Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 28.03.2024


1USD=92,59 руб.
1EUR=100,27 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Обреченный родовой общинный строй Камчатки

Обреченный родовой общинный строй Камчатки

Сегодня в практике общения все чаще можно услышать термин - родовой общинный строй Камчатки.Что еще за такой новый строй появился на полуострове, спросит наш рядовой читатель, не скрывая своего удивления. Отвечаем - это образное выражение. Под общинным строем имеются ввиду рыболовные участки, разбросанные по всему побережью нашего полуострова, находящиеся в пользовании родовых общин коренных малочисленных народов Севера.

Давайте вспомним, что такое родовая община КМНС. Для этого откроем соответствующий федеральный закон № 104-ФЗ. Итак, семейные (родовые) общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам, объединенных по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование и традиционные промыслы.

Из того же закона следует, что деятельность общин носит некоммерческий характер. Члены общин пользуются льготами, которые установлены федеральными и региональными законами, в целях защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни и хозяйствования.

На Камчатке общины получают рыболовные участки и разрешение на рыболовство также для ведения традиционного образа жизни и традиционной хоздеятельности.

Наверное, в этих формулировках есть некоторая условность. Да, важно сохранять традиции. Но общины создаются для социально-экономического развития коренных народов. Их цель – вести в будущее. Не должны аборигены круглый год жить в тундре, отказавшись от всех достижений цивилизации, ради разрешения на рыболовство. И почему бы им не продавать часть улова, чтобы на вырученные деньги оплачивать обучение своим детям, лечение – родителям. Это не бизнес, а жизнь.

Но надо согласиться и с тем, что льготы и ресурсы, которые государство предоставляет КМНС, должны идти исключительно на благо и пользу коренным народам. Если община получила рыболовный участок, она должна создавать на нем рабочие места для коренных жителей, а не для иностранных граждан. Пусть закон разрешил иностранцам оказывать помощь нашим общинам, однако вряд ли он имел в виду помощь в освоении природных ресурсов, находящихся в федеральной собственности. А что получается на практике?

Вот какие цифры и факты прозвучали 28 февраля этого года на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке.

Ежегодно в нашем крае на ведение традиционного рыболовства КМНС выделяется порядка 7 тысяч тонн лососей, 2 тысячи тонн гольцов и корюшки, 1 тысяча тонн квотируемых морских рыб, практически без ограничения неквотируемые рыбы – до 5 тысяч тонн – мойва, бычки и прочие, а также до 6 тысяч экземпляров морских млекопитающих. На каждого из 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке, в среднем выходит по тонне водных биоресурсов в год. Но это лишь в теории, а на деле меры господдержки часто проплывают мимо законного адресата.

К сожалению, в нашей стране многие благие решения переродились в мошеннические схемы. Опыт сигналил: прежде чем предоставить коренным народам права и льготы, этот дар надо законодательно защитить от махинаций. Но государство не слышало предупреждений. Когда в 2008-м оно стало впервые выделять на долгосрочный период рыболовные участки, в том числе родовым общинам, процесс сразу свернул на кривую дорожку. В Камчатском крае вдруг резко выросло число общин, претендующих на этот ресурс. Как только общины получили участки и квоты, их начали продавать и сдавать в аренду коммерсантам. Это теперь настолько обычное дело, что объявления о покупке и продаже общин открыто звучат по радио.

На сегодня в Камчатском крае за общинами КМНС закреплены 228 рыболовных участков. Это почти вдвое больше, чем участков для любительского лова (107). Общины уступают первенство лишь рыбопромышленникам, у которых 623 участка. Но невозможно установить, кто реально пользуется этим «общинным» богатством.

«Давайте не будем лицемерами и признаем, что процентов 80 общин к коренным народам никакого отношения уже не имеют. Они проданы-перепроданы. В управлении минюста прекрасно знают, как их переоформляют, какие люди туда заходят. В Усть-Большерецком районе на 32 участка остались только 8–9 общин, у которых председатели еще из коренных. При таком отношении местные коренные жители скоро вымрут и от общин останется одно только название. В чьи руки идет федеральный ресурс?» – вопрошал на упомянутом заседании один из представителей КМНС.

Государство пытается вернуть в правильное русло права и льготы, адресованные аборигенам. Но не очень успешно. Поэтому пограничники и местные власти смотрят свозь пальцы на то, что среди членов рыбопромысловых бригад родовых общин часто находятся представители бывших союзных республик. И как следствие, нарушений, связанных с законностью нахождения и трудовой деятельности этих лиц в Камчатском крае, не выявляют. Они вообще рады будут, если аборигены исчезнут с лица земли, а рыболовные участки перейдут в более хваткие руки коммерсантов.

Кирилл МАРЕНИН.
05-05-2020 | Просмотры: (699)
Комментарии: