Рыба есть, но нельзя съесть…
На прошедшей неделе на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства РФ - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова были подведены итоги лососевой путины 2015 года. По статистическим данным, в 2015 году в России добыто около 375 тыс. тонн тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки, кижуча, симы, чавычи), что на 11% больше показателя 2014 года и на 10% ниже показателя 2013 года.
"Основной объем добычи по итогам путины приходится на Камчатский край, где вылов составил 192,4 тыс. тонн, что на 42,5%, или на 57,3 тыс. тонн превышает показатели соответствующего 2013 года. В Сахалинской области вылов составляет 97,1 тыс. тонн, что на 56% ниже показателя 2013 года. В Хабаровском крае объем вылова достиг 64,9 тыс. тонн, что на 60% превышает показатели за 2013 год, в Магаданской области добыто 6,54 тыс. тонн, или на 38% больше уровня 2013 года, в Чукотской автономной области вылов - 1,9 тысячи тонн, что на 68% выше показателя 2013 года. В Приморском крае вылов лососей составил 154 тонны, что на 26% выше показателя 2013 года". ("На совещании у главы Росрыболовства обсудили итоги лососевой путины")
***
В своем интервью главному редактору сайта "Рыба Камчатского края" Сергеем Вахриным ("Что нужно, чтобы рыба стала дешевой? Существуют ли такие примеры в мире?") эксперт, экс-заместитель Министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов формирование цены на рыбную продукцию объясняет так: "Как формируется оптовая цена у нас, в рыночных условиях, знает каждый рыбопромышленник, да и капитан рыбопромыслового судна. Это все затраты на добычу (стоимость топлива, орудий лова, другого снабжения, оплата труда рыбаков, плата за ресурсы, налоги, доставка рыбы в порт и т. д.) и разумная ожидаемая рентабельность. С последней не все так просто, как это было в советской директивно - плановой - распределительной системе. Тогда она, рентабельность, планово закладовалась, допустим, в среднем по отрасли - 15%. Сейчас же рентабельность во многом зависит от спроса на выловленную тобой рыбу или произведенную рыбопродукцию. Спрос повышается, оптовая цена растет, растет и рентабельность. Спрос падает, падает оптовая цена, падает и рентабельность. Все это укрупненно. Точные сведения имеются в бугалтерских отчетностях каждой компании, фирмы по каждому объекту промысла. Исходя из высказываний самих владельцев добывающих компаний Северного, Западного, Дальневосточного бассейнов, которые опубликованы в СМИ, рентабельность при промысле различных объектов и в разных районах промысла различная и колеблется от 5-7 до 15 - 20%. По отдельным же, так называемым валютоемким, объектам может достигать и до 30%. В целом же оптовая цена рыбака при первой продаже составляет 25 - 35 % от розничной цены в торговых сетях. Если же подойти к этому вопросу с точки зрения покупателя и посмотреть на розничные цены на рыбу и рыбопродукты, то ситуация другая. Просто аховая! Как формируется розничная цена никто толком, по моему мнению, у нас не знает. Я имею в виду те структуры в госорганах, которые обязаны этим заниматься. Это, прежде всего, социальный блок Правительства РФ и такой орган как ФАС. Например, мойва весной этого года уходила с судов в Мурманском порту по оптовой цене 30 - 35 рублей за кг. Эта цена устраивала рыбаков. А вот далее в рознице она уже продавалась по цене 130-150 рублей и выше! Почему столь высокая розничная цена? Либералы аргументируют: спрос есть, берут по такой цене, радуйтесь! Умеренные рыночники, социалисты, возражают: в прошлом году та же самая мойва стоила на 30 - 40% дешевле и ее покапало население с низким доходом. (…) рыбак - добытчик никакого отношения к этим заоблачным розничным ценам отношения не имеет, кроме той части, которая относится к формированию оптовой цены. Так что "очень хорошо" в цене на рыбу нужно относить к торговым сетям и этим "очень хорошо" именно они - торговые сети - и должны делиться с населением страны".
Читатели нашего портала высказали свое мнение относительно формирования стоимости рыбной продукции, обратив внимание, что и сам рыбак способствует повышению и понижению рыночных цен.
"В Мурманске в январе-феврале 2015г. цена на треску была 190-200 р., на пикшу 140-150р. В мае, когда треска подошла близко к порту (Рыбачья банка), и, рыбаки, в первую очередь прибрежники, начали поставлять её в больших объёмах, цена упала до 120 рублей. Но, потом, в июле-августе, поднялась к 180р., т.к. у прибрежных рыбаков небольшие квоты на вылов трески. По пикше, в июле-августе месяце, прибрежным рыбакам добавили 6 тыс. тонн, поставки увеличились и цена на неё (пикшу) уменьшилась до 90 руб.(октябрь 2015г.). Таким образом, когда устраняется искусственный дефицит на треску и пикшу, цена на неё падала на 50-60 рублей и она становилась доступнее российским покупателям. Искусственный дефицит обусловлен тем, что интересы российских потребителей с 2009 по 2013 год игнорировались, при значительном увеличении ОДУ трески и пикши, квота увеличивалась в первую очередь рыбакам-экспортерам", - комментирует пользователь под ником "Спутник".
Комментатор "Алекс": "Задуматься об этом меня заставило то обстоятельство, что банки выставили на продажу несколько рыбоперерабатывающих предприятий Московской области по цене значительно ниже их капитализации, попросту не вернули кредиты. Все оказалось просто: торговые сети вернули просроченную готовую рыбопродукцию, не реализованную из-за предельно высокой ее цены. Цена оказалась непокупательноспособной из-за высокой стоимости сырья. Там нет никаких посредников, только прямые поставки добывающих предприятий. Цена продукции рыбаков по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась. В чем тут дело? В рыбной отрасли гигантские потери и убытки из-за устаревшего оборудования, отсталой технологии, некачественного менеджмента, неквалифицированных кадров, простоев судов и т.д. Поэтому прибыль маленькая, либо ее вовсе нет. А раз неконтролируемый рост издержек производства продолжается, то для получения прежнего уровня прибыли надо повышать цены. Пример Камчатки. Вроде взяли лососевых с перебором. Почему цена-то на сырье повысилась. Кстати, один из разорившихся подмосковных рыбопереработчиков бывший камчатский рыбак".
Интересный факт. На Сахалине в течение нескольких лет наблюдают за динамикой розничных цен на наиболее доступный сегмент морепродуктов. И вот какие выводы были сделаны специалистами СахНИРО в начале 2015 года (по итогам трех лет наблюдений): "Объекты, пользующиеся спросом на внешних рынках, значительно выросли в цене и для внутреннего спроса. Очевидно, что в этом случае причина в снижении курса рубля при возможности альтернативной реализации продукции за границей. Морепродукты, традиционно востребованные преимущественно на российском рынке (сельдь, камбала, кальмар), такого скачка избежали. Некоторое увеличение их стоимости может быть обусловлено ростом накладных расходов, связанных с хранением и реализацией. Однако, есть и значительно подорожавшие "целевые" объекты внутреннего рынка, например, горбуша и навага. Здесь рост цены связан, по-видимому, с ограниченным предложением или повышенным спросом из-за снизившихся объемов вылова". ("Динамика цен на рыбу и морепродукты в Сахалинской области за три года наблюдений СахНИРО").
***
В этом году в общем итоге лососевая путина удалась (не берем в расчет провальную путину на Сахалине), особенно камчатским рыбакам. "В 2015 году в Камчатском крае добыто более 192,3 тысяч тонн тихоокеанских лососей, - пояснил в своем выступлении на совещании руководитель СВТУ Росрыболовства Александр Христенко.- Рекомендованный объем возможного вылова, составляющий порядка 260 тысяч тонн, с учетом произведенных корректировок освоен на 74,2%. В сравнении с 2014 годом объем добычи больше на 53 тысячи тонн, с 2013 годом - больше на 57,3 тысячи тонн". ("Камчатские рыбаки выловили лосося больше всех в России")
Несмотря на этот успех, на полуострове (в "рыбном краю"!) рыночные цены на лососевые виды рыб в сравнении с другими нельзя назвать совсем доступными среднестатистическому покупателю (особенно если брать во внимание рекомендуемый объем потребления рыбной продукции на душу населения - в среднем, около 22 кг в год).
Розничная цена рыбной продукции (цена за килограмм) на конец ноября в г.Елизово (Камчатский край):
Стоимость рыбной продукции
на центральном рынке г.Елизово
Чавыча (филе) - 550 руб.
Кижуч (филе) - 220-350 руб.
Кета с/м - 180 руб.
Фарш лососевый - 300 руб.
Корюшка - 220 руб.
Треска - 130 руб.
Камбала - 220 руб.
Палтус белокорый - 400 руб.
Палтус синекорый - 750 руб.
Минтай - 120 руб.
Стоимость рыбной продукции
в рыбном павильоне
Чавыча (филе) - 550
Чавыча с/м - 400 руб.
Фарш лососевый - 280 руб.
Хариус - 190 руб.
Корюшка - 220 руб.
Треска - 130 руб.
Филе трески - 230 руб.
Камбала - 190 руб.
Палтус синекорый - 650 руб
Мойва - 90 руб.
Минтай - 95 руб
Год назад, ситуацию с высокими ценниками на рыбном рынке объясняли двумя причинами - провальной лососевой путиной, способствовавшей дефициту рыбы на внутреннем рынке, и спекулятивному настроению трейдеров и розничных продавцов в связи с введением продовольственного эмбарго. Об этом в августе прошлого года издание "Золотой Рог" ("В Приморье цены на рыбу достигли исторического максимума"), отмечая, что только эти обстоятельства не могли так повлиять на накрутку цены: "Однако начало лососевой путины для дальневосточных рыбаков на Восточной Камчатке было очень даже неплохим. Наука разрешила добыть 36 тыс. тонн, рыбаки взяли около 32 тыс. тонн. Но большая часть рыбы, попавшая в российские сети, была нерка, которая благополучно была продана в Японию.
Как и ожидалось, первые компании, вышедшие на дрифтерный промысел нерки, сразу установили высокую цену на этот вид лосося. Так, например, компания "Морепродукт ЛТД", базирующаяся на Северных Курилах большую часть улова отправила в Страну восходящего солнца. Другие компании, специализирующиеся на дрифтерном промысле, также отгрузились на внешний рынок.
Все же часть дрифтерной нерки, горбуши, кеты зашла на российский рынок, но цены уже кусались: нерка - 270 рублей, кета - 140 рублей, горбуша - 120 рублей. Между тем удачная рыбалка на востоке Камчатки не снизила цену, а оставила ее на прошлогоднем уровне. Так, компания "Беринг", продающая рыбу пула крупных предприятий в этом регионе, реализовывала нерку по цене 200 рублей за кг". Ну а далее, путина все-таки себя не оправдала, объемы добычи ВБР совсем снизились, а тут еще и эмбарго. Цены не заставили себя ждать и "взлетели".
В 2015 году вроде бы и путина удалась, и приличный срок прошел после введения эмбарго, российские продавцы должны были уже переориентироваться на внутренний рынок… Но что мы наблюдаем? Цены как били по кошельку, так и продолжают бить. И рука потребителя, стоящего у прилавка, все чаще тянется не к вкусному и любимому лососю, а, скорее, к более доступным минтаю, мойве или треске…
"С введением санкций ситуация всё-таки меняется. Торговые сети стали напрямую выходить на российских рыбаков, и доля отечественной продукции в магазинах увеличивается. Конечно, есть ряд задач, которые нужно решить, чтобы повысить уровень рыбного разнообразия на прилавках. Рыбак заинтересован продать рыбу с наибольшей прибылью и с наибольшим комфортом для себя. Поэтому он идёт в порты Азиатско-Тихоокеанского региона и Норвегии. Там рыбу покупают без отсрочек платежа, есть вся необходимая инфраструктура для хранения улова, есть возможность осуществить текущий ремонт судна и т. д. А в российских портах - ориентация на другие виды грузов, которые приносят больший доход: уголь, металл. В результате в так называемых "рыбных" портах разгружается лишь 7,8% рыбы, остальная "уплывает". Сейчас мы пытаемся найти способы стимулировать владельцев портовых мощностей, с тем чтобы они модернизировали инфраструктуру. Другой больной вопрос - доставка. 65-70% всех водных биоресурсов вылавливается на Дальнем Востоке, транспортировка в европейскую часть сопряжена со сложностями", - так еще в начале этого года объясняет неизменные проблемы с ценами на российскую рыбу руководитель Росрыболовства Илья Шестаков еще в начале этого года говорил ("Почему после введения эмбарго в магазинах не стало больше отечественной рыбы")
На вопрос, что же будет с ценами на рыбу в наступившем 2015 году, Илья Шестаков "прогнозировал": "К сожалению, на стоимость рыбы будет оказывать влияние валютный курс. Дело в том, что российская рыба в больших объёмах идёт на экспорт (порядка 1,8 млн. тонн), и цена на внутреннем рынке конкурирует с той ценой, которую могут предложить за рубежом. Поэтому внутренние цены подтягиваются к мировым. Но высокая стоимость рыбы обусловлена и теми причинами, о которых я говорил выше. Дефицит холодильников, вагонов для перевозки рыбы позволяет завышать цены. Так, в период путины транспортировка 1 кг рыбы обходится в 10-11 руб., а в другое время - 6-7 руб. Разница в стоимости той же сельди на берегу после вылова и на прилавке магазина - 3-4 раза. Ситуацию нужно исправлять".
Исправлять, действительно, надо. Об этом уже не раз и не два писалось, говорилось и даже кричалось. Сегодня уже и сами торговые сети открыто заявляют, что цены нужно понижать - покупатель не берет продукцию по высокой цене, ему не по карману! А рыба пропадает! На днях крупные торговые сети предложили производителям и поставщикам продовольствия ограничить рост цен в условиях сокращения спроса и снижения реальных доходов населения.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отметил, что за первое полугодие 2015 года спрос на продукты в российской рознице упал на 8% по сравнению с 2014 годом. "В этих условиях АКОРТ направил Межотраслевому экспертному совету по развитию потребительского рынка (МЭС, объединяет торговые сети и поставщиков) письмо с предложением продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен на продукты питания по всей производственной цепочке", - рассказал Ломакин-Румянцев.
Он уточнил, что затраты на перевозку составляют около 7% от конечной стоимости товара в рознице, и предложил подумать об оптимизации маршрутов для снижения возросших транспортных издержек. По оценке собеседника агентства, только из-за введения с 15 ноября платного проезда для фур свыше 12 тонн розничные цены могут увеличиться на 2%.
Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, в свою очередь считает, что транспортные расходы напрямую формируют конечную себестоимость товара, однако повлиять на этот фактор напрямую производитель не может. К этим же факторам он отнес рост тарифов на электроэнергию, воду, введение платежей за утилизацию отходов и рост себестоимости из-за девальвации рубля.
Однако некоторые производители начали снижать издержки за счет использования недорогой упаковки или сокращения фактической массы товара, поделился Востриков. Он добавил, что "Руспродсоюз" готов обсудить с ритейлерами ситуацию с ростом цен и найти "оптимальное решение". ("Ритейлеры призвали поставщиков ограничить рост цен").
Очевидно, что от высоких цен на отечественную рыбопродукцию страдают не только покупатели, но и даже торговые сети, которые попросту не могут реализовать имеющуюся в наличии рыбу по той стоимости, что им диктуют рыбаки.
Так кто же все-таки выигрывает в заветной цепочке "рыбак-потребитель"?
Мария Беседина
30-11-2015 | Просмотры: (164)