Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 19.04.2024


1USD=94,09 руб.
1EUR=100,53 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Рыба: скандалы, надежды, тревоги

Рыба: скандалы, надежды, тревоги

Что обсуждают сегодня те, кому небезразлична рыбная тема? Подготовка к лососевой путине-2016 на Камчатке: поддержат ли жители полуострова призыв к всеобщему порицанию браконьерства, как социального явления… Продукция, произведенная в море, является российской или зарубежной? Таможня и рыбопромышленники Приморья спорят. А для потребителей главное - чтобы была возможность купить рыбу по доступной цене.
Здравствуйте, уважаемые читатели портала "Рыба Камчатского края"! Прошедшая рабочая неделя выдалась короткой, тем не менее, некоторые новости вызвали живой интерес у наших читателей и стали предметом активного обсуждения.
Таможня не дает добро
Одна из публикаций прошлой недели касалась громкого скандала ЗАО "Южморрыбфлот" (входит в группу компаний "Доброфлот") и дальневосточными таможенными органами. Это событие произошло весной текущего года и до сих пор вызывает споры: кто же прав - рыбопромышленники или таможня? РИА "Дейта.ру" предлагает свежую статью по этому поводу - "Скандал с "Доброфлотом": новые подробности". Вопрос, повисший сейчас воздухе, звучит так: "…в 2015 году на транспортных рефрижераторах в Находку было ввезено более полутора тысяч тонн сайры, которая ранее была принята на борт "Всеволода Сибирцева" с иностранных судов, там частично выпотрошена и заморожена и затем перегружена на рефрижераторы. Таким образом, возникла коллизия - по мнению таможенников, речь идет о продукции иностранного происхождения, ввезенную на территорию России контрабандным путем, руководство "Доброфлота" же считает эту сайру российской продукцией, поскольку она была обработана и заморожена на борту судна под флагом России". Таможня "кошмарит" бизнес или, напротив, бизнес изворачивается и не хочет платить таможенные пошлины и налоги? Сдается нам, что история с "Доброфлотом", начавшаяся еще весной, завершится не скоро…
Экосистема Арктики уязвима…
Споры между читателями "Рыбы Камчатского края" вызвала публикация "140 тысяч подписей собрано за запрет на вылов рыбы в Баренцевом море". "Под петицией с призывом остановить рыбопромысловую деятельность в северной части Баренцева моря оставили свою подпись уже 140 тысяч человек. Сегодня делегация "Гринпис России" передала их послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту. Экологи утверждают, что ранее эта акватория большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения. Как показало расследование, в течение трёх лет до сентября 2015 года в северную часть Баренцева моря заходило большое количество рыболовных судов всемирно известных компаний. Придонное траление, которое использовалось рыбаками может обернуться разрушением этой уязвимой экосистемы", - говорится в ней. В том числе, один из комментаторов утверждает, что данная инициатива "Гринписа" более чем странная: "Во-первых, причем здесь посол Норвегии. Ведь хорошо известно, что отнюдь не норвежские рыбаки используют в своей работе преимущественно донные тралы, а наши. Во -вторых, большая часть акватории северной половины Баренцева моря почти всегда открыта для промысла биоресурсов из-за воздействия на эту акваторию сравнительно теплых атлантических течений. И наконец последнее, далеко еще неясно на какие конкретно донные биоценозы арктических районов может оказать пагубное влияние донные траления. Во всяком случае большая часть Баренцева моря испахана за последнее столетие вдоль и поперек. Однако никакой экологической катастрофы до сих пор не наблюдается" (Комментатор: bbk).
Свежая рыба по доступной цене
Покупать недорогую свежую рыбу - это, наверное, мечта любого жителя нашей страны. Но для многих поход в магазин или на рынок за рыбкой становится сплошным расстройством - цены не радуют. Как удешевить рыбную продукцию? Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что выход есть - упростить для жителей региона доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. "…в ближайшее время будет готов приказ Росрыболовства, который упростит для жителей региона доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны. В частности, будет увеличен с 2 до 10% разрешенный объема прилова, упрощены процедуры регистрации участников прибрежного лова. Реализация проекта улучшит снабжение жителей области рыбой по доступной цене, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса, решит вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел" ("На Сахалине упростят доступ к ресурсам шестимильной прибрежной зоны"). "Кожемяко сообщил, что выход согласованного с министерством юстиции РФ приказа Росрыболовства ожидается в течение нескольких ближайших недель. "Правительство Сахалинской области и федеральное агентство по рыболовству проделали большую работу. Сейчас наша задача - организовать на территории муниципальных образований места продажи водных биологических ресурсов, добытых в прибрежной зоне, создать упрощенную систему регистрации предпринимателей, которые примут участие в нашем проекте, механизмы поддержки для них. Всю эту работу нам предстоит выполнить в мае", - сказал губернатор.
По его словам, это позволит жителям Сахалинской области уже в июне начать промысел в шестимильной зоне по новым правилам".
Готовясь к путине-2016
Тем временем, на Камчатке идет подготовка к лососевой путине-2016. Проводятся различные организационные мероприятия, совещания, вносятся предложения и принимаются решения, призванные упорядочить процесс рыболовства во время путины. Так, к примеру, был обсужден комплекс мер по противодействию незаконной добыче и обороту водных биоресурсов в ходе стартующей 1 июня лососевой путины на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, прошедшем под председательством губернатора региона В. ИЛЮХИНА. В том числе, обсуждалось предложение рассмотреть вопрос об ограничении движения на маломерных судах по водным объектам Камчатского края в период нереста лосося. ("На Камчатке могут ограничить движение маломерных судов на время нереста лосося"). "Также на заседании Координационного совета были затронуты вопросы комплектования инспекторским составом подразделений рыбоохраны. Было отмечено, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось сохранить основной костяк опытных инспекторов территориального управления Росрыболовства и удержать общее количество личного состава на уровне прошлого года. Кроме того, успешно было проведено комплектование управления автомобильной техникой, плавсредствами, моторами и полевой одеждой.
По итогам заседания было принято решение организовать совместную работу представителей Росрыболовства и сотрудников силовых ведомств по пресечению путей транспортировки браконьерской продукции за пределы Камчатского края через морской порт Петропавловска-Камчатского и его терминалы, а также через аэропорт. Одной из основных задач было признано - сделать акцент на борьбе с нарушениями законодательства в области добычи водных биоресурсов, совершаемых организованными группами".
Эта новость вызвала обсуждение наших читателей. Так, например, подверглись сомнению все прозвучавшие предложения: "Брехня. От профессиональных кадров практически ничего и никого не осталось. Все останется на бумаге, так как решения принимают те, кто имеет свои нелегальные участки, невода и доли в промысле. И езду на моторных лодках ни за что и никто не запретит. Иначе ДЕНЬЖИЩИ пропадут" (комментатор nigil). Его поддержал комментатор ЕвГен: "Всё верно!!! А ведь "при коммунистах" на крупнейшей кольской семужьей реке Варзуга было запрещено пользоваться лодочными моторами свыше 13 л.с., хотя уже были доступны свыше 20 л.с. и "Москва", и "Вихрь" и "Привет" и "Нептун". Причём было запрещено не только местным, но и рыбохране, и сплавщикам, которых в ту пору практически и не было ещё. Но потом на речку пришёл международный рыболовный бизнес и ... скупил всю рыбкину и природоохранную власть "на корню" - т.е. и на местах, и в столицах. А председателем поморского рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма" поставили одесского помполита-промысловика, который успешно дослужился до звания "профессор" и "доктор наук", чтобы ему не мешали ... хозяйничать на реке по своему усмотрению"( Комментатор: ЕвГен). Далее Евген привел пример недавней публикации в "Мурманском вестнике", где жители Терского берега обеспокоены браконьерским ловом семги в Варзуга, неконтролируемым туризмом и любительским сплавом по реке и ее притокам. "Так, уже с прошлого года по настоятельным обращениям местных жителей, ежегодно, начиная с 15 июля, река закрывается для сплава. Ограничения продлятся до 2025 года и введены они именно для сохранения и естественного восполнения дикого стада семги. Это позволяет снизить не только туристический, но и браконьерский прессинг на реку. По различным подсчетам ежегодно сверх выделяемой квоты браконьеры вылавливали до 200 тонн семги" (Комментатор: ЕвГен).
Будет ли принято решение об ограничении движение маломерных судов на реках Камчатки во время нереста лосося, а также поддержит ли население полуострова идею "народной борьбы" против браконьерства ("Жителей Камчатки призвали на "народную войну" против браконьеров"), покажет время. Следите за новостями!
Любовь Федорова
14-05-2016 | Просмотры: (1011)
Комментарии: