Зачем нужны выборы губернатора Камчатки?
На Камчатке идет подготовка к досрочным выборам губернатора Камчатского края. Эта выборная кампания вызывает неоднозначную оценку как у избирателей, так и у непосредственных участников политического процесса. Недавно на полуострове побывал Константин Калачёв – известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ». Он согласился поделиться с читателями своей оценкой создавшейся политической обстановки.
-На ваш взгляд, отличается ли сегодняшняя политическая ситуация в Камчатском крае от ситуации в других регионах, где 13 сентября также пройдут досрочные выборы губернаторов?
-Я хотел бы отметить, что когда идет речь о досрочных выборах глав регионов, то далеко не всем губернаторам предоставили такую возможность. Многие достаточно уважаемые губернаторы, такие как Груздев или Морозов, к примеру, не получили такого шанса. И это не самый позитивный сигнал для губернаторов.
Я полагаю, что если человеку разрешили пойти на досрочные выборы, значит, его работой довольны, и предлагают завершить начатое. Губернатору дается еще 5 лет на реализацию задуманных планов. Дальний Восток является стратегически важным регионом, поэтому очевидно, что решение о досрочных выборах для Илюхина говорит о доверии Кремля и администрации президента. Это недвусмысленный сигнал, что работой, в целом, довольны. И на встрече президент, если помните, сказал, что сделано много, но предстоит сделать еще больше. Регион был назван «золотым». Возможно, потому что здесь развивается золотодобыча, а может, и потому, что Камчатка недешево обходится российскому бюджету.
-Ну, после «платиновой» Чечни «золотая» Камчатка вторая, по-моему, идет по степени дотационности…
-Самое важное, с моей точки зрения, это снятие опасений Москвы по ситуации на Камчатке. Ситуацию признали стабильной, у вас все нормально. Камчатка развивается не хуже других дальневосточных регионов и, может быть, даже лучше многих прочих. Было бы очень интересно посмотреть на программу губернатора на этих выборах. Понять, каким он видит дальнейший путь развития Камчатки… Край только встает на путь качественного развития, а это золотодобыча, шельфовые проекты. У Камчатки должен быть собственный план развития, а это вопрос новых приоритетов. Ведь мысли о том, что можно подняться на рыбе и икре, достаточно несерьезные. В любом случае, за счет рыболовства полуостров не поднять.
-Да, этих планов-то громадье. Нужна ли эта программа вообще? Можно просто взять разработанную ранее стратегию социально-экономического развития региона, вот тебе и программа «кандидата».
-Любые выборы - это отчет о проделанной работе и образ будущего. Вопрос в том, что денег в стране становится все меньше, бюджеты секвестируются и дотационным регионам в этом плане сложнее. Поэтому программы развития должны быть серьезно пересмотрены.
-То есть, перед Илюхиным нереальная задача – в условиях кризиса не уронить регион?
-И у Илюхина очень непростая задача удержать показатели на докризисном уровне за счет внутренних резервов, демонстрировать экономию и бережливость, почтительное отношение к каждому государственному рублю.
-Ну, зарабатывать мы так и не научились…
-Нужно учиться зарабатывать, нужна стратегия с опорой на собственные силы. И естественно, дотационность Камчатки должна снижаться. Должны быть какие-то другие приоритеты, согласованные с федеральным центром. Если в «тучные» годы вы могли мечтать о строительстве каких-то инфраструктурных объектов, то сейчас возникает куча вопросов, связанных с режимом жесткой экономии. Придется жить в условиях оптимизации расходов.
-То есть, сельские школы по миллиарду строить больше не будут…
-Для губернаторов с каждым годом задачи будут становиться все сложнее и сложнее, если стагнация продолжится. Очень просто и легко, когда получаешь из федерального центра деньги в нужном объеме. И сложно, когда..
-Когда деньги в тумбочке заканчиваются?
-Да. И когда нужно искать какие-то внутренние резервы. Это очень серьезный вызов для губернатора. Реально интересно, что получится. Ведь предполагается, что через пять лет с него будут спрашивать, каковы результаты развития региона.
-Мне кажется, надо быть либо очень самоуверенным, либо самоубийцей, чтобы пойти на новый губернаторский срок, зная, что Камчатку без привычных дотаций не вытянуть.
-На самом деле, Камчатка, если брать и смотреть по всем позициям, выглядит лучше других. Но с небольшой оговоркой. Стартовая позиция при приходе Илюхина к власти была намного ниже, чем у других регионов ДФО. Его назначение для многих экспертов было в 2011 году неожиданностью. Но ему удалось закрепиться в федеральной политической элите. Это самый главный результат.
-А может быть, главным результатом деятельности губернатора все же должно быть улучшение положения жителей региона?
-Если губернатор чувствует себя уверенно, то ему легче решать вопросы, касающиеся развития территории. Ему сейчас нужно получить кредит доверия населения, который позволит ему увеличить лоббистский потенциал. Ведь губернатор дотационного региона это, прежде всего, добытчик. А выборы дают ему дополнительную легитимность, повышают его политический вес. А вот как он им распорядится, время покажет.
-Все равно не понимаю, зачем тогда этот цирк с выборами? Может, честнее все-таки было просто переназначить, раз уж он устраивает Москву?
-Выборы, на самом деле, вернули, как инструмент повышения эффективности власти. Перед тем, как ввели в действие закон о прямых выборах губернаторов, пришлось проредить губернаторский корпус. У многих рейтинг был ниже антирейтинга. И большинство из них были варягами. Была в одно время такая мода на работу вахтовым методом в регионах. Естественно, что такая работа не нравилась коренному населению.
-Абрамович, по-моему, очень даже нравился местному населению!
-Ну, Абрамович – другая ситуация. Он на Чукотке особенно и не появлялся. Он там налоги платил и команду хороших менеджеров поставил. Но Абрамовичей на всех не напасешься! В принципе, большинство губернаторов, которые ушли, были не связаны с элитами или не оправдали надежд. После этой чистки губернаторского корпуса и возвращения прямых выборов губернаторы стали думать о таких показателях, как рейтинг доверия, эффективность, оценка работы населением.
Условно говоря, оценка работы главы региона населением стала дополнительным мотиватором. Если губернатор хочет быть политическим тяжеловесом, он должен иметь высокий рейтинг и избираться без проблем. Если избирается без проблем, это позволяет ему поднять свой авторитет, позволяет решать вопросы на разных уровнях. Ведь инвесторы предпочитают иметь дело с теми главами регионов, которые всерьез и надолго. Как раз досрочные выборы дают недвусмысленный сигнал - ближайшие пять лет вы будете иметь дело с этим человеком. А может, и все десять.
- На ваш взгляд, что будет самым сложным на этих выборах?
-Я думаю, главная сложность и главная интрига этих выборов - это явка, потому что лето на Камчатке очень короткое, сентябрь - это бархатный сезон, многие будут заняты. Людям не до выборов. Ведь нужно, чтобы явка на этих выборах была не меньше явки прошлых выборов, хотя Москва сегодня не ставит конкретных и жестких процентов. Мне кажется, что удовлетворят и 30%. Но важно одно - чтобы выборы прошли без скандалов, тогда это будут достойные выборы.
- Однако выборы будут скучными, ведь нет никакой интриги.
-Нет, что вы. Интрига есть! Кто будет вторым? Вот, например, интрига. Это очень важно с точки зрения будущих парламентских выборов.
И конкуренция будет. Если губернатор идет на досрочные выборы, то его переизбрание должно обеспечивать не отсутствие конкуренции, а высокий рейтинг. И все-таки выборы, это не самоцель, а инструмент. Смена одного человека на другого – это не самоцель. Цель выборов в сегодняшних условиях – это повышение эффективности власти. Кроме того, эти выборы достаточно непростой этап и для вашего губернатора, ведь через 5 лет с него будут строго спрашивать итоги развития.
-Бюджету Камчатского края эти выборы обойдутся почти в 150 миллионов. Не дороговатый ли «инструмент» для дотационного региона в период кризиса?...
-Но ведь деньги так или иначе вернутся к людям. В виде зарплат сотрудников избиркомов, в виде заказов для типографий и так далее.
-Что, кроме новой «пятилетки», дадут выборы губернатору?
-Они дадут ему толчок для перезагрузки собственных представлений, в том числе и о людях, которые его окружают. И о главах муниципалитетов, и о людях в губернаторской команде. Любые выборы заставят человека задуматься. Многие губернаторы отправляют перед выборами в отставку правительство региона.
-Да у нас уже этих отставок было!
-Все равно еще есть возможность поднять качество управления через новый подход к кадровой политике.
-Да, конечно, хотелось бы таких толчков… Вот для вас, как для политолога, насколько интересными будут выборы на Камчатке? Как часто вы будете заглядывать в ленту новостей, чтобы посмотреть, а что там у нас на Камчатке?
-Во-первых, мне будет интересно, как политологу, посмотреть на прогноз сводок в августе. Конечно, будет интересно посмотреть на итоговый результат и на явку населения. Безусловно, мне интересно, какие пункты станут доминантными в выборной кампании губернатора, какие приоритеты будут заложены в его предвыборную программу. Кроме этого, мне было бы интересно, обновится ли команда губернатора после выборов, будет ли какой-то приток новых идей. Очень интересно, как Камчатка будет смотреться на фоне других регионов ДФО.
Интервью записала Гузель ЛАТЫПОВА
08-09-2015 | Просмотры: (483)