Вход на сайт

Курс валют ЦБРФ

Курсы валют на 22.05.2018


1USD=61,94 руб.
1EUR=73,18 руб.
Показать еще

Бизнес-Образование
К нам пришли:
М.Н.Н.,Россия,07.05 21:46
В.И.В.,Брест,07.05 16:02
Д.А.С.,Москва,06.05 15:33
С.О.С.,Москва,06.05 13:00
С.А.В.,Россия,06.05 03:34
К.А.А.,Санкт-Петербург,04.05 19:57
К.Е.В.,Москва,04.05 14:45
В.Т.А.,Россия,03.05 19:35
Л.М.А.,Санкт-Петербург,03.05 15:29
М.С.Н.,Россия,03.05 13:59

Тесты сдали:
К.И.Н., 06.05 19:56
А.А.А., 04.05 22:31
Ш.В.М., 04.05 18:02
Л.В.В., 04.05 09:55
М.Е.В., 26.04 20:33
И.О.В., 15.04 19:17
К.И.О., 13.04 10:58
Б.Т.А., 13.04 07:39
Х.С.Р., 13.04 05:29
Ч.М.А., 09.04 19:02

начать обучение

Срочные объявления




Наш опрос
 

Чего не хватает предпринимателям для полного счастья?

Денег
Понимания налоговиков
Любви близких людей
Семьи, детей
Здоровья
Всего вместе
Я счастлив
Иной вариант







Советы юристов бизнесменам

В этом разделе вы найдете много интересных советов для начинающих и работающих предпринимателей, познакомитесь с самыми ходовыми бизнес- предложениями, которые помогут вам создать свое дело. Здесь также представлены популярные статьи и практические рекомендации о том, как и у кого можно научиться ведению бизнеса, познакомиться с опытом наиболее успешных представителей деловых кругов.Большую услугу могут оказать и практические советы юристов бизнесменам. Мы не обошли стороной студентов и школьников, которые хотят попробовать свои силы в бизнесе или просто заработать деньги в свободное от учебы время. За последнее время для учащихся и молодежи накоплена большая база бизнес-идей для получения дохода. Лучшие их них представлены в нашем проекте.




Регистрация ООО на виртуальные юридические адреса

Для того, чтобы создать новую компанию, надо заранее подобрать для неё юридический адрес. Сделать это не всегда просто, потому что ФНС тщательно проверяет его на достоверность. А возможна ли регистрация ООО без юридического адреса?

В чём заключается проблема юридического адреса ООО

Почему у ООО вообще возникают проблемы с местом нахождения? Ведь индивидуальные предприниматели точно так же ведут бизнес, но претензий к их адресу никто не предъявляет.

Причина в не самом удачном толковании юридического адреса, данном в ГК РФ. Статья 54 определяет, что место нахождения ООО – это место его регистрации в определённом населённом пункте России. При этом регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, т.е. руководителя.

А генеральный директор у нас кто? Пока что не искусственный интеллект, а человек из плоти и крови, который должен где-то физически размещаться в пространстве. И не просто размещаться, а нормально функционировать в рабочее время, выполняя все возложенные на него обязанности.

Исходя из буквы закона, налоговые органы проверяют достоверность адреса, заявленного при регистрации ООО, именно на соответствие условий создания рабочего места руководителя. И хотя суды уже не раз отмечали, что юридические адреса должны просто обеспечивать связь с организацией, налоговики считают, что этого недостаточно.

Приобрести юридический адрес

Например, проблематично зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью по адресу производственного объекта (склада, цеха, мастерской, гаража). Причина отказа как раз в отсутствии на объекте офиса для руководителя.

По этой же логике ФНС уже второй год проводит чистку ЕГРЮЛ, выявляя, в том числе, организации с недостоверным юридическим адресом. На сегодня в этом списке оказалось больше 500 тысяч организаций, при этом многие из них ведут реальный бизнес и платят налоги.

Часто единственный их недостаток – это отсутствие руководителя на рабочем месте во время проверки достоверности адреса. Причём, налоговый инспектор может даже не обращать внимание на то, что в офисе есть другие работники ООО. По мнению налоговой службы, если директора нет, значит, организация по данному адресу отсутствует.

Как видим, в результате такого подхода существует острая проблема юридических адресов – и для первичной регистрации ООО, и для дальнейшей деятельности компаний.

Регистрация на домашний адрес эту проблему полностью не решает. Во-первых, учредитель или руководитель должны быть обязательно прописаны по этому адресу. Во-вторых, необходимо получить согласие всех проживающих в квартире. В-третьих, таким компаниям могут отказывать в открытии расчётного счёта и выдаче лицензии.

Может ли юридический адрес ООО стать виртуальным

Конечно, варианты решения этой проблемы возможны. Первыми о том, что в будущем адрес электронной почты заменит юридический адрес, заявили банки. Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили регистрировать компании на электронный юридический адрес одновременно с открытием расчётного счёта.
Откройте расчётный счёт бесплатно

В принципе, учитывая, что с 29 апреля 2018 года документы, подтверждающие регистрацию ООО, станут выдаваться заявителям в электронном виде, технически это возможно.

То есть, для регистрации юридического лица достаточно будет прийти в банк, заполнить необходимые документы и направить их на регистрацию в ИФНС удалённо, подписав цифровой подписью. А через три рабочих дня получить готовую фирму с уже открытым расчётным счётом. Это действительно удобно и быстро.

Однако виртуальные банковские адреса тоже имеют свои недостатки, и вот самые очевидные из них:

Такие юридические адреса не будут привязаны к физическому месту нахождения руководителя. Например, учредитель находится в Казани, а открывает расчётный счёт и регистрирует ООО в Москве. Где такая компания будет становиться на учёт и платить налоги? Как определять подсудность арбитражных дел?
Что делать, если у банка отзовут лицензию? Останется ли регистрация такого ООО в силе? Или надо будет «переезжать» в другой банк?
Что делать при смене директора, который имел доступ к конкретному электронному юридическому адресу, на который зарегистрирована компания? Как защитить этот ящик от возможного взлома и действий бывшего руководителя против интересов ООО?

А если ещё вспомнить про обязанность хранить бумажные документы ООО в течение 75 лет, то станет ясно, что полностью переместиться в виртуальное пространство бизнесу пока ещё невозможно.

Пишите письма на почтовый ящик

Но если предложение банков – это просто инициатива, то Минэкономразвития взялось за дело всерьёз и уже разместило для обсуждения свой законопроект. Он не такой радикальный, как виртуальные адреса, но зато решает проблему привязки ООО к определённому населённому пункту.

Предложение Министерства - регистрация ООО на обычный почтовый ящик в отделении «Почты России». Структура, хоть и критикуемая, зато государственная и имеющая максимальное присутствие на территории РФ.

Вот цитата из законопроекта: «При государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица заявитель вправе определить адрес отделения почтовой связи в качестве адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица».

Выбор конкретного отделения «Почты России» определяется не по желанию заявителя, а по месту жительства физического лица или месту нахождения юридического лица, принявших решение ‎об учреждении ООО. Кроме того, заявитель-физлицо должен пройти регистрацию в системе ЕСИА.

Далее корреспонденция для ООО может доставляться как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Ну а постановка на налоговый учёт и прочие действия, требующие привязки к конкретному адресу, будут происходить на территории, которую обслуживает почтовое отделение.

Пока что ФНС, на которую возложены функции по регистрации бизнеса, эти инициативы не комментирует. Но если и ждать реальных подвижек в этой сфере, то только после изменения многих нормативно-правовых актов, начиная с ГК РФ и закона «Об ООО». Ведь норма о том, что юридический адрес – это место нахождения руководителя, остаётся в силе. И если её не поменять, проблема адреса ООО не разрешится.
БК







 Всего голосов: 0
1-05-2018, 05:13 | Просмотры: 169 | Комментарии: 0 | Распечатать