Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 26.04.2024


1USD=92,51 руб.
1EUR=98,91 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Решения согласительной комиссии по инвестквотам не нашли отражение в поправках

Решения согласительной комиссии по инвестквотам не нашли отражение в поправках

Комитет Госдумы по аграрным вопросам на прошедшем 15 декабря заседании не включил в таблицу поправок ко второму чтению по законопроекту о втором этапе инвестиционных квот поправки об отсрочке крабовых аукционов и инвестиционных квот под строительство судов на 2026 год.

Как сообщил председатель Владимира Кашина на заседании комитета, из правительства поступил отрицательный ответ о возможном переносе срока вступления в силу законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. Однако внесённые поправки и не предлагали перенос вступления в силу законопроекта в целом. В поправках ко второму чтению предложили зафиксировать следующие пункты: отсрочку строительства судов, перенос крабовых аукционов, отмену аукционов на квоты на моллюсков, требования об обязательной постройке судов в дополнение к береговым заводам и донаделение участников первого этапа дополнительным ресурсом.

Как следует из протокольного решения согласительной комиссии от 12 декабря, участники заседания в целом поддержали представленные к рассмотрению поправки к законопроекту с учетом их юридико-технической и лингвистической проработки. В частности, председатель согласительной комиссии Алексей Гордеев дал четкое поручение запросить позицию правительства по двум правовым нормам законопроекта, а именно, перенос крабовых аукционов и инвестквот под строительство флота с 1 января 2023 года на 1 января 2026 года.

Напомним, что 28 июля правительство внесло в Госдуму проект изменений в закон «О рыболовстве» с параметрами второго этапа программы инвестквот, который предусматривает выделение с 1 января 2023 года еще 24% общего допустимого улова сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также изъятие у компаний и перераспределение на аукционах вторых 50% квот на добычу краба (половина уже была изъята в 2019 году) и всей квоты добычи моллюсков. 27 октября законопроект был принят в первом чтении с условием его доработки ко второму чтению, поскольку власти приморских регионов и большинство рыбацкого сообщества выступили с отрицательной консолидированной позицией.

«Предлагаю найти те оптимальные решения, которые позволят решить стратегическую задачу продовольственной безопасности и обеспечить успешное развитие территорий. Вот в этом уравнении пока много неизвестных», – отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе парламентских слушаний по законопроекту, состоявшихся 19 октября.

В результате Госдума приняла постановление, в котором учтены основные направления доработки спорного документа, и решило создать согласительную комиссию, которую возглавил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Рекомендации комиссии лягут в основу обновленной редакции законопроекта, которую комитет по аграрным вопросам внесет ко второму чтению. Для работы над поправками в нее вошли не только депутаты и сенаторы, но и представители Минсельхоза, Росрыболовства, регионов, и отраслевых союзов. В составе комиссии также губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Правительство и парламентарии Камчатского края считают, что вступление в силу второго этапа программы инвестквот по строительству судов надо отложить, потому что российские верфи пока не готовы выполнять столь объемный заказ. В рамкахпервого этапа программы инвестиционных квот рыбопромышленные компании взяли на себя обязательства по строительству 64 судов и 27 заводов. На сегодняшний день построено только 7 судов и 21 завод.

Кроме того, региональные власти предлагают дождаться отчета Счетной палаты РФоб оценке эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов и средств федерального бюджета, направленных в 2017–2021 годах и истекшем периоде 2022 года на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов, который аудиторы представят 20 декабря.

В качестве альтернативы вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила, чтобы межведомственная рабочая группа проработала вопрос об инвестиционном нормировании в защиту прибрежных субъектов. Благодаря созданной по ее инициативе Согласительной комиссии ко второму чтению законопроекта решены многие вопросы в защиту Камчатки: это вопросы защиты малого и среднего бизнеса, регистрации организаций и предпринимателей в прибрежном субъекте, в котором получены квоты, вопрос о допущении лизинга, исключении моллюсков из предлагаемого механизма и другие.

«На определенный период сейчас мы достигли компромисса. И исходя из того, что инвестиционное нормирование – это единственная стратегия, которая может обеспечить в долгосрочной перспективе качество работы отрасли, предлагаю преобразовать согласительную комиссию в межведомственную рабочую группу с приглашением профильных ведомств и экспертов для обсуждения механизма инвестиционного нормирования и мониторинга исполнения новых требований закона об инвестквотировании», - предложила Ирина Яровая в ходе очередного заседания Согласительной комиссии по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Инициатива заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой была поддержана участниками заседания.

Предложение о разработке механизма инвестиционного нормирования как альтернативы инвестквотам, напомним, было внесено губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и по инициативе Ирины Яровой вошло в Постановление Государственной Думы к первому чтению.

Вице-спикер отметила, что в ходе дискуссии участниками – представителями рыбопромысловых предприятий и профессиональных ассоциаций рыбаков, депутатами, сенаторами – высказано общее мнение о необходимости переноса до 2026 года срока вступления в силу норм закона в отношении проектов по строительству рыбопромыслового флота.

«2026 год – это единственно возможная, объективная и компромиссная ситуация, которая нам позволит в этот период – и я буду предлагать, чтобы это было включено в Постановление Думы – с интервалом каждые полгода заслушивать на профильном комитете уполномоченные ведомства о том, а как же реализуется подготовка – с участием рыбаков, с участием прибрежных регионов. Само по себе решение компромиссное, но оно требует постоянного сопровождения», - сказала Ирина Яровая.

Говоря о предложении рыбаков Камчатского края об уточнении положения о пороге береговой переработки не менее 60% от объема инвестиционных квот, Ирина Яровая предложила уточнить формулировку в соответствии с уже действующими положениями постановления Правительства для защиты рыбаков Камчатки и обеспечения экономической целесообразности.

Вице-спикер подчеркнула: «Просила бы все же услышать Камчатку. Речь идет о том, что предприятия не собираются снижать объем переработки на заводе, вопрос только в том, что именно мы закладываем в эту переработку, а также как обеспечить экономическую целесообразность транспортировки из отдалённых районов промысла. Поэтому нужно доработать саму формулировку, чтобы негативно не сказалось на себестоимости продукции и не привело к лишним необоснованным затратам и потерям для региона».

Также Ирина Яровая призвала более тщательно подойти к изложению формулировки о регистрации предприятия на территории субъекта: «очень важно, чтобы не было двусмысленного толкования, чтобы не было никаких противоречий». Речь должна идти исключительно о регистрации в прибрежном субъекте, рыбакам которого предоставлены инвестиционные квоты.

Кроме того, Ирина Яровая предложила задействовать в ответе на вопросы о защите интересов малого и среднего предпринимательства в рамках инвестквотирования компетенцию Федеральной налоговой службы и прописать в законе формулировку «в порядке, установленном ФНС» - «чтобы не было субъективного подхода». «Должен быть единообразный, унифицированный государственный подход», - подчеркнула Ирина Яровая.

Инициативу рыбопромышленники поддержали, но что из этого получится на практике, покажет время.
Наш. корр.
16-12-2022 | Просмотры: (341)
Комментарии: