Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 18.04.2024


1USD=94,32 руб.
1EUR=100,28 руб.
Показать еще

Лучшие компании


Что такое Камчатка?

Что такое Камчатка?Этот рассказ - попытка помочь туристу составить правильное представление о Камчатке. Из опыта знаю, что у большинства приезжающих знание ограничивается несколькими фразами, взятыми из школьного учебника географии, случайно увиденных фильмов и из общего мнения всех россиян, что Камчатка - конец географии. Сложив все, получается, что это красивый северный край, известный своими вулканами, гейзерами, горячими источниками, в котором много бурых медведей и стада оленей, пасущиеся где-то возле Петропавловска-Камчатского.

Горбуши здесь столько, что можно ловить руками (других лососевых почти не знают), среди местных много коренных национальностей, ездящих на оленях и собаках, а народ тут простой, спокойный, не измученный цивилизацией и бесконечной суетой крупных городов. Да, еще добавят, что занимаются рыбалкой, охотой и наверняка добывают какое-нибудь полезное ископаемое. Это не ошибочное мнение, но очень упрощенное. Попробую приблизить его к реальности.Камчатка - огромная территория, по площади примерно равная Германии, тянущаяся с севера на юг, с двух сторон ограниченная горными хребтами. Такое строение создает даже на коротком расстоянии массу различных климатов, их насчитывается больше двадцати пяти.
К примеру, когда в Петропавловске-Камчатском температура 10 градусов мороза и сугробы полтора метра, в 30 км от него в городе Елизове может быть минус 30 и слегка присыпанная снегом земля. Собираясь в поход, надо очень хорошо представлять особенности района, в который направляешься. Летняя температура, в среднем, от плюс 10 до плюс 30, зимой то же самое, только минус. Время смены сезонов очень условное и растянутое, но по моим ощущениям всегда внезапное. В середине мая может грянуть пурга и насыпать по колено снега, а потом вдруг с такой скоростью все начинает таять, что неожиданно понимаешь - вот оно уже и лето. Так же к ноябрю: неторопливо раздевается золотая осень, но стремительно налетевший циклон ставит все на свои места.
                                                                Все начинается с дороги.
Дорога на Камчатке всего одна или правильнее полторы: до города Ключи и отворот до Усть-Большерецка, да и то, 120 километров асфальта, а затем гравийная пыльная. Все остальные, как правило, грунтовые и не поймешь какие, еще от геологов оставшиеся, а потом охотниками да туристами раскатанные. Рассказывали, в жару в поселках, когда топливо дешевое было, дороги соляркой поливали, чтоб не пылили. Диких мест, то есть таких, где людей мало шансов встретить, очень много. Один мой знакомый как-то заблудился и шесть дней гулял, пока случайно на домик егеря не наткнулся. Дальше Усть-Камчатска, как в песне, только самолетом или вертолетом можно долететь. Зимой пробивают зимники, но такая дорога недолго держится.
Омывает Камчатку с востока Тихий океан, а с запада Охотское море. Берег очень разный; есть с крутыми скальными обрывами, а есть песчаные пляжи, кончающиеся где-то на горизонте,с черным вулканическим песком, нагревающимся на солнце так, что иногда босиком ходить невозможно, но купаемся редко - вода холодная, хорошо еще, если у берега до 12 градусов прогреется. Большинство людей полагают, что самое оптимальное время для путешествия - июль и август. Обычно два довода в пользу этого - мягкий температурный режим и то, что в разгаре лета стабильнее погода. Не буду разубеждать, но добавлю - смотря что, и как хочешь увидеть. В июне и сентябре природа контрастнее, но некоторые районы менее доступны. В июне: на вулканах еще яркий снег, ледники острее, водопадов больше и они мощнее, первые цветы всегда красивее. В сентябре: на вершинах вулканов уже лежит свежий снег, воздух прозрачнее, краски разнообразнее, многое еще можно добавить - я люблю осень.
Вулканы - самая яркая особенность Камчатки, обычно выглядят как огромные отдельно стоящие вершины, которые иногда за неделю не обойдешь, и часто расположены группами, создавая прекрасные панорамы. Кстати, всем рекомендую замечательный маршрут по Ключевскому парку вокруг Толбачинского вулкана - не пожалеете. Некоторые из них позволяют зайти внутрь кратера и почувствовать его горячее дыхание вблизи. Самый любопытный в этом плане вулкан Мутновский. При неброском названии, он один из самых интересных. Гейзеров мало и находятся, в основном, в Долине гейзеров, а вот скоплений горячих источников более 150, располагающихся в очень симпатичных местах, нередко достаточно удаленных от вулканов.
Температура в них разная, иногда в местах выхода варим яйца и сгущенку. Купаться можно практически во всех, а вот пить воду, не зная состава источника, нельзя. По выходу воды, есть очень мощные, к примеру, Ходуткинские, через несколько десятков метров от истока превращаются в горячую реку. Медведей действительно много и за последние лет пять не помню похода, чтоб не встретить ни одного. На людей не нападают, но идти пообщаться с ним дело опасное. Вид убегающего медведя благотворно действует на нервную систему. Во время нереста лососевых они стягиваются к рекам, где в основном и встречаются людям, а в перерывы, большей частью, кормятся растительной пищей - шишки, ягоды и тому подобное. Про них по Камчатке ходит очень много историй и мне кажется, сколько былей и столько же небылиц. Вес достигает 600 кг, длина тела обычно 2-2,5 метра. Численность по разным источникам отличается, но примерно около 10 тысяч.
                                                                           А олени лучше
Оленей возле Петропавловска-Камчатского нет, они обитают на севере и в центральной части. Диких мало, чаще это когда-то отбившиеся и одичавшие. Пасут табуны далеко от населенных пунктов и, как правило, добраться туда удается только вертолетом. Вид огромного табуна среди гор очень красивое зрелище, а еще, меня восхищает способность оленеводов среди двух тысяч практически одинаковых постоянно двигающихся оленей знать каждого, замечать, у кого какая ранка появилась и быстро находить.
Бригады табунщиков есть в поселках эвенов - Эссо и Анавгае. В советское время оленей было гораздо больше, и их шкурами даже обматывали теплотрассы. Волос имеет трубчатую структуру, замечательно держит тепло, но быстро осыпается. Видовой состав фауны небогат, насчитывает всего 37 видов зверей (цифра взята из туристического справочника), но берет количеством.
Это, видимо, связано с практически островным положением Камчатки. Переход на материковую часть находится далеко на севере и животные, которые не могут существовать без древесной растительности, сюда не смогли перебраться. Вот тут есть плюсы: нет змей, и я ни разу не встречал энцефалитных клещей. До недавнего времени не было лягушек, но каким-то образом они попали сюда и смогли выжить в озере возле центральной электростанции Петропавловска-Камчатского. Примерно тридцать лет назад не было даже воробьев.Особое и наверно самое важное место в жизни полуострова занимают лососевые. К нам заходит шесть видов: горбуша (меньше всего ценится), чавыча, кета, кижуч, нерка и сема. Одни за другими и одновременно идут на нерест разные виды и умирают, сторожа свое потомство, которое потом кормится их разлагающимися телами. Удивительно - они перепрыгивают даже через полутораметровые водопады и иногда их столько, что опущенное в воду весло не может упасть, но все же рыбы становится меньше и меньше. Виноват в этом браконьерский лов, как промышленный, так и кустарный. Нередкая картина, когда по берегам и в воде валяется выпотрошенная рыба, у которой взяли только икру. Разрешен лицензионный лов, а для туристов покупается специальная лицензия на спортивный лов по принципу "поймал-отпустил". На одну разрешается взять только одну рыбу, а остальную отпускать. Вес рыб разный: чавыча до 60 кг, кета, кижуч, нерка в среднем 3-4 кг, горбуша и сема немного меньше. Кроме лососевых хорошо ловится форель, хариус и несколько других видов.
Коротко про экологию. Воду, пока еще, пьем прямо из рек и, не знаю случая, чтоб кто-то заболел от этого, но во время нереста обязательно кипятим. Воздух обычно чистый: у моря морем пахнет, в тайге тайгой, а в городе, увы, городом. Мусор встречается, в семье не без урода, но свой всегда с собой увозим, и чужой забираем, если встречаем. Того же и от гостей требуем.
                                                                          Аборигены, где вы?
Среди местного населения коренные народы составляют всего около 3 процентов - коряки, чукчи, ительмены, эвены и алеуты. У каждого свои особенности и это стоит отдельного рассказа. Занимаются оленеводством и мелкими кустарными промыслами. В последние годы появилось много танцевальных национальных ансамблей, что связано с быстро развивающимся туризмом. В эвенских поселках он становится ощутимым источником доходов. Основное население составляют приезжие со всей, когда-то огромной страны. Ехали по разным причинам: за деньгами, науку двигать, ссыльные, бегущие от скуки и от суеты, военные оставались, в общем, кого тут только нет. Такая смесь сложила своеобразный менталитет со своими плюсами и минусами, который я не берусь хвалить или ругать, но, в общем, мне нравится. Камчатка всегда считалась регионом с высоким уровнем доходов и в советское время встречал простых рыбаков, летевших в Москву на пару дней только для того, чтобы сходить на футбольный матч или попьянствовать в известном ресторане. Теперь многое изменилось. Кормит Камчатку добыча и обработка рыбы, в которой значительную долю занимают лососевые: в устьях рек встают бригады, выше по течению прячутся браконьеры и, как пошла рыба, начинается путина. Хоть работа и тяжелая, но приносит неплохой заработок, поэтому многие в этот период берут отпуска и отгулы. Одно плохо для рыболовных предприятий - работа сезонная - быстро заканчивается, как впрочем, и в туризме. В туризме еще с февраля по май есть небольшой всплеск, но зимний отдых не такой массовый в принципе.
В заключение, хочу добавить, что мой рассказ не претендует на полноту и скрупулезную точность, но, надеюсь, заинтересует и сделает для вас Камчатку понятней и не такой далекой, как кажется. Для полной картины - надо увидеть.
До встречи на Камчатской земле!
Дмитрий Федоров.
Комментарии: