Главная > Новости > Чиновникам и депутатам добавили жалованье, чтобы не разбежались

Чиновникам и депутатам добавили жалованье, чтобы не разбежались


19-05-2020, 13:56. Разместил: kamviz
Правительство Камчатки утвердило новые нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления в 2020 году. Расходы бюджета на чиновников и депутатов будут увеличены.
Как сообщалось ранее, в конце прошлого года краевые власти уже утверждали нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления, оплату труда муниципальных служащих и депутатов в 2020 году. Норматив расходов на содержание администрации, гордумы и Контрольно-счетной палаты Петропавловска составил около 983,9 миллиона рублей, на органы власти Елизовского района – около 365 миллионов рублей (из них 186 миллионов приходятся на город Елизово).

Врио председателя правительства края Александр Кузнецов подписал постановление, в соответствии с которым эти нормативы увеличены. Так, расходы на содержание власти в столице края выросли до 1 миллиарда 21 миллиона рублей, в Елизовском районе – до 379,6 миллиона рублей.

Как пояснили источники в краевом минфине, нормативы пришлось увеличивать из-за того, что в декабре прошлого года, вслед за зарплатами краевых чиновников, были повышены на 4,3% зарплаты в органах власти муниципалитетов.

Накануне вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев порекомендовал сокращать чиновников, чтобы экономить бюджет. Как вы относитесь к этому предложению, спросили журналисты у врио губернатора Владимира Солодова.

— Я абсолютно разделяю это мнение, - заверил глава региона, - и могу сказать, что мы эту работу уже проводим. Я достаточно давно занимаюсь государственной службой, и я большой сторонник сокращения государственного аппарата и перехода к более гибким формам работы и мотивации, основанной на достижении результатов. Я даже термин стараюсь применять, что мы не сотрудники министерств, мы не сотрудники каких-то там инспекций, мы — команда развития. Все, начиная с меня и заканчивая рядовым сотрудником в МФЦ, на приеме документов. Я уже провел оптимизацию расходов государственного аппарата примерно на 7% в каждом министерстве. Это пока не увольнения чиновников в основном, а сокращения того, что называется накладными расходами, закупками, обеспечением и так далее. Все, кроме первоочередного, уже отменено, и мы в режиме такой жесткой экономии сейчас будем находиться, потому что у нас бюджет все равно недосчитается определенных поступлений и они будут существенными. По нашим расчетам, они могут составить до 12 млрд рублей — это около 16–18% общего объема. Поэтому мы, конечно, будем рассчитывать на федеральную поддержку, но и сами мы должны ужиматься и повышать эффективность собственных расходов. К концу года мы не обязательно получим такой серьезный финансовый разрыв, и у нас будут не покрыты расходы, конечно, это недопустимо. Но я исхожу из достаточно пессимистичного сценария, потому что предпочитаю надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Сейчас мне важно, чтобы мы командой проработали новую структуру правительства, вскоре я смогу ее представить, но каждое решение нужно скрупулезно выверять. Я вообще сторонник этого принципа, меня ему научил один из моих друзей по жизни. Это правило трех "п": правильно, постепенно и постоянно. Нужно выбирать правильное направление, двигаться к нему без резких скачков, даже если вы уверены в правильности своих шагов, но двигаться постоянно вперед. Планомерно к достижению той цели, которая поставлена. Вот исходя из этого нехитрого правила, планирую постоянно заниматься оптимизацией повышения эффективности государственного аппарата в Камчатском крае.

По-видимому, разделяя мнение Юрия Трутнева о сокращении штатов и заверяя в необходимости ужиматься, глава региона гнет свою линию, подразумевая под оптимизацией сокращение числа управленцев и одновременное повышение зарплаты оставшимся. Иначе как объяснить намерение властей увеличить в этом году расходы бюджета на содержание чиновников и депутатов. Может быть существует опасность, что они побросают свои посты и разбегутся в разные стороны? Однако такого случая и истории Камчатки еще не было.

БК
Вернуться назад