Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 20.04.2024


1USD=93,44 руб.
1EUR=99,58 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Как добить северных коренных жителей

Как добить северных коренных жителей

Новые правила подачи заявок на добычу рыбы оставляют КМНС без уловов.В этом году подавляющей части коренных жителей Чукотского автономного округа уже отказали в их праве на традиционную рыбалку. Виной тому - измененный порядок, по которому предоставляют разрешения на добычу рыбы в целях обеспечения традиционного образа жизни.

История простая. Министерство сельского хозяйства, куда входит и Росрыболовство, издало приказ № 659 от 24 декабря 2015 года "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование". Теперь чиновники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ) требуют подачи индивидуальных заявок от каждого потенциального коренного рыбака - вместо одной привычной бумаги "на всех" от окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Регламент "выстрелил" в 2016-м, когда СВТУ отказалось принимать единую заявку на вылов рыбы в 2017 году от аборигенов. Которые, пускай и малочисленные, составляют на Чукотке два десятка тысяч человек.

Еще раз: чтобы половить рыбку в путину-2017, нужно было в прошлом году не забыть испросить разрешения у надзорного органа. Строго до 1 сентября. И обязательно в письменном виде, плюс в машинописном варианте. Сделаем на этой детали особый акцент. Чиновники говорят, им так удобней чукотские фамилии разбирать, а потом переписывать в компьютерные таблицы. Работы-то сколько! Впору увеличить служебный штат и закупить дополнительные шкафы.

Подать заполненный формуляр в инстанцию нужно лично, но можно и прислать почтой с описью вложения. Интернет-вариант в наш скоростной компьютерный век регламент допускает, только если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. Интересно, кто об этом квалифицированном усилении в дальних уголках чукотской периферии слышал? Еще, по идее, существует федеральная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Но, по факту, услуги почтового конверта на Чукотке доступнее.

В итоге большинство коренных граждан или по инерции проигнорировали требование написать нужную бумажку, или, что было чаще, подали ее с ошибками. Например, элементарно заполнили формуляр авторучкой. А это нарушение!

- Мы всем селом по три раза переписывали свои заявки. То одно не так, то другое, - рассказывает по телефону Татьяна Миненко - коренная жительница северного Рыркайпия, расположенного на берегу Чукотского моря.

Что делать, если люди невнимательно читают регламенты и ошибаются? Или элементарно затягивают с отправкой, а там еще нелетная погода может подкузьмить на пару с вертолетом. Поэтому случалось, что пачки писем с заявками из отдаленных национальных сел в окружную столицу Анадырь прилетали позже назначенного срока.

- Мы подавали 220 заявок, а нам утвердили только 78, - поделилась Нина Козина, уполномоченная главы района по Хатырке, самому южному чукотскому селу, которое стоит в устье одноименной реки подле Берингова моря.

Теперь требуется индивидуальная заявка от каждого потенциального коренного рыбака - вместо одной привычной бумаги "на всех" от окружной Ассоциации КМНС

Задаюсь вопросом: по какой же причине две трети сельчан получили отказ? И тут же вспоминаю случай в окружном департаменте сельского хозяйства. Там для примера показали неправильно оформленную заявку на белорыбицу (да-да, чукотцы пишут, как минимум, две заявки: на красную и белую рыбу, рассылая их в разные инстанции). По совпадению, из Хатырки. В нужной графе не был указан размер ячеи сетки. Надо сказать, что в департаменте обычно идут навстречу сельчанам и дают возможность исправить ошибки в бумагах. А в прошлом году вообще закрыли глаза на несущественные погрешности вроде сеточных размеров. И специалист департамента остался без премии. Это недремлющее око прокуратуры округа вовремя обнаружило промашку и на корню пресекло правонарушение. Поэтому, если на этот раз хатырцы не успеют устранить ошибки, тот самый наказанный чиновник, вздохнув с сожалением, будет вынужден аннулировать их заявки на следующий год.

Так или иначе, многие из коренных не попали в заветный приказ СВТУ "О предоставлении водных биологических ресурсов… в 2017 году". И прощай разрешение на бесплатный улов красной рыбы, которое служит существенным подспорьем северянам. Для справки: подавляющее большинство аборигенов на Чукотке, с ее рекордно дорогим уровнем жизни, находится за чертой бедности. В первую очередь это касается сельского населения, зачастую живущего на государственные дотации.
По словам Антона Завражина, начальника чукотского отдела государственного контроля, надзора, охраны водно-биологических ресурсов и регулирования рыболов­ства СВТУ, последние изменения в заявочной системе - мера вынужденная. Прежняя схема, в которой посредником являлась окружная Ассоциация КМНС, работала-де плохо, отчетность велась неудовлетворительно, журналы вылова рыбы зачастую заполнялись формально.

- Поэтому мы не могли проконтролировать точное количество выловленной рыбы. Не могли контролировать - значит, не могли регулировать. А это необходимо для сохранения рыбных запасов, - подчеркивает Завражин.

И продолжает: мол, кто хотел, год назад заявку подал и теперь спокойно рыбачит. Все они пофамильно включены в соответствующий приказ СВТУ. Кстати, интересный документ. Возьмем его версию с изменениями от 16.06.2017 года. В нее включено немногим больше десяти процентов общего числа коренного населения округа. Все остальные человеческие проценты бесплатно ловить в рамках традиционного образа жизни, читай, не могут.

Сложно отделаться от ощущения, что вся заявочная кампания - формальность ради формальности. Более того, свою часть этой формальности чиновники не выполняют. И письменных ответов чукотским заявителям, как это положено по регламенту, не высылают. Мол, вся информация есть на сайте СВТУ. Но ведь и рыбаки с тем же успехом могли бы подавать заявки через систему личных кабинетов. Чиновникам трудно организовать или им недосуг? Пока мы гадаем, идет настойчивая пропаганда новой заявочной кампании уже на путину-2018. В письменном виде, машинописным способом...

- Если в двух словах, то мы против всех этих заявок, - без обиняков утверждает руководитель администрации села Хатырки Нина Козина.

Бывшая сельская учительница за словом в карман не лезет и режет правду-матку:

- Все эти разрешения, отчетность - пустая формальность, никак не связанная с реальностью. Количество рыбы в заявках наши поголовно пишут "от балды". Потом ловят сколько нужно для жизни.

Как утверждает она, в любом случае в журналы отчетности люди напишут ровно столько, сколько им утвердили в заявке.

- Меньше поймают или больше, без разницы. Не знаю, кто реальные цифры вылова пишет. Одно скажу, чукчи никогда лишнюю рыбу не поймают. Точно так же и русские, которые здесь долго прожили. Поэтому у нас нет браконьерства. И думаю, так во всех маленьких селах округа, - говорит Козина.

Получается, что никому ненужную головную боль с заявками "повесили" на сельскую администрацию. Только бумагу и картриджи переводить, а их в сельмаге не купишь. И людям ведь не откажешь. Старики сами не смогут заполнить, да и принтеры мало у кого есть. А если и есть, то опять же с расходниками бесконечная проблема.

При этом почти официально идет массовая подделка заявлений. Как правило, за всех родственников разом подписывает заявки один из членов семьи. И никто не возражает, потому что сельские чиновники - такие же представители КМНС и на себе прочувствовали ситуацию.

- Многие наши коренные просто отказываются делать заявку на следующий год. Проще, говорят, как русские, покупать лицензии... Русские тоже недовольны: почему одним дают льготы, а другим вообще ловить нельзя. Ведь на самом деле у нас и лицензий на спортивно-любительскую рыбалку не приобретешь - не продают. И участка под лицензионную рыбалку нет. Полная ерунда получается. Возьмите моего папу. Он у меня русский, - голос собеседницы на другом конце телефона звучит взволнованней. - И всю жизнь прожил на Чукотке, а сетку поставить не может. Потому что я у него коренная, а он нет. В советские времена человек после пятнадцати лет, проведенных на Чукотке, имел право на бесплатный вылов. А сейчас хоть тридцать лет, хоть сорок - значения не имеет.

На вопрос, как люди выкручиваются из патовой ситуации, хатырчанка рассмеялась:

- Вот именно выкручиваются… Все невольно браконьерами стали!

Такие вот страсти. И надо пояснить, что имела в виду Нина Козина, утверждая, что невольные нарушители закона у них есть, а браконьерства вроде как нет. Браконьерство в понимании коренных - это когда ловятся излишки рыбы. Все, что идет для пропитания семьи и земляков, - это хорошо! Это и есть традиционный образ жизни северян. И никакая бумажная бюрократия тому помешать не может.

- А я не могу осуждать наших людей, считает Николай Эттыне, активист защиты прав коренного населения. - Посмотрите, как они живут. Сравните их зарплаты и цены в магазинах. Последние по многим позициям самые высокие в России, а чукотские зарплаты - нет. Я о рядовых гражданах говорю. Понятно, у чукотских чиновников с жалованьем полный порядок. Зато многие коренные вообще являются безработными, и работы не найти.

Константин Лемешев

27-08-2017 | Просмотры: (1114)
Комментарии: