Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 27.04.2024


1USD=92,13 руб.
1EUR=98,71 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » История Северной Пацифики и Камчатки

История Северной Пацифики и Камчатки

ОТ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ…
Ученые всегда спорили и будут спорить о том, какие народы первыми поселились на побережье северной части Великого или Тихого океана — Северной Пацифики.
Удивительное в другом — эти ученые с редким единодушием признают, что между коренными северными «пацифистами» очень много схожего — от внешнего облика до поклонения единому языческому богу — Ворону, от образа жизни до… языка.
Первым на это обратил внимание великий Георг Стеллер. Прежде всего потому, что он первым и повстречался с североамериканскими индейцами, попав в Америку с Камчатки, где он имел возможность изучать один из самых древних народов северотихоокеанского побережья — камчадалов (ительменов), и потому имел возможности сравнить два этих народа, живущих по разные стороны Великого океана.
Мы цитируем самого Стеллера: «…следует, что оба народа прежде сообщались друг с другом или что это, возможно, тот же народ, что и камчадалы, и происходит от них. …Как бы там ни было, большинство американских предметов и изобретений идентичны камчатским либо азиатским или мало от них отличаются.»
Разгадку этого феномена отыскал в 1960-х годах известный советский археолог, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Николаевич Диков, который производил раскопки на Камчатке на берегу живописного Ушковского озера и сделал сенсационное открытие мирового уровня.
Н.Н. Диков обнаружил захоронение древнего жителя Камчатки и определил возраст этого захоронения — ему было более 15 тысяч лет. В настоящее время более древних следов пребывания человека в Северо-Восточной Азии не обнаружено.
Но и это было еще не все — манера захоронения этого древнего человека была совершенно иной, нежели было принято на Камчатке среди аборигенов. Такая традиция захоронения обнаруживалась только на противоположной стороне океана — у племен североамериканских индейцев, которые, как и соплеменники древнего камчадала, проживавшие 15 тысяч лет назад на берегу Ушковского озера, также пользовались охрой, осыпая ею покойников перед тем, как предать их тело земле.
И ученый пришел к выводу, что им обнаружены останки человека, который принадлежал к древнему протоительменскому, протоиндейскому, протоэскимосско-алеутскому племени, представители которого частью остались проживать на богатых лососем реках Камчатки, а частью ушли по древнему Берингийскому мосту в период великого ледника, связывавшего по нынешнему Командорско-Алеутскому архипелагу и Берингову проливу Азию с Америкой, который с таянием ледников прекратил свое существование примерно 10 тысяч лет назад, освоили западное побережье Тихого океана и прилегающие к нему Алеутские острова, сохранив за тысячелетия многое из того, что до сих пор является общим для этих народов. И это было отмечено Г. Стеллером всего за шесть часов исследования Америки, которые «щедро» выделил натуралисту больной цингой Витус Беринг.
Коряки и чукчи пришли на тихоокеанское прибрежье гораздо позднее ительменов — примерно пятьсот-восемьсот (по разным оценкам) лет назад, вытесненные из Восточной Сибири другими воинственными палеоазиатами.
Совершеннейшим особняком среди коренных народов Северной Пацифики держатся айны. История их появления в здешних местах — на Сахалине, Курильских островах (здесь их называли курильцами или курилами, так как сами они себя называли «куру» — человек), Южной Камчатке — практически неизвестна. Долгое время не могли найти аналога их языку, и якобы совсем недавно он был обнаружен в языке одного из племен аборигенов… Австралии.
Некогда айны жили и на Японских островах, которые были оккупированы японцами, и коренные жители частью ассимилировались, частью погибли или ушли на север — на остров Хоккайдо, Курильские острова, Сахалин, Камчатку. Айнов, проживавших на южных Курильских островах, русские землепроходцы прозвали «мохнатыми» курильцами, так как, в отличие от всех северных народов, практически не имеющих никакой растительности на лицах, они были такими же бородатыми, как православные русские казаки.
Древним народом, поселившимся на тихоокеанском побережье, были и китайцы, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Китайцы первыми из всех древних народов Северной Пацифики начали промышленное освоение Тихого океана и создали еще в глубокой древности самый мощный в мире военный и торговый флот.
Другим древним народом в южной азиатской части Северной Пацифики были корейцы, история которых также очень древняя, а их опыт освоения тихоокеанского прибрежья столь же уникален, как и опыт других народов, издревле населявших северотихоокеанское прибрежье и получавших от морей все основные продукты для жизнедеятельности
ОСВОЕНИЕ И ПОКОРЕНИЕ…
Спокойный ход времени в жизни северных народов, живших на побережье в то время еще безымянного океана, был нарушен в XYI веке, когда великие мореплаватели в мечтах о сказочных богатствах далеких стран начали закрывать белые пятна на карте Мирового океана.
Дошла, хотя и не скоро, очередь и до Пацифики. Впервые европейцы оказались в здешних местах 25 сентября 1513 года — тогда испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в поисках золота пересек по суше Панамский перешеек и увидел Тихий океан, который он назвал Южным морем. НО это еще не было выходом в океан.
18 ноября 1520 года три корабля Фернандо Магеллана, обогнув Южную Америку, вошли в Южную Пацифику.
Все месяцы плавания по океану погода благоприятствовала путешественникам и потому было принято решение назвать его Тихим. Это позже Тихий океан покажет весь свой нрав, поглотив не одну экспедицию великих мореплавателей, но в историю цивилизации он вошел с этим кротким именем — Тихий. Или Великий. Во втором имени уже отдавали дань его мощи и силе, его неистовости и непредсказуемости, его величественному коварству и величественному же могуществу.
Вот они — самые первые из землян, кто вслед за Магелланом, погибшим на Филиппинских островах от ударов деревянных мечей туземцев, испытали на себе первыми могучий нрав Великого Тихого океана, — Барбоса и Эль-Кано. Но в историю планеты именно Фернандо Магальяйнш Магеллан вошел как первый из землян, совершивший кругосветное плавание.
А после них пойдут другие. И не только мореплаватели. Основное население будущих северотихоокеанских держав будет двигаться сюда с востока и запада по суше, как Бальбоа, покоряя и осваивая два великих континента — Азию и Северную Америку, и уж потом, вступив на океанский берег, они станут мореходами и зверобоями, китобойцами и рыбаками, гражданскими и военными моряками.
И у каждой из северотихоокеанских держав будет свой особый путь освоения и покорения Великого Тихого океана.
ДО НАШИХ ДНЕЙ
В третьем тысячелетии от Рождества Христова история покорения Великого Тихого океана не завершилась, хотя, казалось бы, люди могли бы уже многому научиться, основываясь как на опыте прошлых веков и прошлых поколений, так и собственном своем опыте последних лет, когда неиссякаемые запасы живых биологических ресурсов Северной Пацифики стали столь же стремительно исчезать, как это было в веке XVIII с морскими бобрами, в веке XIX — с китами, в веке XX — с сельдью и пристипомой, лососем и окунем, а в новом тысячелетии с минтаем — той самой рыбой, которая можно было накормить все человечество.
Не утихли в XXI веке и распри по дележу-переделу Северной Пацифики. Особенно острыми являются проблемы по управлению рыбными ресурсами Берингова моря и незаконной с точки зрения России передачи Советским Союзом Соединенным Штатам Америки части акватории Берингова моря — так называемого «треугольника Шеварднадзе». Япония посчитала своим долгом, нарушая существующее на планете международное право, оспаривать решения стран-победителей во Второй мировой войне и требовать от России возвращения островов Малой Курильской гряды с их рыболовными угодьями.
Польские, китайские и корейские рыбаки возмущены запретом США и России вести промысел в районе нагула молоди минтая — открытых частях Берингова и Охотского морей, грозят возобновить там промысел.
И при всем при этом в Северной Пацифике скопилось такое количество промыслового и добывающего флота, какое не может выдержать даже такой великий океан, как Тихий.
И потому сегодня в Северной Пацифике на смену традиционного для последних десятилетий активного океанического (экспедиционного) промысла с крупными предприятиями и траулерами супермощного класса типа «Американский Монарх» — этих самых прожорливых в истории человечества стальных монстров, наступает, точнее, возвращается из забытой уже древней истории человечества, эпоха прибрежного рыболовства, активизации береговой рыбоперерабатывающей промышленности по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, а также. развитию аквакультуры — то есть искусственного воспроизводства богатств океана — на основе предприятий малого и среднего бизнеса. Это объективный процесс, который в той или иной степени, но касается всех, без исключения, прибрежных государств Северной Пацифики, проводящих политику сохранения и рационального использования ресурсов северной части Тихого океана.
28-12-2015 | Просмотры: (1382)
Материалы по теме:
Комментарии: