Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 16.12.2018


1USD=66,43 руб.
1EUR=75,39 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант







Рыбный бизнес

Раздел «Регион рыба» размещается на нашем интернет-портале как одельный информационный ресурс о рыбной отрасли, которая является ведущей и градообразующей в Камчатском крае.

Прошлое, настоящее и будущее Камчатки – это рыба, ее рыбная промышленность, труд рыбаков и рыбообработчиков. Поэтому мы представляем для пользователей глобальной сетью информацию о современной стратегии управления рыбопромышленным комплексом Камчатского края, истории рыбной промышленности и рыбопромышленных компаниях полуострова, предприятиях рыбной индустрии и их партнерах в России и за рубежом.

Редакция старается размещать в разделе самые острые, проблемные и дискуссионные публикации региональной и центральной прессы о рыбной отрасли полуострова. На суд читателей предоставляются наиболее полные и объективные материалы в цифрах и фактах о том, что есть сейчас и что будет в рыбной отрасли полуострова через несколько ближайших лет. И все это для свободного доступа по сети Интернет не только в России, но и в любом уголке нашей планеты, где тоже имеется интерес к нашему изданию.




Пещерный передел в рыбной отрасли

Обзор промысла в море информации

Распальцовка и передел

Почти никто в российской рыбной отрасли не видит выгоды от изменения принципа распределения квот на добычу краба, а вот о рисках говорят многие. Как пишет Наша Версия, прибрежным регионам грозит потеря доходов в десятки миллиардов рублей и утрата тысяч рабочих мест. Участники рынка считают, что ФАС и Росрыболовство якобы продавливают аукционы по всем видам биологических ресурсов в интересах одной частной компании. По всей видимости, чиновники решили закрыть глаза на последствия такого лоббизма.

Издание напоминает, пока что речь идет о продаже на электронных торгах 50% квот на добычу краба. Рыбаки опасаются, что на аукционы выбросят и остальные биологические водные ресурсы, как того, судя по всему, и добивается ФАС. Интрига в том, что конец года все ближе, а никаких документов, фиксирующих новый порядок не принято. В то же время, прогноз доходов от продажи квот на краба содержится в проекте федерального бюджета на 2019 год», который правительство внесло в Госдуму. А еще в нижнюю палату внесен проект поправок в закон «О рыболовстве», который призван сохранить исторический принцип распределения квот еще на 15 лет. Автор поправок – сенатор Елена Афанасьева – считает, что отрасль не может развиваться без стабильной законодательной базы. «Иначе у нас получается как с Налоговым кодексом. Спросите любого бухгалтера или налоговика, им очень сложно работать – чуть ли не каждый день в него [кодекс] вносятся какие-то поправки. Неужели мы хотим действовать по тому же принципу и каждый день вводить новые правила игры в огромной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны?», – сказала Елена Афанасьева на круглом столе по проблеме изъятия квот у добросовестных пользователей, состоявшемся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов на этом круглом столе отметил, что правительство готовится изменить порядок распределения квот без широкого обсуждения внутри отрасли, и это выглядит странно. «Конечно, сама идея проведения аукционов может звучать благозвучно. Но что за этим скрывается? Если действительно есть заключенные договоренности; есть те, кто добывает рыбу и не только рыбу; есть те, кто всю жизнь занимается этим делом – им говорят: «Извините, до свидания. Подвиньтесь, сейчас зайдут другие люди и все это будет неким образом благовидно представлено в качестве аукциона». Люди уже сейчас начинают негодовать и возмущаться. И когда они на всех своих судах и в северном, и в дальневосточном бассейнах начинают гудеть, это может быть еще только звоночками».

«Цифры, которые были предложены Росрыболовством, вошли в бюджет. Это может свидетельствовать о том, что лоббистские возможности людей, которые проталкивают эту конструкцию сегодня, в интересах определенных групп, они достаточно серьезные», – прокомментировал ситуацию доктор политических наук Алексей Бинецкий. «Отрасль, которая приносит и будет приносить деньги в казну, подвергается переделу в интересах не государства; не людей, которые работают в этой отрасли; не собственников, которые ее создавали и продолжают ее сейчас развивать, а в интересах некой группы лиц, фамилии которых известны. И этот вопрос должен быть открыто обсужден», – добавил Бинецкий. Шаргунов разделяет это мнение: «Мы должны сделать все для того, чтобы уйти от откровенной напряженки. А нас именно загоняют в эту напряженку. В этом плане вот такое безудержное реформаторство, ни в коей мере не означающее назревшей и крайне актуальной модернизации... Вот именно такое, зачастую загоняющее нас в архаику реформаторство крайне опасно для страны. Архаика, это что значит? Архаика - это когда распальцовка и передел. Это принцип дубины и принцип пещеры».

Если смотреть с точки зрения всей отрасли, а не отдельно взятой компании, то эффект от крабовых аукционов может быть по-настоящему разрушительным. По оценкам заведующего отделом международных рынков ИМЭМО РАН профессора Якова Миркина, суммарная стоимость активов всех предприятий, занимающихся добычей краба, составляет порядка 70-75 млрд рублей. При этом, по его словам, правительство планирует заработать на аукционах 70-80 млрд рублей. «Для того, чтобы заплатить за квоту, собственник такой компании, если он не обращается к кредиту, должен продать свою компанию и начать с нуля. Внутри отрасли есть накопленная прибыль. Действительно несколько прошлых лет она развивалась в более-менее благоприятных условиях. Это суммы примерно 51-55 млрд рублей на конец прошлого года. Но эта прибыль вся вложена. Эта прибыль вложена в основные средства, в дебиторов, в оборотные средства, в оборотные запасы и так далее», – отметил Миркин. Эксперт добавил, что на горизонте 10-15 лет выручка компаний по добыче крабов в России может составить порядка 150 млрд рублей. При этом, инвестиционные программы этих фирм, которые включают в себя строительство судов и новых перерабатывающих мощностей, оцениваются примерно в такую же сумму. Рассчитывая на исторический принцип распределения квот, рыбаки спланировали свою финансово-хозяйственную деятельность на годы вперед. Если они остановят свои инвестиционные программы, это может стать проблемой для бюджетов прибрежных регионов.

Сергей Шаргунов поделился опасением, что все это может обострить и без того непростую ситуацию на Дальнем Востоке. «Я встречался с людьми на Дальнем Востоке, был в Приморье. Мы знаем, какие там сложности, связанные с выборами. Сейчас ситуация достаточно накаленная. Люди зачастую чувствуют себя брошенными. Поэтому моя позиция очень простая - надо услышать людей. С людьми надо поговорить, с теми, кто непосредственно занимается рыболовецкой отраслью. Их надо услышать!», – сказал парламентарий. По мнению Сергея Шаргунова, нормализовать ситуацию в рыбной отрасли помогут усилия гражданского общества, которое сможет донести свою позицию до руководства страны.

…На этой неделе депутаты Мурманской областной Думы единогласно поддержали позицию местных рыбаков в части сохранения «исторического принципа» распределения квот на вылов морских биоресурсов. Как сообщает Severpost.ru, депутатские слушания собрали полный зал, были приглашены представители рыболовецких кампаний, эксперты отрасли. Итогом встречи стало официальное обращение регионального парламента в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева, спикеров верхней и нижней палат Федерального собрания. В нем депутаты Мурманской областной Думы просят охранить установленный федеральным законом механизм долгосрочного закрепления квот в отношении всех видов водных биологических ресурсов. Таким образом, не дать изменить систему распределения квот, что может привести к переделу рынка в пользу федеральных компаний. «Я считаю, что есть консолидированная позиция. У всех депутатов одна: чтобы сохранить историческое деление квот, каким оно было. И чтобы наши рыбаки работали, потому что рыбная отрасль - она тоже приносит доход в наш бюджет», - заявил на слушаниях председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. Ранее мурманских рыбаков поддержали и в правительстве Мурманской области, выступив против возврата квотных аукционов на морские биоресурсы.

Пока рыбацкое сообщество штормит, «Васька слушает да ест». Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, участвовавший в совещании об итогах лососевой путины 2018 года, его ведомство рассчитывает к февралю 2019 года подготовить проект изменений в законодательство о введении «крабовой квоты» для проведения аукционов по распределению долей квот на вылов крабов. «Пока еще у нас есть план мероприятий, который принят и утвержден правительством. Сроки - конец января 2019 года, к этому сроку будет подготовлен соответствующий проект изменений», - цитирует Шестакова Интерфакс.

«Черная дыра»

Совет Госдумы решил включить проект поправок, призванных решить проблему продления договоров на доли квот до конца года, в примерную программу на ноябрь 2018 г. Принять меры требуется для нормального продолжения промысла в ноябре-декабре, когда истекают 10-летние договоры. Как пишет Дальневосточный капитал, сегодня десятки, сотни компаний, которые заключали договоры в 2008-м, находятся в подвешенном состоянии. Фактически в середине путины рыбаки вынуждены будут бросить промысел и встать на прикол. Потери дальневосточных рыбаков на промысле минтая, трески, сельди могут составить 180 тыс. тонн, в финансовом плане рыбопромышленные компании недоплатят в бюджеты всех уровней 20 млрд руб., только в ПФ и социальные фонды - 18 млрд руб. Казалось бы, чего проще - пролонгировать на 1-2 месяца договоры, срок которых завершается 31 декабря. Вот почему в интриге бюрократического промедления, как подозревают рыбодобывающие объединения, лежат далеко идущие планы - навязать рыбному бизнесу аукционное распределение морских ресурсов. «Бизнес не будет развиваться в ситуации, когда каждые три-пять лет необходимо выходить на аукцион, где квоту то ли купишь, то ли нет, - пытаются объяснить рыбаки. - В начале нулевых годов крабовые аукционы уже имели место. Последствия этой практики очень хорошо известны: финансовая кабала и убытки предприятий, а также тотальное браконьерство. Если сейчас вернуть такой принцип распределения ресурса, то все повторится вновь».

Согласимся, что за 15 лет, после отказа от крабовых аукционов, вместо «черной дыры» государство получило прозрачную, законопослушную отрасль. Вот почему угроза возврата крабовых аукционов и «подвисшие» инвестиционные квоты на краба стали одной из основных тем обсуждения на площадках XIII Международного конгресса рыбаков. «На конгрессе мы так и не услышали, какие положительные последствия повлечет введение крабовых аукционов, - прокомментировал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. - Изъятие денежных средств из отрасли в бюджет - сомнительное достижение. Сложно подсчитать потери, которые понесет отрасль от этого. Точно так же и выгода для бюджета от денег с крабовых аукционов невелика. Если размазать эти 80-100 млрд рублей на 15 лет, то в масштабах федерального бюджета это мизер, капля в море. И самый парадокс заключается в том, что чем выше поднимется цена на аукционе, чем больше рыбак заплатит, тем хуже ему будет. Потому что эти деньги ему нужно будет занять, а потом отдавать с процентами. Это просто выкачивание из отрасли денег, которые затем растворятся в бюджете». Участники конгресса затронули в обсуждении вопрос инвестиционных квот на краба, которые так и не были выделены. «Крабовые инвестквоты предполагалось выделить с начала 2018 года, - объяснил «ДК» Александр Дупляков. - Год уже завершается, но этого не произошло. Хотя если бы все шло по плану, то уже и заказы на верфях были бы размещены, и строительство судов началось. Как минимум 30 судов уже бы законтрактовали, а это практически начало строительства».

Причем, крабодобывающие компании не только Дальнего Востока заключили договоры с российскими верфями еще до того, как им показали пряник в виде гарантированных инвестиционных квот на добычу краба. Поэтому они все равно достроили бы суда, если б не крабовые аукционы. Сегодня контракты на строительство краболовов приостановлены в ожидании решения. Долгострочные инвестиции под случайные аукционы на 3-5 лет - так могут рисковать только в расчете на браконьерство.

«Мы будем бороться, потому что крабовые аукционы - убийство для отрасли, - считает Александр Дупляков. Напомним, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья 10 октября направила обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять экстренные меры для обеспечения российского промысла. Уповают дальневосточные рыбаки и на сенаторов, которые представляют Дальний Восток.

Камчатка попросила полномочий

Как уже выше было сказано, 15 ноября в Петропавловске-Камчатском прошло совещание по итогам лососевой путины 2018 года на Дальнем Востоке с участием Ильи Шестакова. Там озвучили результат промысла (в этом году добыт рекордный объем тихоокеанских лососей, прежде всего, горбуши – почти 500 тыс. тонн), обсуждались вопросы доставки рыбы в регионы потребления, научного прогнозирования и рыбоохраны. Кроме того, как сообщает Камчатка-Информ, власти Камчатского края попросили расширить полномочия региональной комиссии по регулированию вылова рыбы. Губернатор Владимир Илюхин предложил сделать Камчатку пилотным регионом, наделив ее расширенными полномочиями в части определения условий промысла, которые касаются орудий лова, а также в изменении соотношения членов в составе комиссии. Он отметил, что в настоящее время члены комиссии, которые работают в крае и знают все особенности промысла на территории, фактически выступают в роли статистов и не могут полноправно участвовать в принятии важнейших для отрасли решений. Кроме того, по словам главы региона, в комиссии не хватает профессионалов, представителей отрасли. Если пилотный проект на Камчатке окажется положительным, его можно будет применить и к другим регионам, если результат будет неудовлетворительным – Камчатка вернется к прежнему формату работы. «Для Камчатки и других субъектов Дальнего Востока это очень важный вопрос, надеюсь, что будут приняты решения, которые помогут решить проблемы, в том числе и такие, как возникали в течение этой путины», - сказал Илюхин.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков ответил, что в части изменений состава комиссии он вполне поддерживает предложение камчатских властей. А что касается статуса пилотного региона и расширения полномочий комиссии, то к этому вопросу надо подходить с большой осторожностью, потому что правила для ведения промысла должны быть установлены на всю путину, на год вперед, и у рыбаков не должно возникать никаких проблем из-за решений комиссии с расширенными полномочиями.

Подводя итоги совещания, Шестаков сказал, что все те проблемы, которые были во время лососевой путины 2018 года (в частности, сложности с приемкой, с транспортировкой рыбы) были учтены и прорабатываются. Стоят задачи по созданию дополнительных холодильных мощностей – как на Камчатке, так и во Владивостоке. По плану, в течение 4-х лет во Владивостоке должно быть введено около 80 тысяч тонн холодильных мощностей. «Если удастся это организовать, многие вопросы, связанные с перевалкой и транспортировкой рыбы, снимутся», – сказал Илья Шестаков.

Кстати, с 17 ноября 2018 года в России значительно изменятся суммы штрафов за браконьерство, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Так, штраф за ущерб, причиненный основным промысловым видам – минтаю, сельди, скумбрии, камбале, морскому окуню и наваге, вырастет в 2,7 раза – до 137 рублей за экземпляр против 50 рублей. На треску и пикшу – также в 2,7 раза, с 60 до 164 рублей за экземпляр. За ущерб, причиненный атлантическому, балтийскому, каспийскому и черноморскому лососям, такса увеличена почти в 11 раз – с 1250 рублей до 13675 рублей за экземпляр; нерки – в 9,3 раза, с 1250 рублей до 11575 рублей; байкальский омуль, чир, муксун – в 8,6 раза, с 420 рублей до 3640 рублей. Больше всех вырастут штрафы за вылов особо ценных видов: за пойманную калугу придется заплатить 269250 рублей (в 20 раз больше, чем было), белугу – 206625 рублей (было 12500 рублей), амурский и сибирский осетры – 160456 рублей, русский и персидский осетры – 138024 рублей (было 8350 рублей). Такса за ущерб, причиненный кашалотам, увеличена со 175000 рублей до 479500 рублей.

Такса за ущерб таким пресноводным видам рыб, как сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, кутум, сом, кефаль всех видов, увеличена с 250 рублей до 925 рублей за экземпляр. Вырастет такса и за икру. Для икры белуги и калуги показатель увеличен почти в 10 раз – с 8350 рублей до 82200 рублей за килограмм; других осетровых видов – с 5000 рублей 54910 рублей за килограмм; лососевых – в 8 раз, с 3340 рублей до 27455 рублей за килограмм. Причем за каждый килограмм икры осетровых видов рыб прибавляется 100% таксы за экземпляр осетровых, а икры лососевых видов – 50% таксы за экземпляр лососевых видов рыб.

Последний раз штрафы устанавливались в 2000 году.

Налетай, подешевело?

В Петропавловске-Камчатском на этой неделе открылся магазин сети «Доступная рыба» Нацрыбресурса. Торговая точка «Нацрыбторг» находится на ул. Ленинской, 62, на постоянно действующей ярмарке товаров камчатских товаропроизводителей. Как сообщает Камчатка-Информ, открытие прошло довольно скромно, хотя заинтересованных покупателей собралось немало. Ожидалось, что в мероприятии примет участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, но гость из столицы в сопровождении местных чиновников лишь на пару минут заглянул на ярмарку, мельком осмотрел витрины ее нового участника и удалился. Может быть, из-за этой внезапной перемены в планах никаких приветственных слов произнесено не было, и руководство магазина без лишних проволочек просто перерезало красную ленточку. Рядом с витринами был накрыт стол для дегустации продукции – копченой рыбы и красной икры.

Покупатели с большим интересом отнеслись к новой торговой точке. «Мы знали, что сегодня будет открытие магазина, и специально приехали сюда, - рассказала Людмила Абросимова из Петропавловска-Камчатского. – Все-таки значительное событие. Тем, что вижу на прилавках, довольна. Купила палтус, минтай. Продукция свежая, цены порадовали».

В «Нацрыбторге» продается рыба и морепродукты камчатских производителей. Ассортимент хоть и разнообразный, но пока небольшой – в ближайшее время его планируется расширять. «В данный момент мы предлагаем покупателям свежемороженую и солено-мороженую рыбу, лососевую икру – все местное. Цены у нас на 5-15 рублей ниже, чем в среднем на рынке, на некоторые товары разница в цене доходит до 10 процентов. Мы имеем возможность держать социальные цены за счет помощи государства, поскольку являемся федеральным предприятием», - объяснила управляющая магазином Татьяна Чернова.

Каковы цены в «Доступной рыбе» - смотрите ниже на фото, которые выложил на своей странице в Фейсбук камчатский журналист Кирилл Маренин. Вместо анекдота недели.
В информационное море с 10 по 17 ноября заплывал Борис Максимов







 Всего голосов: 0
30-11-2018, 13:05 | Просмотры: 13 | Комментарии: 0 | Распечатать