Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 29.03.2024


1USD=92,26 руб.
1EUR=99,71 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Социальная стратегия Камчатки: возможности и перспективы

Социальная стратегия Камчатки: возможности и перспективы

В своих публикациях мы периодически возвращаемся к теме состояния системообразующих предприятий и организаций,имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на экономику, занятость населения и социальную стабильность, о которых губернатор Камчатки упоминает в своих выступлениях при каждом удобном случае.

Напомним, раньше это были так называемые градообразующие рыбацкие предприятия. Теперь к ним прибавились крупные по местным меркам компании других отраслей, после чего их назвали системообразующими и придали соответствующий статус. Их задача - помогать региону выжить в сегодняшних трудных условиях. Со своей стороны местные власти должны оказывать существенную помощь и производственникам. Речь идет о предоставлении им льгот.

Тема предоставления льгот кому бы ни было сама по себе сложная. Насколько она актуальна в плане поддержки рыбацких коллективов, об этом писала дальневосточная бизнес-газета еще в 2019 году в статье "О квотах и налоговых льготах".

Вот что она сообщала по этому поводу. Федеральные чиновники выступили с новыми инициативами. Речь идёт о предложении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изменить исторический принцип в рыболовстве, а также о возможной отмене льгот для градообразующих и посёлкообразующих предприятий, прежде всего для колхозов и артелей. И это не все новации властей.
ЛОББИСТЫ ИЗВЕСТНЫ
Но начнём всё-таки с попытки отменить льготы для колхозов и артелей. Своё мнение по этому поводу мы попросили высказать заместителя председателя правления Росрыбколхозсоюза, эксперта проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Петра ДЖУНКОВСКОГО.
— Пётр Константинович, кто стоит за инициативой по отмене льгот и кому мешает исторический принцип в рыболовстве?
— Скажу так: по моему мнению, это лоббируют те, кто в своё время выступил с предложением изменить формат распределения крабовых квот. Всё это звенья одной цепи. Ну а конкретные выводы делайте сами.
— Если интересантам удастся «продавить» предложения по отмене налоговых льгот для градообразующих и посёлкообразующих предприятий, к чему это может привести?
— Только к одному — к гибели таких предприятий, главным образом рыболовецких колхозов и артелей. А вместе ними исчезнут и целые населённые пункты. У нас в отрасли не зря говорят: есть колхоз — есть посёлок, не будет колхоза — не будет посёлка. Но будем надеяться, что этого не произойдёт, поскольку многие федеральные чиновники, в том числе и руководители Росрыболовства, против скоропалительных «льготных» изменений. Такое мнение было озвучено и на недавнем заседании правления нашего Росрыбколхозсоюза. То есть рыбаков поддерживают на уровне федеральной власти.
— Тем не менее в чём, по-вашему, главная ошибка тех, кто предлагает отменить льготы?
— В данном случае, я считаю, произошёл системный сбой. Главная задача, которую ставит государство перед отраслью, заключается буквально в нескольких словах — накормить россиян качественной и доступной рыбой. Кроме этого, участники рынка обязаны производить конкурентоспособную продукцию, востребованную и в нашей стране, и за рубежом. Всех этих целей мы достигаем. Даже по официальным, то есть осторожным данным, рыбопромышленный сектор в России развивается динамично. Однако позиция Минфина и ФАС, как мне кажется, отражает другие задачи — моментально пополнить налогооблагаемую базу. Но это недальновидный подход. Да, он може дать мгновенный результат, и деньги в бюджеты поступят «здесь и сейчас».
Вот только если оставить градообразующие и посёлкообразующие предприятия без льгот, большинство из них, повторюсь, прекратят своё существование и часть налогоплательщиков исчезнет совсем. Ну и как тогда бюджеты пополнять? Впрочем, дело не только в этом. Прибыль колхозов и артелей относительно скромная. Это уж точно не олигархи от рыбопромышленного сектора. И, тем не менее, именно градообразующие и посёлкообразующие предприятия содержат в своих населённых пунктах всю социальную инфраструктуру: и школы, и детские сады, и ЖКХ, и дороги, и многое другое.

Вот у вас в Хабаровском крае более полувека работает колхоз им. 50 лет Октября, которым руководит очень уважаемый в отрасли профессионал Давыд Яковлевич ФУКС. Исключительно на этом предприятии держится всё село Датта в Ванинском районе. Исключительно, подчеркну это специально.
Вот всего один пример: колхоз содержит единственную в округе пожарную машину. То есть в случае ЧП только она может спасти ситуацию. Или возьмём в качестве примера ЖКХ. Там вся система отопления и водоснабжения функционирует за счёт колхоза. В Датте, насколько я знаю, абсолютно всё зависит от колхоза. И что будет, если это предприятие, не дай Бог, исчезнет? А догадаться несложно: село прекратит своё существование. То же самое, что и о колхозе им. 50 лет Октября, могу сказать об ООО «Востокинвест» под руководством Ольги Николаевны БУЛКОВОЙ. Её компания, работающая в Охотском районе Хабаровского края, также вносит чрезвычайно большой вклад в развитие социальной сферы. Похожая ситуация сложилась и во многих отраслевых предприятиях, работающих во всех «приморских» субъектах ДФО: в Хабаровском крае, Приморье, на Камчатке, Сахалине… Лишать налоговых льгот градообразующие и посёлкообразующие компании ни в коем случае нельзя. От них в прямом смысле зависит жизнь многих тысяч дальневосточников. И именно они сдерживают отток населения с Дальнего Востока, то есть за свой счёт решают задачи государственной значимости."

В общем, помогать системообразующим предприятия нужно, о чем постоянно напоминает камчатский губернатор. Это уже делается. Однако вернемся ко второй части вопроса - какой вклад в развитие региона и поддержку особенно отдаленных от центра краевой столицы населенных пунктов сами системообразующие предприятия? Многие из них исправно платят налоги, обеспечивают население рыбой, участвуют в социальных программах. Однако хотелось бы знать,насколько это масштабно и значимо для обеспечения деятельности всех систем городов и поселковЮ сколько конкретно вложено ими денежных средств в социальную сферу, скажем, за пошедший год. Тем более, что социальные обязательства таких предприятий и организаций, имеющих региональное значение и оказывающих
существенное влияние на экономику, занятость населения и социальную
стабильность, прописаны в краевых нормативных документах.К сожалению, конкретной статистики о вкладе системообразующих предприятий в социальную структуру края в регионе не ведется. Имеются только отдельные примеры этой работы в той или иной отрасли,они серьезные и, безусловно, востребованы, но представить по ним общую картину пока невозможно.

Конечно, тут имеется немало пробелов из-за отсутствия системной работы. Не случайно президент Владимир Путин в одном из последних выступлений предложил ввести практику негосударственных отчетов крупных предприятий, чтобы проследить ход выполнения ими своих социальных обязательств. Под этими обязательствами понимается добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.
Данное определение скорее идеальное, и не может быть полностью претворено в действительность хотя бы потому, что просчитать все последствия одного решения просто невозможно.Но к этому надо стремиться. В дальнейшем можно положиться на социальное предпринимательство, которое с каждым годом набирает обороты, участников государственных программ, инвесторов.Не плохо было бы вспомнить о принятой Социальной хартии камчатского бизнеса, присоединение к которой значительно бы подстегнуло желание предпринимателей участвовать в добрых делах, благотворительность. В целом резервов много и задействовать их надо смелее.

ОП "Интернет Камчатки"
26-03-2023 | Просмотры: (262)
Комментарии:

Иван 26 марта 2023
С системообразующими предприятиями не все обстоит так просто, как кажется на первый взгляд. Нынче их проверят в стрессовом режиме. Как власти и банки тестируют предприятия в условиях кризиса?
Минэкономразвития разработало стресс-тестирование финансовой устойчивости системообразующих предприятий, чтобы проверить, как они смогут выполнять свои обязательства в условиях ухудшения экономической ситуации. Сообщаем детали стресс-тестов.
Всего категорий риска четыре:
красная: организация не способна обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (налоги, страховые взносы, зарплата); для обслуживания основного долга и процентов необходимо внешнее финансирование;
оранжевая: могут быть обслужены платежи первой очереди, но выплата процентных платежей и основного долга либо его рефинансирование не осуществляется;
желтая: текущие процентные платежи и платежи первой очереди могут быть обслужены, но погашение основного долга или его рефинансирование не осуществляется;
зеленая: организация имеет достаточные денежные остатки, долг обслуживается и погашается по графику, платежи первой очереди уплачиваются.
Для каждого стресс-сценария определяется вероятность его осуществления (высокая, умеренная, низкая) с указанием обоснованности выбора той или иной вероятности. Такие меры, как проведение стресс-тестирования, помогут предприятиям заранее подготовиться к дестабилизации ситуации в экономике и ухудшению финансово-экономического положения в регионах, пояснил источник.
При проведении стресс-тестирования учитываются, в частности, факторы, влияющие на спрос и рыночные цены в отрасли, и ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Источник в Минэкономразвития подтвердил, что такие параметры были представлены на обсуждение потенциальным участникам стресс-тестов.
По итогам мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий определяется часть пакета мер антикризисной поддержки. При оказании мер господдержки министерство будет учитывать не только стресс-сценарий помощи компаниям, но и поддержку при реализации новых проектов, связанных с модернизацией производства, отметил представитель министерства.
Штабы в регионах
Форматы и методология стресс-тестирования обсуждалась с институтами развития, предприятиями, банками и органами власти. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил губернаторам создать региональные штабы, которые будут заниматься, в частности, работой с системообразующими предприятиями и оценивать их влияние на занятость населения и социальную стабильность.
В каждом регионе штабы уже созданы и действуют по аналогии с комиссией по экономической устойчивости, они занимаются именно экономическими вопросами.