Хочется свежей рыбки
Что мы знаем о пользе морской рыбы? Совсем недавно в нашей стране рыбному меню отводился один день в неделе. Сегодня же рыба, особенно морская, стала появляться все чаще на наших столах. И тому есть объяснение: это несомненная польза обитателей морских глубин, содержащих в себе необходимые для здоровья белки, жиры, витамины, аминокислоты.
Если разложить рыбу по косточкам,то увидим следующую картину.
Белок. По питательной ценности не уступает белкам мяса, но не отягощен вредными насыщенными жирами. Белок рыб легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Дело в том, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. И если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3.
Витамин В6. Важен для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
Витамин В12 Лосось, скумбрия и свежий тунец - хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
Витамин D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник, содержащийся в большом количестве в жирной морской рыбе: скумбрии, лососе, сардине, сельди, мойве и других.
Рыбий жир. Сильнейший аргумент в пользу рыбы - содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усваиваемым. Дело в том, что рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире - 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив -добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому всем старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.
Кстати, исследованиями установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, как объяснили специалисты, объясняется большим потреблением жира рыб.
Аминокислоты. Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин. Таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Он необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния, также предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, и не встречается в белках растительного происхождения. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.
Минеральные вещества. Морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ: йода, цинка, марганца, меди, фосфора и других. Йод, как известно, очень полезен для организма, особенно детского. Много йода содержится в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Фосфор - способствует улучшению работы головного мозга. А железо необходимо для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии. В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные.
Низкая калорийность. Рыба и морепродукты - низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную - треску, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др.
Морская или речная? По санитарно-гигиеническим оценкам, морская рыба значительно "чище" пресноводной. Антропогенное воздействие человека на среду обитания почти не сказывается на морских рыбах, поэтому морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами и не содержат пестицидов и радионуклидов, опасных для здоровья человека.
Как правильно покупать рыбу
Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому нужно знать некоторые правила, которые не подведут при выборе свежести продуктов.
- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи. Хотя у скумбриевых (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.) - жабры должны быть кирпичного цвета.
- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
Соб. инф.
09-09-2015 | Просмотры: (192)