Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 21.07.2019


1USD=62,87 руб.
1EUR=70,79 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант







О камчатке

Раздел "О Камчатке" является аналитическим приложением к Социально-экономическому паспорту Камчатского края, формированием которого занимается Центр развития Камчатского края. Здесь собрана расширенная информация о нашем полуострове, включая его историю, сегодняшнее социально-экономическое положение, прогнозы на будущее. Знакомство с материалами этого раздела вместе с паспортами предприятий и организаций, размещенных на нашем Интернет-портале, поможет иногородним гостям ближе познакомиться с удивительным и неповторимым по своей красоте местом на карте России, а местным жителям расширить кругозор в познании родного края. Информация подобрана с таким расчетом, чтобы она была полезна промышленникам и предпринимателям, которые благодаря своему бизнесу вносят большой вклад в развитие Камчатского края.




История Северной Пацифики и Камчатки

ОТ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ…
Ученые всегда спорили и будут спорить о том, какие народы первыми поселились на побережье северной части Великого или Тихого океана — Северной Пацифики.
Удивительное в другом — эти ученые с редким единодушием признают, что между коренными северными «пацифистами» очень много схожего — от внешнего облика до поклонения единому языческому богу — Ворону, от образа жизни до… языка.
Первым на это обратил внимание великий Георг Стеллер. Прежде всего потому, что он первым и повстречался с североамериканскими индейцами, попав в Америку с Камчатки, где он имел возможность изучать один из самых древних народов северотихоокеанского побережья — камчадалов (ительменов), и потому имел возможности сравнить два этих народа, живущих по разные стороны Великого океана.
Мы цитируем самого Стеллера: «…следует, что оба народа прежде сообщались друг с другом или что это, возможно, тот же народ, что и камчадалы, и происходит от них. …Как бы там ни было, большинство американских предметов и изобретений идентичны камчатским либо азиатским или мало от них отличаются.»
Разгадку этого феномена отыскал в 1960-х годах известный советский археолог, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Николаевич Диков, который производил раскопки на Камчатке на берегу живописного Ушковского озера и сделал сенсационное открытие мирового уровня.
Н.Н. Диков обнаружил захоронение древнего жителя Камчатки и определил возраст этого захоронения — ему было более 15 тысяч лет. В настоящее время более древних следов пребывания человека в Северо-Восточной Азии не обнаружено.
Но и это было еще не все — манера захоронения этого древнего человека была совершенно иной, нежели было принято на Камчатке среди аборигенов. Такая традиция захоронения обнаруживалась только на противоположной стороне океана — у племен североамериканских индейцев, которые, как и соплеменники древнего камчадала, проживавшие 15 тысяч лет назад на берегу Ушковского озера, также пользовались охрой, осыпая ею покойников перед тем, как предать их тело земле.
И ученый пришел к выводу, что им обнаружены останки человека, который принадлежал к древнему протоительменскому, протоиндейскому, протоэскимосско-алеутскому племени, представители которого частью остались проживать на богатых лососем реках Камчатки, а частью ушли по древнему Берингийскому мосту в период великого ледника, связывавшего по нынешнему Командорско-Алеутскому архипелагу и Берингову проливу Азию с Америкой, который с таянием ледников прекратил свое существование примерно 10 тысяч лет назад, освоили западное побережье Тихого океана и прилегающие к нему Алеутские острова, сохранив за тысячелетия многое из того, что до сих пор является общим для этих народов. И это было отмечено Г. Стеллером всего за шесть часов исследования Америки, которые «щедро» выделил натуралисту больной цингой Витус Беринг.
Коряки и чукчи пришли на тихоокеанское прибрежье гораздо позднее ительменов — примерно пятьсот-восемьсот (по разным оценкам) лет назад, вытесненные из Восточной Сибири другими воинственными палеоазиатами.
Совершеннейшим особняком среди коренных народов Северной Пацифики держатся айны. История их появления в здешних местах — на Сахалине, Курильских островах (здесь их называли курильцами или курилами, так как сами они себя называли «куру» — человек), Южной Камчатке — практически неизвестна. Долгое время не могли найти аналога их языку, и якобы совсем недавно он был обнаружен в языке одного из племен аборигенов… Австралии.
Некогда айны жили и на Японских островах, которые были оккупированы японцами, и коренные жители частью ассимилировались, частью погибли или ушли на север — на остров Хоккайдо, Курильские острова, Сахалин, Камчатку. Айнов, проживавших на южных Курильских островах, русские землепроходцы прозвали «мохнатыми» курильцами, так как, в отличие от всех северных народов, практически не имеющих никакой растительности на лицах, они были такими же бородатыми, как православные русские казаки.
Древним народом, поселившимся на тихоокеанском побережье, были и китайцы, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Китайцы первыми из всех древних народов Северной Пацифики начали промышленное освоение Тихого океана и создали еще в глубокой древности самый мощный в мире военный и торговый флот.
Другим древним народом в южной азиатской части Северной Пацифики были корейцы, история которых также очень древняя, а их опыт освоения тихоокеанского прибрежья столь же уникален, как и опыт других народов, издревле населявших северотихоокеанское прибрежье и получавших от морей все основные продукты для жизнедеятельности
ОСВОЕНИЕ И ПОКОРЕНИЕ…
Спокойный ход времени в жизни северных народов, живших на побережье в то время еще безымянного океана, был нарушен в XYI веке, когда великие мореплаватели в мечтах о сказочных богатствах далеких стран начали закрывать белые пятна на карте Мирового океана.
Дошла, хотя и не скоро, очередь и до Пацифики. Впервые европейцы оказались в здешних местах 25 сентября 1513 года — тогда испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в поисках золота пересек по суше Панамский перешеек и увидел Тихий океан, который он назвал Южным морем. НО это еще не было выходом в океан.
18 ноября 1520 года три корабля Фернандо Магеллана, обогнув Южную Америку, вошли в Южную Пацифику.
Все месяцы плавания по океану погода благоприятствовала путешественникам и потому было принято решение назвать его Тихим. Это позже Тихий океан покажет весь свой нрав, поглотив не одну экспедицию великих мореплавателей, но в историю цивилизации он вошел с этим кротким именем — Тихий. Или Великий. Во втором имени уже отдавали дань его мощи и силе, его неистовости и непредсказуемости, его величественному коварству и величественному же могуществу.
Вот они — самые первые из землян, кто вслед за Магелланом, погибшим на Филиппинских островах от ударов деревянных мечей туземцев, испытали на себе первыми могучий нрав Великого Тихого океана, — Барбоса и Эль-Кано. Но в историю планеты именно Фернандо Магальяйнш Магеллан вошел как первый из землян, совершивший кругосветное плавание.
А после них пойдут другие. И не только мореплаватели. Основное население будущих северотихоокеанских держав будет двигаться сюда с востока и запада по суше, как Бальбоа, покоряя и осваивая два великих континента — Азию и Северную Америку, и уж потом, вступив на океанский берег, они станут мореходами и зверобоями, китобойцами и рыбаками, гражданскими и военными моряками.
И у каждой из северотихоокеанских держав будет свой особый путь освоения и покорения Великого Тихого океана.
ДО НАШИХ ДНЕЙ
В третьем тысячелетии от Рождества Христова история покорения Великого Тихого океана не завершилась, хотя, казалось бы, люди могли бы уже многому научиться, основываясь как на опыте прошлых веков и прошлых поколений, так и собственном своем опыте последних лет, когда неиссякаемые запасы живых биологических ресурсов Северной Пацифики стали столь же стремительно исчезать, как это было в веке XVIII с морскими бобрами, в веке XIX — с китами, в веке XX — с сельдью и пристипомой, лососем и окунем, а в новом тысячелетии с минтаем — той самой рыбой, которая можно было накормить все человечество.
Не утихли в XXI веке и распри по дележу-переделу Северной Пацифики. Особенно острыми являются проблемы по управлению рыбными ресурсами Берингова моря и незаконной с точки зрения России передачи Советским Союзом Соединенным Штатам Америки части акватории Берингова моря — так называемого «треугольника Шеварднадзе». Япония посчитала своим долгом, нарушая существующее на планете международное право, оспаривать решения стран-победителей во Второй мировой войне и требовать от России возвращения островов Малой Курильской гряды с их рыболовными угодьями.
Польские, китайские и корейские рыбаки возмущены запретом США и России вести промысел в районе нагула молоди минтая — открытых частях Берингова и Охотского морей, грозят возобновить там промысел.
И при всем при этом в Северной Пацифике скопилось такое количество промыслового и добывающего флота, какое не может выдержать даже такой великий океан, как Тихий.
И потому сегодня в Северной Пацифике на смену традиционного для последних десятилетий активного океанического (экспедиционного) промысла с крупными предприятиями и траулерами супермощного класса типа «Американский Монарх» — этих самых прожорливых в истории человечества стальных монстров, наступает, точнее, возвращается из забытой уже древней истории человечества, эпоха прибрежного рыболовства, активизации береговой рыбоперерабатывающей промышленности по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, а также. развитию аквакультуры — то есть искусственного воспроизводства богатств океана — на основе предприятий малого и среднего бизнеса. Это объективный процесс, который в той или иной степени, но касается всех, без исключения, прибрежных государств Северной Пацифики, проводящих политику сохранения и рационального использования ресурсов северной части Тихого океана.




Материалы по теме:



 Всего голосов: 0
28-12-2015, 09:22 | Просмотры: 708 | Комментарии: 0 | Распечатать