Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 27.04.2024


1USD=92,01 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Придется раскошеливаться долго

Придется раскошеливаться долго

Дешёвый интернет: подождём ещё 9 лет. В середине 2016 года интернет на Камчатке обещают сделать стабильнее и гораздо быстрее – «Ростелеком» тянет на полуостров анонсированную три года назад линию связи. Однако, как показывает опыт соседних регионов, жителям Камчатки не стоит ждать серьезного снижения цен. Причина – отсутствие конкуренции.

Намерения длиной в несколько лет

Впервые о строительстве волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Камчатка–Сахалин–Магадан всерьез заговорили в 2012 году. В мае того года «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС подписали «соглашение о намерениях по совместному строительству». Участники утверждали, что планируют завершить работы в течение двух лет, а руководители компаний рассуждали об эффективности подобных инвестиций. Так, президент МТС Андрей Дубовсков вспомнил совместную работу операторов по обеспечению связью федеральной трассы «Амур», президент «Ростелекома» Александр Провоторов говорил о снижении капитальных затрат, а гендиректор «Мегафона» Иван Таврин ставил перед собой задачу «решить вопрос дефицита современных услуг связи для населения, бизнеса и госсектора Дальневосточного региона». Уже в июне 2012 года консорциум заявил о начале проектно-изыскательных работ. Но почти сразу процесс остановился.

Если верить информации «Ростелекома», то «большая тройка» сотовых операторов отказалась от дальнейших работ по строительству ВОЛС меньше чем через полгода после подписания соглашения – осенью 2012 года. Тогда консорциум распался, а сам проект совместного строительства замер на стадии завершения проектных работ. В дальнейшем представители сотовых операторов изредка сообщали о своей готовности участвовать, но дальше пресс-релизов, судя по всему, дело так и не сдвинулось. Параллельно на связистов наседал министр связи Николай Никифоров, постоянно напоминавший, что данный проект направлен на устранение цифрового неравенства. В любом случае, в отличие от сугубо коммерческих сотовых компаний, для «Ростелекома», чьим основным акционером является Российская Федерация, выхода не оставалось. В 2014 году было объявлено о реализации проекта силами «Ростелекома».

Каждому камчатцу – по мегабиту

Последняя публичная информация о состоянии дел датируется 17 сентября этого года – «Ростелеком» объявил о завершении первого этапа работ. Оптоволоконную линию протяженностью около 900 километров проложили между городом Ола Магаданской области и сахалинской Охой. Всего в рамках масштабного строительства компания планирует построить более двух тысяч километров кабеля с пропускной способностью 400 гигабит в секунду (с возможностью расширения в двадцать раз, до 8 терабит в секунду). Первый и уже реализованный этап – Магадан, после чего аналогичную линию дотянут до Камчатки. На полуострове магистральный канал через Усть-Большерецк свяжет с глобальным интернетом Мильково и Петропавловск-Камчатский.

«После завершения прокладки подводной ВОЛС на конечные участки линии (Магадан и Камчатка) будет создана техническая возможность обеспечения пропуска по 400 гигабит в секунду на каждый регион. Для Магаданской области и Камчатского края этого более чем достаточно, будет запас далеко не на один год», – заверила ИА «Кам 24» директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Дальний Восток» компании «Ростелеком» Любовь Алексеева.

Это означает, что в случае Камчатки общая пропускная способность сети вырастет сразу в 2 000 (две тысячи) раз – сейчас спутниковые ёмкости, через который полуостров выходит в интернет, составляют 200 мегабит в секунду. Освободившийся же спутниковый ресурс, в частности, перераспределят на другие регионы, где доступ по-прежнему останется космическим – и по технологии, и финансово. Это Чукотка, Курильские острова, север Якутии.

Согласно первоначальным планам оператора, строительство магистрали планировали завершить уже в декабре этого года. Но прошедшей весной срок сдачи сдвинули на июнь. Суммарная стоимость работ и услуг по созданию ВОЛС составит около 3 миллиардов рублей. Срок окупаемости всей стройки директор дальневосточного филиала «Ростелекома» Алексей Сапунов оценил приблизительно в 9 лет.

0,06 Мбит/сек – безлимит по-камчатски

Сейчас картина стоимости и скорости доступа в Интернет в Петропавловске-Камчатском выглядит так. Вне зависимости от провайдера стоимость доступа в Интернет по трафику, по-прежнему самого распространённого типа подключения, колеблется вокруг 1 рубля за 1 мегабайт. Чем больше пакет, тем дешевле выходит доступ. Так, у «Ростелекома» тариф с 400 мегабайтами стоит 400 рублей в месяц, а с 4 гигабайтами – 1 799 рублей. Провайдер СКТВ за 1,1 гигабайта просит 700 рублей, а за 4,4 гигабайта – 1 800. Елизовская «Студия Нова» предлагает 500 мегабайт за 500 рублей, 3 гигабайта – за 3 000.

Предложения безлимитного доступа в интернет пока больше похожи на попытку утолить спрос в условиях отсутствия ресурса для этого – скорость обычно не позволяет даже более-менее комфортно просматривать страницы, не говоря об аудио и видео, а стоимость всегда четырёхзначная. Так, «безлимит» на 0,3 мегабита в секунду от СКТВ стоит 2 500 рублей, а самый быстрые на 0,5 мегабита – 4 000 рублей в месяц. «Студия Нова» за 0,1 мегабита в секунду просит 1 100 рублей и вдвое больше за вдвое более быструю скорость. Предложение «Интеркамсервиса» – от 1 250 рублей за 128 килобит до 4 200 рублей за 0,5 мегабита. Домашний интернет от МТС начинается от 1 150 рублей в месяц, за которые по сложной схеме предоставляется сначала пакет быстрого трафика, а затем в зависимости от времени дня и тарифа скорость падает до 64–384 килобит в секунду (0,06 – 0,4 мегабита).

Схожие условия, с разного рода оговорками и ограничениями, у предоставляющих мобильный доступ в сеть «Билайна» и «Мегафона». Так, первый просит 1 950 рублей за 3 гигабайта трафика и не предлагает «безлимита» на свои USB-модемы. Второй же имеет такое предложение за 1 999 рублей, но далее маленьким шрифтом оговаривается: доступ не ограничен только 6 часов в сутки, на все остальное же время даётся 6 гигабайт на месяц.

Ещё девять лет ожидания

Камчатцы ждут от новой ВОЛС двух вещей: резкого роста скорости и резкого же снижения тарифов на интернет. Планы на первое, очевидно, действительно воплотятся: на каждого без исключения взрослого жителя методом арифметики придется больше чем по 1,5 мегабита пропускной способности, а исчезновение «спутниковых» задержек сигнала позволит камчатским фанатам онлайн-игр наконец биться на равных с остальными геймерами России и мира.

Но вот второго с высокой долей вероятности – по крайней мере, так, как на это надеются пользователи – не произойдет. Для сравнения можно вспомнить ситуацию, сложившуюся в Якутии пару лет назад.

Какое-то время назад в Республике Саха ситуация с Интернетом была похожа на камчатскую. Спутниковый доступ «разбавила» радиорелейная линия, но всё равно и скорости, и цены были далеки от привычных на большой земле. Некоторый прорыв случился три года назад. 1 ноября 2012 года вице-премьер республики Александр Борисов сообщил, что в Якутск протянули оптоволокно «Транстелекома». Несмотря на рост пропускной способности с 2,9 до 40 гигабит в секунду, серьезного падения цен не последовало. Разочарованные жители жаловались на сговор операторов, а общественные организации даже продолжили собирать подписи за «дешевый и доступный интернет». Ситуация изменилась только в ноябре 2013 года, когда в Якутск проложили магистраль «Ростелекома». С появлением альтернативной линии у «Ростелекома» самый доступный безлимитный тариф (до 2 Мбит/с) за год подешевел с 1 499 до 900 рублей. В то же время ТТК запустил безлимитный тариф за 990 рублей, но со скоростью до 4 Мбит/с. Включились рыночные механизмы. Ждать их на полуострове, где речи о двух магистралях не идёт даже в перспективе, – большой оптимизм.

«На сегодняшний день пока рано говорить о ценах на Камчатке, – сообщили в «Ростелекоме». – Тарифы, безусловно, будут изменены в лучшую сторону – удельная стоимость доставки одной единицы информации (мегабит в секунду) снизится, а предоставляемые скорости доступа в интернет – повысятся. Было бы странно, если после прокладки кабеля компания продолжила бы предоставлять услуги по прежним тарифам».

Аналитики при этом более скептичны в прогнозах. «Одна ВОЛС позволяет ее поставщику «снимать сливки», сохраняя высокий уровень цен на рынке, – поделился сомнениями с ИА «Кам 24» аналитик информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко. – Только если будет политическое решение, цены могут скорректироваться. Но для настоящей рыночной конкуренции должно быть не менее двух альтернативных поставщиков связи. Поэтому вывод такой – вряд ли можно ожидать резкого снижения тарифов на первом этапе после внедрения ВОЛС на Камчатке».

Кроме того, подчеркнул эксперт, одна магистраль – это еще и элемент ненадежности в случае ее обрыва. Поэтому во всех серьезных вариантах применения придется по-прежнему резервировать ее через спутник, что означает сохранение высоких издержек для бизнеса. Без такого резервирования полагаться на связь опасно, а ведь есть много применений, где неразрывность услуги важна – к примеру, банки или биржи.

И, наконец, сама по себе оптоволоконная линия в удаленные регионы – это высокие издержки на ее сооружение, что приводит к высокой себестоимости проекта и необходимости его «отбивать» за счет высоких цен на услуги по сравнению с ВОЛС небольшой длины в более близких и населенных районах. Так что упомянутые 9 лет окупаемости, если вопрос ценообразования не станет политическим, для камчатцев вполне могут стать ещё девятью годами ожидания цен на Интернет «как на материке».

Андрей ВЕЛЕСЮК
01-10-2015 | Просмотры: (162)
Материалы по теме:
    Комментарии: