будет предъявляться ко всем объектам туризма на территории края.

«Это первый прецедент в России, и уверен, что он станет и федеральным требованием, а Камчатка в этом смысле будет пионером и инициатором введения новых экологических требований», — подчеркнул Владимир Солодов.

Глава региона напомнил, что к 2025 году должен быть создан курортный комплекс вблизи вулкана Горелый. При его проектировании учитывались принципы минимального вторжения в окружающую среду. Пешеходные маршруты и сеть туристских лагерей и глэмпингов будут располагаться таким образом, чтобы изучение и созерцание природных достопримечательностей не нарушало целостности экосистем. В проектировании строений применены «зелёные» стандарты LEED – это признанная во всём мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства.

Асфальтовую автодорогу общей протяженностью 101 километр от п. Термальный к парку «Три вулкана» планируют начать строить в 2022 году. В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации. Дорога дойдет до подножия вулкана Вилючинский, затем в обход перевала Вилючинский до бухты Вилючинской, от вулкана Вилючинский до озера Срединное, а оттуда до вулканов Мутновский и Горелый. Трассу планируется сдать в 2023 году, после чего к ней обеспечат свободный доступ.

Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходил на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступили более 50 спикеров. Здесь же губернатор Камчатки рассказал о планах подготовки кадров для туризма и договорах на этот счет с РАНХиГС и ДФУ. Благодаря этому Владимир Солодов предполагает создать в ближайшее будущее не менее 10 тысяч новых рабочих мест в индустрии гостеприимства

«Мы договорились, что образовательные программы этого профиля будут запущены с Российской академией народного хозяйства и государственной службы. Филиал этого университета есть на Камчатке, и мы активизируем его работу, в том числе в виде специализированных программ туристской направленности для наших жителей. Совместные программы по туризму мы будем планировать и с Дальневосточным федеральным университетом на острове Русский», — подчеркнул губернатор.

Также, по словам Владимира Солодова, местные среднеспециальные учебные учреждения должны будут активизировать подготовку кадров для индустрии гостеприимства.

Не успели читатели как следует осмыслить сказанное, как губернатор выдал следующий перл о том, что в регионе запустят тематические бизнес-акселераторы в сфере туризма в виде так называемых «коробочных решений». Их задача — указать малым предпринимателя свободные ниши в сфере гостеприимства, упаковать конкретную идею в проект и помочь со стартовым финансированием.

«По мере развития инфраструктуры и увеличения туристического потока очень важно, чтобы наши туристические предприятия имели чёткое понимание о том, где возникают новые ниши для развития собственных услуг. Это и обозначено как «коробочные решения». В качестве самого простого примера можно привести дорогу Петропавловск-Камчатский — Мильково, которая в 2021 году будет достроена. Нас ждёт развитие автомобильного туризма, а это большая ниша по аренде автомобилей, по перехватывающим парковкам и местам отдыха, мотелям, гостиницам с кэмпингом. Объяснить, как можно запустить бизнес в этой сфере, помочь со стартовым финансированием, — в этом задача «коробочных решений», которые мы будем уже в этом году запускать», — уточнил глава региона.
По его словам, общее описание возможных ниш для малого бизнеса и контакты ответственных институтов развития, которые помогут оформить заявку и подготовить бизнес к запуску, будут размещены на онлайн-ресурсах правительства края.

Вслед за этой новостью последовало следующее сообщение губернатора о том, что на территории региона планируют развивать деловой туризм (MICE) и уже достигнуты договорённости о конкретных деловых мероприятиях, которые проведут на полуострове для привлечения туристов.

Вот как конкретно губернатор обозначил эту тему:
-В сфере MICE-туризма достигнуты вполне конкретные результаты. Во-первых, в следующем году запускается пятизвёздочный гостиничный комплекс в центре Петропавловска-Камчатского, инфраструктура которого позволяет проводить конгрессные мероприятия и откроет новые перспективы для делового туризма. Во-вторых, мы договорились о конкретных деловых мероприятиях, которые пройдут на территории края: образовательные программы с ведущими российскими вузами, целый ряд тематических форумов, в том числе по рыбной отрасли. Я считаю, что главный результат, которого мы здесь добьёмся, — это расширение сезонности. Не секрет, что сейчас мы имеем ярко выраженный туристический пик в августе-сентябре и почти нулевой поток в низкий сезон. Благодаря корпоративному туризму мы сможем заполнить низкий туристический сезон и повысить прибыльность туристических объектов.

И в заключение еще одна интересная новость, которая конкретно связана с решением губернаторского корпуса: на Камчатке изменится модель посещения
Курильского озера. Толчком для этого станет реализация проекта ТРК «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей». Инициатива по увеличению срока пребывания туристов позволит уйти от ориентации только на рыбную отрасль на юге Камчатки и поможет создать ещё одну сферу развития для этого места.

«Проект «Заповедная Камчатка» направлен на вовлечение местных жителей в оказание туристических услуг и в реализацию туристического продукта. Мы хотим коренным образом изменить модель посещения Курильского озера. Вместо однодневной вертолётной экскурсии будет прилёт в посёлок Озерновский, путешествие по окрестностям, ночёвка на Паужетке и только затем посещение Курильского озера. В результате такого четырёхдневного тура в оказание услуг будут вовлечены все, кто связан с гостеприимством в этой сфере. Тем самым мы создаём ещё одну сферу развития для юга Камчатки, уходим от ориентации только на рыбную отрасль. Так мы сможем кратно увеличить объём туристов без увеличения антропогенной нагрузки на озеро и добьёмся, что стоимость его посещения станет доступней», — сказал Владимир Солодов.

Интересно, на какие средства планируется такой мощный скачок в развитии камчатского туризма? За ответом далеко ходить не надо. Камчатский край может рассчитывать только на существенную федеральную поддержку отрасли, то есть на средства российского бюджета.

Со слов губернатора это надо понимать так: туризм может стать одной из базовых сфер экономики Камчатки благодаря включению региона в новый нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства”. Уточним, что регион вошел в число трех дальневосточных субъектов, которые вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе приветствия на форуме назвал приоритетными для включения в нацпроект, якобы стартующий в ближайшее время. На фоне этого предполагаемого включения и неопределенного ближайшего времени о развитии туризма можно мечтать и фантазировать до бесконечности.

БК







 Всего голосов: 0
28-02-2021, 14:09 | Просмотры: 35 | Комментарии: 2 | Распечатать




kamviz 7 марта 2021 09:09
Скоро новые владельцы лучших туристических объектов обнесут их колючей проволокой и никого туда бесплатно не пустят. Нам придется довольствоваться, как пишет в своих работах камчатский ученый Валерий Быкасов, виртуальным туризмом, сидя на домашней кушетке.
Тарзан
kamviz 1 марта 2021 06:54
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Магнум