Успешные компании

Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 21.04.2021


1USD=76,02 руб.
1EUR=91,75 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Наш клуб




Наш опрос
 

Какие ниши предпринимательства вы считаете самыми перспективными

Здоровый образ жизни
Путешествие и туризм в России
Развивающиеся программы и центры для детей
Мобильные приложения для бизнеса
Производство продуктов питания




Архив новостей
Апрель 2021 (16)
Март 2021 (45)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (16)
Декабрь 2020 (25)
Ноябрь 2020 (6)



Рыбный бизнес

Раздел «Регион рыба» размещается на нашем интернет-портале как одельный информационный ресурс о рыбной отрасли, которая является ведущей и градообразующей в Камчатском крае.

Прошлое, настоящее и будущее Камчатки – это рыба, ее рыбная промышленность, труд рыбаков и рыбообработчиков. Поэтому мы представляем для пользователей глобальной сетью информацию о современной стратегии управления рыбопромышленным комплексом Камчатского края, истории рыбной промышленности и рыбопромышленных компаниях полуострова, предприятиях рыбной индустрии и их партнерах в России и за рубежом.

Редакция старается размещать в разделе самые острые, проблемные и дискуссионные публикации региональной и центральной прессы о рыбной отрасли полуострова. На суд читателей предоставляются наиболее полные и объективные материалы в цифрах и фактах о том, что есть сейчас и что будет в рыбной отрасли полуострова через несколько ближайших лет. И все это для свободного доступа по сети Интернет не только в России, но и в любом уголке нашей планеты, где тоже имеется интерес к нашему изданию.




Юрий Трутнев: наши ресурсы должны перерабатываться на территории нашей страны

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и мерах по защите интересов отечественных рыбопромышленников.

«Отрасль, связанная с добычей биологических ресурсов, является на Дальнем Востоке одной из системообразующих. В округе добывается более 70% российской рыбы. Общий объём составляет 3,6 млн тонн. В то же самое время в этом году мы столкнулись с затруднениями, связанными с ограничением, а потом и запретом ввоза российской рыбной продукции в Китай, куда экспортировалось более 60% рыбы. Есть существенная угроза экономическим интересам России, кроме того, просто доходам граждан, которые работают в этой отрасли. Меры для изменения ситуации федеральными органами исполнительной власти, Правительством предприняты. В основном они остались без ответа с китайской стороны. Совершенно очевидно одно: нельзя быть сильно зависимыми от экспорта в одну какую-то страну, необходимо проработать вопрос поставок на другие рынки, развивать возможности переработки внутри страны, на Дальнем Востоке», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Правительством КНР в качестве меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 принято решение о практически полном закрытии китайских портов для выгрузки мороженой рыбопродукции. Введённые ограничения в работе портов негативно влияют на экспорт российской рыбопродукции в КНР и, как следствие, оказывают такое же воздействие на работу российского добывающего флота. В первую очередь это связано с нехваткой транспортных судов и затовариванием мест хранения произведённой продукции. По данным Росрыболовства, в порту г. Циндао производится выгрузка рыбопродукции только в рефконтейнерах. В порту г. Далянь выгрузка не производится с 22 декабря прошлого года. В ожидании находятся пять российских судов с объёмом груза более 11 тыс. тонн, одно из которых прошло все предписанные китайскими властями процедуры в конце прошлого года. Ещё одно судно ушло из порта 7 февраля не дождавшись разгрузки. Небольшими объёмами экспорт российской продукции в Китай осуществляется через корейский порт Пусан.

Обсуждались меры безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятия по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в КНР. По словам заместителя руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константина Савенкова, Россельхознадзор передал китайской стороне документы о проведении аттестации 105 судов и заводов, задействованных в промысле и переработке минтая. Китайская сторона ответа по поводу возможности приёмки аттестации не дала.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал о выполнении поручения, данного ранее Юрием Трутневым, и представил сведения об имеющихся в портовых городах ДФО свободных холодильных мощностях. Сейчас свободные холодильные мощности в российских портах могут обеспечить хранение 30 тыс. тонн продукции из минтая. Транспортные рефрижераторные суда способны принять ещё порядка 50 тыс. тонн рыбопродукции. Предприятия, осуществляющие добычу минтая, за период зимне-весенней путины обеспечат переработку 160 тыс. тонн сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Росрыболовством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей осуществляется анализ возможности поставок рыбопродукции из ДФО в другие регионы для дальнейшей реализации. С переработчиками обсуждается вопрос увеличения выпуска рыбопродукции высокой степени переработки на предприятиях и на добывающих судах.

Ведётся работа в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». Задача этого механизма – деньги, которые зарабатываются на рыбном промысле, вкладывались в строительство новых заводов и судов. В частности, квоты были выделены под строительство в ДФО 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых девять уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

По информации Приморского края, 18 предприятий региона имеют квоты добычи минтая в Охотском море в объёме более 360 тыс. тонн. Переработку осуществляют 22 предприятия, в том числе два новых береговых рыбоперерабатывающих завода, построенных под инвестиционные квоты, – ООО «Русский минтай», АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». Эти предприятия могут выпускать продукцию из мороженного минтая общей суммарной производительностью около 250 тонн готовой продукции в сутки.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Минсельхоз России совместно с Минвостокразвития России разработают программу по увеличению объёма рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотрят возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения этой ТОР в нескольких регионах ДФО.

«Мы будем сокращать сроки экспертизы, будем выделять землю, будем формировать преференциальный режим – это всё будет предоставляться в максимально быстром режиме, чтобы через полтора – максимум два года у нас в Российской Федерации, на нашем Дальнем Востоке были построены заводы, которые полностью перекрывают производство в Китае филе минтая, произведенного из российской рыбы, для дальнейшего экспорта в третьи страны. Мы ни от кого зависеть не должны», – подчеркнул вице-премьер.

Минсельхоз России, Минвостокразвития России представят предложения по расширению использования механизма «квоты в обмен на инвестиции» для дополнительного стимулирования глубокой переработки рыбы непосредственно на береговых заводах и непосредственно на судах.

«У наших соседей есть потребность в импорте рыбы. Вне всякого сомнения, когда они сочтут возможным открыть границы, мы будем открыты для сотрудничества с ними. Но это то, что касается внутренних нужд наших соседей. А перерабатывать сырье, которое идет в третьи страны, в том числе в Европу, нужно у нас. Для этого будет использована программа «квоты в обмен на инвестиции», которая принята по поручению Президента Российской Федерации. Росрыболовство такую работу организует», – пояснил Юрий Трутнев.

Минтранс России, Минсельхоз России, ОАО «РЖД» должны внести изменения в действующие нормативно-правовые акты в части субсидирования перевозки рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации. Минфину России поручено предусмотреть необходимое финансирование на указанные цели.

Минсельхоз России, Минпромторг России, Минфин России совместно с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров проработают возможность реализации механизма «рыбных интервенций» в целях закупок минтая для государственных нужд.

Отдельно поручено принять дополнительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции при поставках рыбной продукции из регионов ДФО за рубеж. Так, Роспотребнадзор совместно с Росрыболовством проработают вопрос ускорения вакцинации против новой коронавирусной инфекции экипажей судов с соответствующим информированием китайской стороны. Роспотребнадзору совместно с Росрыболовством поручено принять меры по обеспечению выполнения санитарно-эпидемиологических требований основных стран – импортеров рыбной продукции при осуществлении российскими организациями рыболовства и поставок продукции на экспорт.

«Мы должны действовать так, чтобы получить дополнительные преимущества от сложившейся ситуации. У нас совершенно однозначная позиция Правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России. Мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом», – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе







 Всего голосов: 0
11-02-2021, 03:50 | Просмотры: 43 | Комментарии: 0 | Распечатать