Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 20.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


Притча о Елбасы

Сегодня только ленивые не говорят о беспорядках в Казахстане. На их фоне особенной интригой являются всевозможные догадки СМИ всего мира о судьбе Назарбаева во время казахского бунта. Многих интересует, где он находится в настоящее время. Одни говорят, что богатейший человек Казахстана затаился в своем доме в Астане, боясь того, что его нажитое непосильным трудом добро может отобрать восставший народ.

Другие - предполагают, что он незаметно уехал за границу со своим семейством (или в одиночку) от греха подальше. Казахский бунт, как и всякое стихийное бедствие, непредсказуем, и с любым человеком может случиться что угодно, в том числе и с бывшим президентом, к которому накопилось много вопросов.

Очевидцы событий рассказали нашему корреспонденту такую притчу. Поскольку все дороги и аэропорты в республике были блокированы протестующими, Назарбаев будто бы воспользовался старым как мир приемом. Он нарядился в поношенную одежду, тайно сел в старый "Заопрожец" и спокойно доехал до границы соседнего государства.
Однако недалеко от границы дорогу Назарбаеву перегородила ветхая арба, запряженная ослом.

Водитель вышел из автомобиля и спросил у старого казаха, что у него случилось. Тот ответил: у арбы сломалось колесо. Он попросил помочь отодвинуть колымагу на обочину дороги. Водитель помог владельцу арбы, который тут же стал благодарить его за помощь.

Однако водитель сказал, что, по местному обычаю, надо сказать спасибо не ему, а хозяину "Запорожца", который является уважаемым человеком. Тот подошел к автомобилю и поблагодарил сидящего там пассажира. Несмотря маскировку, на ветхую одежду, в которую был одет пассажир, пожилой казах узнал в нем Назарбаева, рядом с которым в автомашине лежала большая корзина с едой. Старик был голоден, поэтому между ними состоялся любопытный диалог.
Старик с поклоном к Елбасы:
-Подай на милость колбасы?
Я суток четверо не  ел
и чуть от мук не околел.
Ему ответил Елбасы:
-Хрен тебе, не колбасы.
Чтобы не гневить седого бая,
Старик сказал с колен вставая:
-Пусть процветает Астана!
В ответ услышал из окна:
-Сгинь, сгинь, отсюда сатана.

Автомобиль поехал дальше своей дорогой...

Притча, она и есть притча, как небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий моральное поучение. Важнее другое: какой урок должен извлечь казахский народ из возникших недавно беспорядков. Думается, он в этом разберется. А еще понять, кто руководил более трех десятилетий страной в обличии Назарбаева.

Как недавно напомнил Геннадий Зюганов, Казахстан сформировался как единое целое лишь в рамках Советской страны. Сложился как республика, которая успешно и динамично развивалась. Где главными были труд, справедливость и дружба народов. Где всем обеспечили бесплатное образование и медицинское обслуживание. Где при поддержке всего Союза строились города и поднималась целина, где был возведен Байконур.

Казахстан вступал в Российскую империю поэтапно. Сначала это сделал младший, западный жуз, затем — средний, северный, и наконец — старший, южный жуз. Этот процесс растянулся на 130 лет! А его результатом стало успешное развитие Казахстана. Однако последние 30 лет казахские руководители во главе с Назарбаевым, вместо того, чтобы оберегать и развивать это наследие, решали собственные проблемы. На словах они поддерживали идеи экономической интеграции, но на деле Казахстан пошел по скользкой дорожке — как и многие другие республики вывшего СССР.

Казахские руководителей надеялись, что первобытный капитализм спасет, и они смогут построить у себя успешное суверенное государство. Но глобальному капиталу по-настоящему суверенные государства не нужны — ему нужны марионетки. И вдруг оказалось, что никакого Сингапура из Казахстана не получилось. Вместо этого едва не получился Кандагар — когда в 12 крупных городах массовые протесты вспыхнули практически одновременно, и власть закачалась.

В экономике Казахстана заправляют иностранные компании. Приватизация, проведенная в республике, разрушила наукоемкие производства. А сырьевой сектор на 75% перешел в западные руки. В нефтегазовой сфере Казахстана закрепились корпорации «Шеврон» и «Эксон Мобил» (США), «Тоталь» (Франция), «Ройял Датч Шелл» (Великобритания и Нидерланды). Новым хозяином сталелитейной промышленности стала транснациональная корпорация «Арселор Миттал». Деньги из республики вывозились даже не в офшоры — напрямую. Кланы обогащались, байство процветало, а простые граждане нищали и разорялись. Сам Назарбаев также превратился в одного из богатейших людей страны, капиталы которого хранятся в зарубежных банках.

В результате и вспыхнул протест, который в основном носил социальный характер. Да, криминальные элементы и террористы также присутствовали. Но главными катализаторами были нищета, безысходность и унижение.

Каждый седьмой в Казахстане — нищий. Прожиточный минимум в России — 13330 рублей — считается мизерным. А в Казахстане он и того меньше. В переводе на наши деньги — всего 6300 рублей! 44% жителей республики денег хватает только на еду. Цены за последние два года — по официальной статистике — вздулись на 20%.

В Казахстане, кроме того, провели бездарную пенсионную реформу, которая переплюнула навязанную нам. У них подняли пенсионный возраст до 63 лет не только для мужчин, но и для женщин. И вот в новом году в Казахстане вдвое взвинтили цены на автомобильный сжиженный газ. Это как если бы у нас вдвое подняли цены на бензин — с 50 рублей до 100 за литр! Но главное — в республике после развала СССР раздули страшную русофобию. После освоения целины в Казахстане было 6,5 миллионов русских и примерно столько же казахов. Плюс около миллиона немцев.

С 90-х годов усиленно внедрялась политика, не позволявшая «некоренным» пробиться на серьезные должности. Их преследовали, часто вообще не брали на работу. В результате из Казахстана сбежали 3 миллиона русских и около миллиона немцев. Это была уже не политика дружбы, а политика оголтелого национализма.

Несмотря на официально провозглашаемую дружбу народов, руководство Казахстана последовательно сужало сферу применения русского языка, дискриминировало русскоязычных граждан. В конце прошлого года парламент одобрил законопроект, разрешающий размещение визуальной информации исключительно на казахском языке. Чем это отличается от украинского сценария? К 2025 году запланирован полный перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу.

Такого рода политика привела к массовому оттоку населения. Доля русских в республике снизилась за постсоветский период с 38 до 18 процентов. Так, в 2019 году страну покинуло 45 тысяч человек, 85 процентов из которых — это русские, украинцы, немцы. В Казахстане существует государственная программа переселения граждан титульной национальности в северные, преимущественно русскоязычные регионы. Отвратительным явлением стали «языковые патрули». Унижая жителей «нетитульной» нации, их участники требовали «на камеру» извинений за незнание казахского языка. Власти долгое время закрывали на это глаза. Вялые осуждения таких действий последовали только после широкого резонанса в российских СМИ.

Подобная политика всячески приветствовалась многочисленными прозападными НКО, окопавшимися в республике. Сама власть, выступая в поддержку евразийской интеграции, одновременно заигрывала с западными столицами. Отношения с США дошли до уровня «расширенного стратегического партнёрства». Ежегодно в республике проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». При участии американцев построены несколько биолабораторий, чьи исследования вызывают много вопросов у местных и зарубежных экспертов.

И все это творилось с подачи самого Назарбаева, которого трудно назвать своим для русских, но и для казахов.

РИА "Интиеркам"
16-01-2022 | Просмотры: (246)
Комментарии:

Иван 16 января 2022
Анализируя события в Казахстане, самый раз задуматься о том, что из себя представляют миротворческие силы ОДКБ. Что миротворцы продемонстрировали в взбунтовавшейся республике? Сдержали натиск протестующего народа, взяв под охрану важнейшие объекты, и тем самим помогли местным разогнать вышедших на улицы городов людей. Ну, подавили восстание, а люди, что стали лучше жить? Выходит, ОДКБ - это одно из орудий борьбы с народом в странах-членах этого сообщества. Чтобы люди не протестовали, не возмущались существующими порядками, не высовывались. В случае чего, свои в своих стрелять не будут, а приглашенным все равно. Миротворцы хороши, когда конфликт между государствами, а внутри страны власти пусть сами разбираются.
Теперь о важнейших объектах, которые ОДКБ взяло под охрану - это не только российские объекты на казахской территории, но и объекты тамошних олигархов и иностранных транснациональных компаний США, Франции, Англии, доведших людей до нищеты. Наши военные защищали их бесплатно, а в случае чего - могли и своей жизни лишиться. Ради чего? Хорошо устроились иностранцы! Ну, и последнее - станет ли когда-нибудь ОДКБ прототипом НАТО? Наверное, станет, хотя бы для того, чтобы не ездить чужие объекты охранять, а как натовцы, в других государствах свою коллективную демократию демонстрировать, их руководство в своих соратников превращать и собственную страну, как зеницу ока охранять от вторжения извне. Вот так.
Иволга