Дума признала теневую рыбу
В рыбохозяйственной отрасли мафия процветает больше, чем в других отраслях народного хозяйства. К такому выводу пришли в Государственной Думе,когда обсуждали, как реализовать программу импортозамещения в рыбной отрасли.
Думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл парламентские слушания, где парламентарии, чиновники и промышленники обсуждали совершенствование законодательной базы как основы госрегулирования рыбохозяйственной отрасли в стране. Думали над тем, как не только увеличить добычу рыбы, а сделать так, чтобы она стала доступным продуктом для всех категорий населения России. Ведь отечественные прилавки наводнены иностранной рыбой, которой ежегодно поставляется до 1 миллиона тонн.
Глава профильного Комитета Владимир Кашин отметил, что в последние годы осуществлён ряд законодательных мер, которые привели к стабилизации работы рыбной отрасли. Это произошло и потому, что был принят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", где прописаны нормы о закреплении за эффективными пользователями долей квот добычи водных биоресурсов на 10 лет, а также рыбопромысловых участков на срок до 20 лет. Это способствовало устойчивому развитию бизнеса в отрасли и стимулировало более полное освоение выделяемых квот. При этом для дальнейшего эффективного развития отрасли не хватает адекватных кредитных ресурсов и четко сформулированных государством стимулов развития, а рыбаки предпочитают сдавать уловы и обслуживать суда в иностранных портах.
Одной из главных проблем, по словам Кашина, является изношенность и низкая эффективность флота. На сегодняшний день более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации свыше 20 лет. Некоторые компании идут по пути модернизации судов, но средства выделяются только для переоборудования судовых фабрик и холодильников. А инженерная инфраструктура судов не соответствует возрастающим производственным мощностям, из-за чего увеличилось количество технических аварий в промысле.
Как подчеркнул глава думского комитета, в условиях недостатка собственных финансовых средств, особенно для большинства рыбодобывающих предприятий, нужно расширение их доступа к кредитным ресурсам. Ещё один серьёзный момент: в рыбохозяйственной отрасли мафия процветает сегодня больше, чем в других отраслях народного хозяйства.
Ещё одной проблемой Кашин назвал то, что около 90% рыбопродукции поставляется за рубеж в замороженном виде с низкой степенью переработки. Удельная стоимость одной тонны экспорта из стран со схожей ресурсной базой превышает российскую примерно на одну треть. Таким образом, значительная часть добавленной стоимости остаётся за пределами Российской Федерации. Также необходимы дополнительные механизмы стимулирования рыбопереработки путём законодательного закрепления дополнительных квот водных биоресурсов за теми рыбодобывающими компаниями, которые намерены поставлять свежие уловы и мороженую продукцию на прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия, выделение приморским регионам субсидий на развитие прибрежной переработки.
Итак, добиваться нужно роста отечественного вылова рыбы и производства рыбной продукции, стимулирование инвестиций в обновление рыбопромыслового флота на российских верфях и в береговую переработку. Увеличение поставок рыбной продукции на внутренний рынок, снижение административных барьеров в отрасли.
По мнению Минсельхоза России, для выполнения поставленных задач требуется модернизация принципа распределения квот. Предлагается оставить базовый подход к распределению квот между пользователями на долгосрочной основе, но с учётом того, что водные биоресурсы являются собственностью Российской Федерации.
Ксения Редичкина
09-11-2015 | Просмотры: (248)