Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 29.03.2024


1USD=92,26 руб.
1EUR=99,71 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Что такое картельный сговор

Что такое картельный сговор

Мы вспомнили случай, когда Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции оставили решение Камчатского УФАС России в силе. Помните, в марте с.г. Камчатское УФАС России по результатам рассмотрения дела признало нарушение антимонопольного законодательства в действиях ГБУЗ «Камчатская краевая больница А.С. Лукашевского» и поставщиком медицинского оборудования ООО «Дельрус-ДВРЦ» по заключению картельного соглашения. Картельный сговор привел или мог привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий участия в электронном аукционе на право заключения договора. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции оставили решение Камчатского УФАС России в силе. Компания ООО «Дельрус-ДВРЦ» выплатила штраф свыше 7 млн рублей.

Но многим ли известно, что такое картельный сговор и как часто им пользуются недобросовестные предприниматели?

Как известно, конкуренция — залог развития рынка. Каждый поставщик пытается превзойти другого, предлагая товары или оказывая услуги лучше и дешевле, чем его конкурент. Недобросовестные организации создают картели, чтобы поддерживать высокие цены на свою продукцию. О картельном сговоре и способах борьбы с ним расскажем в статье.

Что такое монополия

Прежде чем говорить о картеле, раскроем понятие монополии. Это рыночная ситуация, когда контроль над производством и продажей одного или нескольких видов товаров сосредоточен в руках одной крупной компании.

На монопольном рынке не бывает конкуренции, все ресурсы сосредоточены в руках одной фирмы. Иногда это снижает качество и повышает стоимость товаров и услуг. Монополисту не нужно вкладывать деньги в развитие продукта, так как все покупатели все равно придут к нему.

Важно! Монополии бывают естественными. Они возникают в сферах, где конкуренция невозможна технически и экономически неэффективна. Например, АО «РЖД», ПАО «Газпром», ФГУП «Почта России». Конкуренция с этими организациями невозможна — они владеют технологиями и практически всей долей рынка.

В большей или меньшей степени монополиями являются известные компании: Microsoft, Google, Apple и так далее. На Камчатке монополистами являются рыбные предприятия "Сальмоника", "Океанрыбфлот" холдинг "Новая книга" и некоторые другие. Да, у этих фирм есть конкуренты, но они занимают гораздо меньшую долю рынка.

Что такое картель

Картель — это одна из форм монополий. Это группа работающих в одной отрасли компаний, которые объединились для регулирования сфер влияния, объемов производства и цен на свои товары, работы и услуги. Цель такого объединения — увеличение прибыли и контроль над рынком.

Во многих странах картели запрещены. Например, в России соглашения, ограничивающие конкуренцию, запрещены ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ. За поддержанием конкуренции на рынке следит Федеральная антимонопольная служба.

Важно! В определенных отраслях картели могут быть разрешены. Например, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЭК) обладает многими признаками картеля. Ее участники открыто договариваются об объемах добычи с целью урегулирования цен на нефть. Однако наличие ОПЭК обосновано экономической необходимостью, цель организации не максимизация прибыли, а уравновешивание цен.

Картельный сговор простыми словами

Картельный сговор — это «горизонтальное» соглашение, то есть договоренность между поставщиками. Участники картеля стремятся обеспечить себе максимальную прибыль и долю рынка.

Есть еще «вертикальные» соглашения — это наоборот договоренность между поставщиком и покупателем. Они не относятся к картелям, но даже «вертикальные» договоренности могут быть признаны незаконными. Например, соглашение между поставщиком и государственным заказчиком.

Картельное соглашение регулирует сразу несколько моментов:
долю рынка — которая будет закреплена за каждым из участников;
цену — по которой участники будут отпускать товары потребителям;
наличие дефицита — намеренное снижение предложения для увеличения спроса.

Пример

В августе 2020 года ФАС выявила картель из 6 предприятий по производству ортопедических изделий. В нее входили ООО «Тривес Трейд», ООО «Медэксперт», ООО «Оптомед», ООО «Малтри», ООО «ОРТО» и ООО «Экотен». По данным регулятора эти компании вступили в антиконкурентный сговор, чтобы установить и поддерживать максимальный уровень цен на свою продукцию.

Участники картеля также могут объединяться для «бойкотирования» покупателей или поставщиков на рынке. Например, организации внутри картеля договорились не покупать товары у конкретного поставщика, чтобы вынудить его пойти на уступки. Или, наоборот, отказываются продавать товар конкретному покупателю, чтобы он согласился его приобрести по завышенным ценам.

Виды сговоров на торгах

Большую часть дел о картелях ФАС возбуждает именно в сфере государственных закупок. Недобросовестные поставщики образуют картель, чтобы заключить государственный контракт по максимально возможной цене. Это не только ограничивает конкуренцию, но и наносит серьезный ущерб государственному бюджету.

Основные схемы, которые применяют картели, разберем далее. «Таран» — это старая схема, которую применяют недобросовестные компании на электронных аукционах по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Для реализации «тарана» в сговор вступают три участника.
Первый и второй имитируют активный торг, очень быстро шаг за шагом сбивают начальную максимальную цену контракта (НМЦК). В результате сильного падения НМЦК тендер становится неинтересен добросовестным участникам, и они отказываются от участия. Третий участник в конце торгов, когда первый и второй максимально «уронили» НМЦК, делает шаг с небольшим снижением.

После аукциона комиссия заказчика приступает к рассмотрению заявок. Первого и второго участников отклоняют, так как они сразу подают заявки с ошибками: не прикладывают лицензии, делают опечатки и так далее. Контракт будет заключен с единственным участником, сделавшим шаг — это третья организация из картеля.
Распределение тендеров между участниками картеля

Участники картеля могут сразу договориться о том, кто и в каких госзакупках будет принимать участие. Тендеры распределяются по суммам, товарам, территориям, срокам и так далее. В результате в закупке всегда участвует единственный поставщик, который забирает тендер по максимальной цене. Раскрыть такую схему сложнее, чем «таран». Но ничего не мешает добросовестному поставщику принять участие в закупке.

Важно! Добросовестная организация может столкнуться с проблемой, если картель был создан на уровне производителей продукции, которую он хотел поставить в рамках госконтракта. Участники картеля откажутся продавать ему товар, чтобы он не исполнил контракт и попал в реестр недобросовестных поставщиков.

Соглашение не снижать цены

С целью создания видимости честной конкуренции принять участие в тендере могут сразу несколько компаний из картеля. Однако между ними обычно сразу заключена договоренность о том, насколько снижать НМЦК. Снижение будет символическим, заказчик не сможет сэкономить бюджетные деньги.

Договоренность с заказчиком

Участники картеля могут договориться не только между собой, но и еще с заказчиком, объявляющим тендер. Появляются «горизонтальные» и «вертикальные» договоренности одновременно. В такой ситуации закупка сразу готовится под конкретного поставщика. В аукционной документации устанавливают невыполнимые сроки или используют витиеватые формулировки в техническом задании.

Как бороться с картельным сговором

При обнаружении картельного сговора сразу подавайте жалобу в ФАС. Орган примет заявление и организует проверку. В некоторых случаях антимонопольная служба может даже привлечь следственные органы. Для сбора информации о незаконном сговоре ФАС открыл горячую линию «Сообщи о картеле».

В секторе госзакупок для борьбы с незаконным сговором у участника закупки есть несколько инструментов:
подача запроса на разъяснения аукционной документации — если вы увидели в аукционной документации положения или неточности, которые ограничивают круг потенциальных участников, можно с помощью запроса попросить заказчика внести изменения или дать разъяснения;
жалоба в ФАС — если заказчик необоснованно отказался вносить изменения или нарушил порядок закупочной процедуры, можно подать жалобу в антимонопольный орган, который проведет полную проверку действий покупателя.

Важно! При подаче жалобы ФАС организует внеплановую проверку закупочной документации. Антимонопольщики привлекут заказчика к ответственности даже за те нарушения, на которые податель жалобы не ссылался.

Чем занимается ФАС

ФАС отвечает за соблюдение законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках. В частности служба отвечает за антимонопольное регулирование и контроль в сфере государственных закупок. Именно ФАС принимает и обрабатывает заявления граждан и организаций, связанных с соглашениями, ограничивающими конкуренцию.
Как выявляют неконкурентные соглашения

В части государственных закупок доказательством того, что компании образуют картель, могут служить следующие факты:
подача заявок несколькими компаниями с одного IP-адреса;
составление заявок одними и теми же лицами для нескольких компаний;
отсутствие активной конкуренции во время торгов;
переписка сотрудников различных компаний по поводу тендера;
добровольное признание одного из участников картеля.

На свободном рынке уличить картель сложнее. Для этого ФАС анализирует состояние конкуренции по каждому виду товаров, работ, услуг. Проводит различные мероприятия, направляет запросы, проводит проверки и собирает доказательства, подтверждающие или опровергающие наличие сговора.

Кто может быть признан участником картельного сговора

Входит ли компания в картель или нет, решает антимонопольный орган на основании имеющихся прямых и косвенных доказательств. В группу риска попадают лица, которые:
обсуждают и заключают со своими конкурентами соглашения об объемах производства и ценах на продукцию;
разделяют с конкурентами торговые рынки по территориальному или иному принципу;
согласуют со своими конкурентами возможность участия в тендерах;
просят конкурентов не работать с определенными поставщиками и покупателями;
принимают участие в тендерах «для виду» по просьбе конкурентов;
заранее говорят конкурентам о цене, до которой они готовы снижаться в рамках аукциона и так далее.

Важно! Необходимость соблюдения антимонопольного законодательства руководство компании также должно донести до сотрудников отдела продаж. Бывает менеджеры заключают ограничивающие конкуренцию соглашения «за спинами» директоров.

Что грозит за картельный сговор

За участие в картельном сговоре предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность закреплена в п. 1 ст. 14.32 КоАП РФ. Участнику картеля за соглашение, ограничивающее конкуренцию, грозит:

для должностных лиц — штраф от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет;
для юридических лиц — штраф от 3 % до 15 % от выручки, полученной на рынке товаров, где допущен сговор, или штраф в размере суммы расходов на приобретение товара на рынке, где допущен сговор, но не менее 100 000 рублей. За картельный сговор, совершенный при участии в государственных торгах, ответственность предусмотрена п. 2 ст. 14.32 КоАП РФ:

для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
для юридических лиц — от 10 % до 50 % начальной стоимости предмета торгов, но не более 4 % от суммы выручки правонарушителя от реализации товаров и не менее 100 000 рублей.

Важно! Участник картеля, добровольно заявившее о сговоре в ФАС, освобождается от административной ответственности при соблюдении всех следующих условий (п. 5 ст. 14.32 КоАП РФ):
антимонопольный орган не знал о картеле на момент сообщения;
участник картеля отказался от участия или дальнейшего участия в соглашении, ограничивающем конкуренцию;
предоставленных заявителем сведений и документов достаточно для установления административного правонарушения.

Уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ наступает, если в результате образования картеля был нанесен крупный ущерб (от 10 млн рублей) гражданам, организациям, государству или участник картеля получил крупный доход (от 50 млн рублей).

Важно! Участник картеля, который первым добровольно сообщил о преступлении, активно способствовал его раскрытию и расследованию, возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вину, также освобождается от уголовной ответственности (Прим. 3 к ст. 178 УК РФ).

Можно ли оспорить решение регулятора

Решение ФАС можно оспорить во внесудебном или судебном порядке. Первый вариант — это жалобы в коллегиальный орган ФАС на действия или бездействие должностных лиц.
Второй вариант — это жалоба на действия, бездействие, решение или предписания. Ее рассматривает арбитражный суд региона, в котором находится территориальный орган ФАС, допустивший нарушение или вынесший оспариваемое решение. Судебное обжалование более эффективно, но требует больше времени. Однако это единственный вариант отменить незаконное решение или предписание.

Как снизить риски тендерного сговора

Снизить риски тендерного сговора поможет автоматическая проверка контрагентов. Например, с помощью API Контур.Фокуса. Решение позволяет быстро проверить поставщика и оценить его связи, настроить оповещения об изменениях ответственных сотрудников: службу безопасности, тендерный отдел и других специалистов, которые задействованы в проведении закупки.

Система найдет рисковые факторы по каждому юрлицу и выделит цветом проблемные компании. Такой список сформируется автоматически, остается только проанализировать конкретный случай и принять решение о тактике дальнейшего взаимодействия.

БК
30-04-2023 | Просмотры: (274)
Комментарии: