Гектар за тридевять земель
Поможет ли раздача бесплатной земли привлечь россиян на Дальний Восток
Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион.
По мнению озвучившего идею,полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, такие действия помогли бы «усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток».
Путин заметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири».
По словам Трутнева, на Дальнем Востоке сегодня находится в государственной собственности 614 миллионов гектаров земли. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», - цитирует полпред президента «Интерфакс».
Предлагается «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования – изымать».
Трутнев подчеркнул, что, очевидно, будет «ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». Кроме того, землю «нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».
Президент со своей стороны отметил, что «можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке». «Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения», - подытожил глава государства.
Около двух лет назад в СМИ было много разговоров о том, что необходимо развивать Дальний Восток, чтобы не потерять эту территорию. Было даже создано специальное министерство для этих целей. Однако сколько-нибудь существенных сдвигов до сих пор не было заметно. Мало того, финансово-экономический кризис, в который втягивается страна, ставит под большой вопрос сроки «перезапуска» Дальнего Востока.
Поможет ли бесплатная раздача земель привлечь сюда людей из других регионов России и, в конечном счёте, сделать этот регион более привлекательным для жизни?
- Мера разумная, - считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Можно вспомнить опыт Алтайского края, где в 90-е годы бесплатно раздали земельные участки. Там за всё время после распада СССР не было серьёзных социальных волнений, хотя уровень жизни очень низок.
То есть социальную обстановку на Дальнем Востоке подобная мера может точечно смягчить. Но я не думаю, что из Москвы или Новосибирска поедут ради этих участков в Магаданскую область или на Сахалин.
«СП»: - Нет ли опасности, что на самом деле этими гектарами будут владеть не россияне, а те же китайцы?
- Вопрос, с одной стороны, легко решаемый. Можно написать в законе, что право на земельный участок имеют исключительно граждане РФ.
Хотя понятно, что китайцы и дальше будут всячески стараться использовать все лазейки для своего закрепления на Дальнем Востоке. Просто потому, что им нужна сырьевая база. Тут существует множество уловок. Мне лично приходилось наблюдать в Читинском крае, где официально китайцам запрещено иметь бизнес, такую картину: сидит русский директор магазина, а за ним зорко присматривает китайский «продавец».
«СП»: - Последние год-два мы вроде как дружим с Китаем…
- Надо понимать, что руководство Китая, при всём своём внешнем дружелюбии к России, не будет останавливать своих граждан от экспансии на российскую территорию. Зачем? Китай исторически поддерживает своих мигрантов в любой стране. Логика проста: пусть уж они лучше там зарабатывают свой хлеб, законными или незаконными способами, чем вернутся домой, где и без них народу полно.
Вместе с тем это не мешает тому, что на государственном уровне Китай – наш партнёр и союзник. И мы вместе реализуем такие проекты, как «Сила Сибири» или транспортный коридор от Владивостока до Парижа.
«СП»: - Что можно сделать при нынешней ситуации в стране для развития Дальнего Востока?
- То, что нужно сделать, требует диких денег. Поэтому я и не против этой инициативы с раздачей гектаров. Я понимаю, что это полумера. Но в данной ситуации лучше полумера, чем никаких мер. Я не открою Америки, если скажу: главное, что надо сделать на Дальнем Востоке – развить транспортную инфраструктуру. А это очень дорого и трудно. Решить эту проблему можно было при царе-батюшке, когда построили Транссиб или при Сталине, когда в сжатые сроки был проложен основной участок БАМа. А при рыночной экономике это трудноосуществимо. И без того дорогие проекты становятся ещё дороже, потому что компании хотели бы не только потратить выделенные им деньги, но и получить прибыль.
- Идея сама по себе правильная, - согласен с предыдущим экспертом председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (АНО ИДМРР) Юрий Крупнов. – Она может стать важным, хоть и дополнительным стимулом для привлечения и закрепления россиян на Дальнем Востоке. Но это лишь одна сотая от всех необходимых мер. Более того, просто взять и выделить землю недостаточно. Мы уже наступали на подобные грабли. В майских указах президента России был пункт о бесплатной выдаче земельных участков многодетным семьям.
Причём речь там шла не о гектаре, а всего о нескольких сотках. И что мы имеем? Я считаю, что программа эта блестяще провалена правительством России. При том, как чиновники подошли к делу, мы будем иметь просто потёмкинские посёлки. Так как никакой инфраструктуры к выделенным земельным участкам, чаще всего, не подводят. Люди не понимают, как им пользоваться предложенной землёй.
Решение, которое сегодня поддержал Путин, реализовать будет в 10 раз сложнее. Во-первых, здесь не шесть соток, а целый гектар. Во-вторых, на Дальнем Востоке с инфраструктурой ещё хуже, чем в среднем по стране. Представьте, что где-нибудь в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского, куда только по зимнику доедешь, людям предложат эти гектары. И кому они будут нужны?
В целом за данным решением просматривается отсутствие системной политики по Дальнему Востоку.
«СП»: - Тем не менее, это едва ли не единственная топовая новость, касающаяся развития Дальнего Востока за последние месяцы. Значит ли это, что в связи с экономическим кризисом планы по освоению этой части страны отложены на неопределённое время?
- Предпосылки были созданы хорошие. В том числе, я считаю правильным создание Министерства по Дальнему Востоку. Это, по сути, реализация решений Совета Безопасности РФ от 20 декабря 2006 года. Но пока не будет принята стратегия развития этих территорий, ничего хорошего здесь не получится.
Несмотря на финансово-экономические проблемы в стране, нельзя задвигать в долгий ящик планы по развитию Дальнего Востока. Необходимо не сокращать инвестиции, а усиливать их. Гиперинвестирование необходимо. Иного пути нет. Иначе будет не просто прозябание огромных территорий, а дестабилизация ситуации во всей стране.
- Пока не очень понятно, что смогут люди делать с выделенными гектарами, - рассуждает научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей. – Если, скажем, на всю семью дают один гектар, вести сельскохозяйственный бизнес на такой площади весьма проблематично. А если бесплатно дают энное количество гектаров, исходя из числа членов семьи, это уже другой разговор. На одном гектаре, что можно сделать? Ну, дом построить. Возможно, ещё лесопилку или бензоколонку поставить. Наверно, как один из факторов поддержки малого и среднего бизнеса, это может сработать. Но не более того.
Фото: Александр Саверкин/ ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/110311/
21-01-2015 | Просмотры: (345)