Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 27.04.2024


1USD=92,01 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Форум предпринимателей Камчатки указал на застой

Форум предпринимателей Камчатки указал на застой

На открывшемся вчера форуме предпринимателей Камчатки были обнародованы несколько интересных новшеств, способствующих развитию бизнеса. Так, в 2018 году при участии министерства экономического развития России на Камчатке создадут Региональный экспортный центр, Центр кластерного развития и Центр поддержки социального предпринимательства. Об этом сообщил на форуме глава Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин.

В этом ряду особо надо выделить создание экспортного центра. Правда, не известно чем он будет заниматься: содействовать вывозу с Камчатки различной продукции, то ли наоборот,доставке на полуостров тех товаров, материалов, которые экспортируют другие страны.

Давайте посмотрим, что конкретно экспортирует Камчатка. С начала года по данным таможни с Камчатки за границу вывезли более 1,5 тыс. тонн рыбопродукции на $4,6 млн.Там отметили, что основная доля поставок рыбопродукции (мороженного минтая, камбалы, трески) осуществлялась в Южную Корею (47%), Китай (20%), Данию (20%) и США (12%). Что интересно, Россия одновременно закупает за рубежом сотни тысяч тонн рыбы по солидной стоимости.. Спрашивается, зачем тогда мы вывозим рыбу по дешевой цене, а затем ввозим ее обратно и платим втридорога. К тому же на Камчатке можно перерабатывать собственные морепродукты,создав перерабатывающую отрасль. Однако из-за поголовной коррупции в рыбном бизнесе эту отрасль пока игнорируют.

С Камчатки также вывозят никелевый концентрат (34,5% от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы чёрных металлов (5,3%). Здесь тоже есть вопросы к нашим экспортерам и органам власти. Мы вывозим полезные ископаемые, металлолом и одновременно закупаем за границей металл в виде проката. Опять перекос. Учитывая, что у нас есть сырье и на халактырских песках, можно было уже давно наладить производство металла на месте. Так нет же, эта идея всячески стопорится. Создается впечатление, что на Камчатке вообще не заинтересованы в создании какого-либо производства. Проще, платить бешеные бабки и завозить, завозить...

Импорт с начала года на Камчатке составил более 3,2 млн долларов США. В товарной структуре импорта преобладают: машины и оборудование, плавучие средства (37%); текстиль, канатные и веревочные изделия (29%); продукция химической промышленности, изделия из пластмасс (13%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3%); металлы и изделия из них (3%) и прочее.

Посмотрим, какую позицию займет экспортный центр, на создание которого (в том числе и других центров) край получил средства федерального бюджета.

Начиная с 2017 года, на федеральном уровне принято решение о масштабной реформе в части прямых мер финансовой поддержки бизнеса, таких как субсидии и гранты. Однако губернатор Владимир Илюхин принял решение оставить данные меры поддержки предпринимателям на региональном уровне. Причём не просто сохранить их в полном объёме, но и расширить для новых приоритетных групп. Так, в 2018 году на территории края будет внедрён новый вид поддержки – грант на освоение 1 га», при этом в текущем году в регионе продолжится работа по созданию инфраструктуры для поддержки бизнеса. Странная картина получается: меры поддержки бизнесу с каждым годом растут, а бизнес топчется на месте. Предприниматели почему-то не ходят осваивать новые производства, наращивать производительность труда, выводить свою деятельность из теневого сектора.

Очевидно, свыклись со своим положением, тем более, что можно платить зарплату в конвертах, занижать ее до минимума, можно не показывать доходы и за это никто с них не спросит.Причину надо искать не в самих предпринимателях, поскольку их сегодняшнее состояние является во многом ответной реакцией. На что? Видимо, переходя на рыночные отношения, наше государство упустило что-то важное, а именно - изначально не определило правила игры для бизнеса. Когда в советской России внедряли НЭП, там все пошло по верному руслу. И никто не оказывал нэпманам меры материальной поддержки. Сегодня власть увлеклась этими самыми мелкими подачками бизнесу, на которые он не реагирует в плане отдачи. Предприниматели понимают, что что мелочная опека не сопоставима с тем прессингом, который государство взвалило на их плечи. Не случайно сегодняНадеются по всей России наметилась тенденция, когда ООО, акционерные общества срочно закрываются и переквалифицируются в ИП, хотя на самом деле их руководители или учредители являются богатыми людьми.

В ходе форума Максим Паршин отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в стране сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства России. Слава богу, возможно после этого что-то поменяется в лучшую сторону и на Камчатке.

«Эта работа предоставляет дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Есть разные инструменты, которые используются в этом направлении. С 2018 года мы серьёзно переформатировали госпрограмму развития малого и среднего предпринимательства, исходя из необходимости формирования сервисной модели поддержки бизнеса. Смысл этой идеи в том, что предприниматель должен получать все необходимые услуги и возможность для старта и развития своего бизнеса в любом регионе России. Наша основная задача – выровнять ситуацию в регионах», - сказал Максим Паршин.

Напомним, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Камчатского края в 2017 году было направлено более 640 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств. Сегодня в регионе действуют порядка 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На этих предприятиях занято почти 74 тысячи человек – это 41% численности экономически активного населения региона. Оборот малых и средних предприятий, по сравнению с 2015 годом, вырос на 34,1% и составил 123,3 млрд рублей.

Также на форуме были озвучены многие проблемы бизнеса, которые привели к тому, что, по словам губернатора Владимира Илюхина , развитие предпринимательства застопорилось и никто не знает, как его развивать дальше. Организаторы надеются, что приезжие менеджеры, коих набралось около десятка, подскажут камчадалам, как вырулить из патовой ситуации. Возможно и подскажут.
БК
21-03-2018 | Просмотры: (1005)
Комментарии: