Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 25.04.2024


1USD=92,51 руб.
1EUR=98,91 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Станет ли "народная" пррограмма Камчатки народной

Станет ли "народная" пррограмма Камчатки народной

Владимир Солодов подвел промежуточные итоги реализации «народной» программы развития Камчатского края. Программа была разработана жителями региона в ходе сессий Центра развития Камчатки.

В сфере здравоохранения за полгода была значительно укреплена материально-техническая база учреждений: закуплено и установлено 20 аппаратов УЗИ, 160 функциональных кроватей, 78 аппаратов ИВЛ, 136 аппаратов для дезинфекции помещений, в общей сложности более 600 единиц различной современной медицинской техники.

«Мы смогли привлечь врачей и младший медицинский персонал работать на Камчатку. Мы стараемся создавать комфортные условия медикам для того, чтобы они не просто хотели ехать на Камчатку, а оставались здесь навсегда. Так, в 2021 году по программе «земский доктор» на Камчатку приедут 17 врачей в отдаленные сельские территории: два врача в Вилючинск и три в Елизовский район. На этом мы не планируем останавливаться, сейчас больше двухсот студентов обучаются на целевой основе», - сказал глава региона.

В рамках социальной защиты и поддержки населения в 2020 году также удалось многого добиться. Для поддержки старшего поколения был принят закон Камчатского края «О детях войны». Теперь люди старшего поколения имеют право на ежемесячную компенсацию оплаты ЖКУ в размере 50 %, единовременные выплаты ко Дню Победы, ежегодное внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение в санаториях, расположенных на территории Камчатского края. С 1 сентября 2020 года внедрена «Камчатская социальная карта», она позволяет со скидками приобретать продукты питания в торговых сетях региона ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и узникам фашистских лагерей. В рамках поддержки семей с детьми были приняты законы о предоставлении набора новорожденного, набора с канцтоварами для детей из малообеспеченных семей к Дню знаний. Кроме того, принят краевой закон о порядке предоставления земли многодетным семьям.

«Многое удалось сделать в сфере образования. Так, мы открыли мобильный технопарк «Кванториум». Сейчас парк побывал уже во многих населенных пунктах Камчатки. Туда приходят дети, чтобы узнать для себя что-то новое. Также мы открыли первую в России школьную «Точку кипения». Там ребята в формате круглого стола могут обсуждать с экспертами различные темы, предлагать решения для тех или иных проблем. Для учителей мы учредили краевую премию за разработку и внедрение инновационных технологий, проектов, способствующих развитию образования в Камчатском крае», - сказал Владимир Солодов.

В рамках проекта «Город для жизни» в прошлом году удалось реализовать модернизацию двух межрайонных детских площадок, построить восемь игровых комплексов для детей, обустроить 5 спортплощадок и заасфальтировать несколько десятков километров межквартальных проездов.

Как отметил глава региона, вовлечение жителей в составление программы развития Камчатки помогло решить многие вопросы. Так, по инициативе камчатцев был проведен фестиваль граффити, и благодаря картинам на стенах домов город преобразился в лучшую сторону. Кроме того, жители считали важным решить проблему брошенных покрышек. Благодаря организованному за символическую плату сбору шин удалось собрать более 20 тысяч штук отработанных колес.

«Программа затронула и рыбную отрасль. По инициативе жителей и предпринимателей нам удалось запустить проект «Камчатская рыба» - на конец 2020 года в крае было создано 24 точки продаж рыбной продукции по доступной цене, где стоимость морепродуктов на 20% ниже, чем в других магазинах», - отметил Владимир Солодов.

Результаты проделанной работы действительно видны. Но, слушая губернатора, почему-то сам собой напрашивается вопрос: почему для реализации в общем-то несложных, лежащих на поверхности городских и сельских проблем, потребовалось создавать целую программу, отвлекать многих волонтеров? Детские площадки, автомобильные покрышки рыбные ларьки не требовали выделения больших средств, можно было обойтись с помощью проведения обычных организационных мер и без лишней показушной суеты. Словом, все, что перечислено выше, могли бы легко и быстро реализовать муниципальные и краевые органы власти, если бы надлежащее исполняли свои обязанности.

А так пришлось создавать Центр развития Камчатки, который работал 2 месяца. За это время было собрано 48,5 тысяч предложений жителей Камчатки, проведены 52 стратегические сессии, из них 18 по развитию конкретных муниципальных образований. Однако на этом кампания не заканчивается. Как заверил заместитель председательства правительства Камчатского края Евгений Чекин, работа Центра будет продолжена на постоянной основе.

По следам СМИ
07-03-2021 | Просмотры: (341)
Комментарии: