Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 22.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Как откреститься от доллара

Как откреститься от доллара

Россия и Китай возглавили операцию «антидоллар»

11 апреля главы центральных банков и казначейств «Большой двадцатки» собрались вместе, чтобы определить меры для «разблокировки» реформы Международного валютного фонда (МВФ). Напомним, что с 2010 г. конгресс США отказывает этому проекту в ратификации, не желает усиления доли развивающихся стран в принятии стратегических решений в фонде с одновременным увеличением бюджета организации до $739 млрд. В предстоящей геоэкономической схватке многое будет зависеть от позиции группы БРИКС, председательство в которой с 1 апреля перешло к России. Чудеса коалиционной дипломатии демонстрирует Китай, создав Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AБИИ) со штаб-квартирой в Пекине. На днях в число учредителей банка вошли Иран и ОАЭ. Список участников этого финансового института уже вобрал в себя 21 страну (52 заявки). Протесты в Гонконге не помешали Поднебесной в продвижении AБИИ, скорее наоборот. Министр финансов США Дж. Лью тревожится за МВФ и Всемирный банк, предрекая им потерю доверия. Американская National Interest разделяет настрой Вашингтона, публикуя статью под пессимистичным названием — «Китай планирует уничтожить превосходство США». Белый дом пугает не уставной капитал банка, измеряемый в $100 млрд, а валютные резервы Китая, которые превышают $3 трлн.

АБИИ ударил и по престижу Федеральной резервной системы США, где видят в МВФ инструмент поддержания доллароцентричного мира. Запуск проекта в марте 2015 г. оказался настолько влиятельным событием, что экс-глава американского казначейства Л. Саммерс признался на страницах Washington Post: «Впервые со времён создания Бреттон-Вудской системы мы стали свидетелями того, как Китай создал крупный финансовый институт, а Америка так и не смогла убедить своих традиционных союзников, начиная с Британии, не присоединяться к этой организации. Подобный провал стратегии и тактики США назревал уже давно, и он должен привести к полноценному пересмотру подхода американских властей к глобальной экономике». Саммерс констатирует, что политическое давление республиканцев в конгрессе и их нежелание одобрить реформу МВФ, продвигаемую Обамой с 2009 г., подрывает работу существующей экономической архитектуры. «Пока одна из главных партий (республиканцы — С.Ц.) выступает против всех торговых соглашений, а другая (демократы) пытается сформировать международную финансовую модель, США не сумеют определить новые контуры глобальной экономической системы», — сетует экономист. Отмечается, что китайская экономика сопоставима с американской, а на долю развивающихся рынков приходится не менее половины мирового производства. С учётом этих факторов, Саммерс ратует за изменения в существующем хозяйственном механизме планеты, признание возросшей финансовой роли Китая и Индии. Интересный сигнал.

Аналогичную точку зрения разделяет и министр финансов Великобритании Дж. Осборн. «Тот факт, что конгресс США не ратифицирует согласованные реформы МВФ, негативно влияет на учреждение и также плохо для международного сообщества. Я призываю администрацию и конгресс действовать», — цитирует Осборна портал «Вести Финанс». После этих слов англо-американский союз и его экономические узы уже не кажутся предопределёнными субстанциями. Париж, Берлин и Рим поддерживают Лондон.

Отказ от доллара превратился в интеллектуальную моду, чему способствовали не только санкции США и Евросоюза в адрес России, но и продолжительная серия войн на просторах Большого Ближнего Востока, запущенная в 2011 г. Вашингтон оказался под колоссальным международным давлением. Ставка на сланцевую нефть и постепенное сокращение импорта черного золота из Саудовской Аравии, Венесуэлы и Нигерии только укрепили нефтедобывающие страны в желании найти пристанище в других валютах. На этом администрация Б. Обамы не остановилась, ей понадобились новые «приключения». В 2012 г. Вашингтон и Брюссель ввели против Тегерана жёсткие ограничения, которые вынудили иранцев прибегнуть к сделкам в национальной валюте. Более того, ИРИ и Турция начали расплачиваться между собой золотом, а в начале 2015 г. иранцы и вовсе отказались от доллара, заявив об этом официально. Лишь в июле 2013 г. Вашингтон введёт запрет на продажу золота Тегерану, что будет воспринято остальными странами как акт бессилия. Спустя несколько месяцев американский регулятор объявил о сворачивании программы количественного смягчения, придав доллару «второе дыхание». Валюта начала укрепляться, обваливая азиатские рынки и финансовые системы. Однако реакция оказалась противоположной: Россия и Китай сделали ставку на постепенный перевод взаимной торговли в национальные валюты. Даже Турция, поддерживающая США во всех конфликтах на Ближнем и Среднем Востоке, заявляет об отказе от доллара. «Мы не должны находиться под гнетущим давлением других валют — турки должны проводить платежи в иранской валюте, а иранцы — в нашей», — подчеркнул президент Р. Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Х. Рухани.

парламентского большинства в конгрессе». Удивительно, но вопрос о будущем фонда — единственный предмет дискуссии, в которой главы России, США и Китая занимают аналогичные позиции. Москва, Пекин и Вашингтон пытаются обратить демонтаж Бреттон-Вудской системы себе на пользу. Причём понимание Обамы совпадает с британским взглядом на будущее МВФ, который основывается на проекте экономиста Дж. Кейнса о глобальном центральном банке, обнародованном в первой половине XX века. Кейнс мечтал о единой мировой валюте — банкоре, частично реализованной в виде нынешней искусственной валюты фонда, т.н. специальных правах заимствования (Special Drawing Rights — SDR). Ещё в далеком 1944 г. Лондон в лице Кейнса пытался навязать миру наднациональные механизмы контроля над финансовой системой, которые растворили бы доллар, ставя его в один ряд с фунтом, подорванным по итогам Второй мировой войной. Вот как описывает проект Кейнса американский экономист Б. Эйхенгрин в работе «Непомерная привилегия. Взлёт и падение доллара»: «Кейнс представил проект глобального центробанка, названного им „Клиринговым союзом“. Каждой стране открывалась кредитная линия в специальных единицах — банкорах. Правительства могли использовать этот кредит для приобретения импорта. Накоплению странами дефицита платежного баланса препятствовала бы ограниченная величина кредита, предоставляемого Клиринговым союзом. С другой стороны, предусматривались и меры против хронического профицита платежного баланса: определенную часть имеющихся банкоров и иностранной валюты требовалось сдавать в Клиринговый союз». Тогда США отвергли часть этих идей, поскольку доллар был на коне, но теперь ситуация изменилась. Истеблишмент разделился на два лагеря: республиканцы верят в сильный доллар и не желают отдавать МВФ прерогативы ФРС, а демократы ратуют за усиление международных институтов финансового контроля.

Пока американцы сталкиваются друг с другом, Россия и Китай берут на себя операцию «антидоллар», стимулом которой выступил сам президент США Б. Обама. Москва и Пекин будут постепенно растворять доллар в многополярной валютной корзине. Речь идёт о десятилетии.
Автор Саркис Цатурян
12-04-2015 | Просмотры: (313)
Материалы по теме:
    Комментарии: