Пресса собралась пропесочить губернатора
Обращение союза журналистов России к губернатору Камчатского края, председателю Законодательного собрания и и.о.руководителя Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю по факту варварской добычи песка на Халактырском пляже.
Союз журналистов России
Губернатору Камчатского края В.И. Илюхину,
Председателю Законодательного собрания Камчатского края В.Ф. Раенко,
и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю А.М.Лесину
Обращение
В 2014 году в Камчатском крае появился доступный для рядовых туристов объект туристической инфраструктуры - современный туристический визит-центр на Халактырском пляже. За два года работы визит-центр стал не только излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского, но и туристов, посещающих Камчатку. По данным Агентства по туризму Камчатского края, только в 2015 году его посетили более 40 тысяч человек: камчатцев, российских и иностранных туристов.
Однако судьба комплекса, который уже стал визитной карточкой Камчатки, а также самого Халактырского пляжа, в последнее время вызывает серьезное беспокойство общественности. Как известно, уже более пяти лет на въезде на популярный пляж ведется добыча песка для нужд дорожников и строительных компаний. Мы ни в коем случае не против развития экономики региона и прекрасно осознаем, что песок жизненно необходим для народного хозяйства Камчатского края. Но в этом году аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров.
Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой.
В последнее время мы много слышим о необходимости защиты уникальной природы Камчатки, о развитии туризма в регионе, о планах по созданию ТОР "Камчатка", основой которого должно стать создание туристской инфраструктуры. Но ситуация на Халактырском пляже, выходящая за рамки экологических стандартов, настораживает.
В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол.
1. Мы настаиваем на проведении проверки по факту законности деятельности компании, которая производит варварскую добычу песка на Халактырском пляже, в том числе, на предмет нарушения Водного Кодекса РФ, других законов и правовых актов, координирующих деятельность организаций, ведущих работы по добыче полезных ископаемых (песка). В частности, установить, имеются ли нарушения границ водоохранной зоны, нарушения в части уничтожения слоя тундры.
2. Просим провести проверку соблюдения лицензионных требований организацией, ведущей добычу песка в этом районе.
3. Требуем провести проверку соблюдения законодательства при производстве работ. На объекте отсутствует заграждение зоны промышленных работ, а бульдозерами вырыты ямы, высота бортов которых достигает трех и более метров.
4. Просим рассмотреть вопрос о переносе данного опасного производства в сторону от места отдыха людей - на территорию слева от центральной грунтовой дороги. Подъездные пути к данному участку пляжа имеются.
5. Кроме того, требуем обязать организацию, ведущую работы по добыче песка на Халактырском пляже, провести рекультивацию поврежденных участков тундры и песчаного берега.
6. Просим по согласованию с Министерством обороны РФ рассмотреть вопрос о придании статуса рекреационной зоны данному участку Халактырского пляжа.
Принято за заседании Правления камчатской организации Союза журналистов России 23 декабря 2015 года.
25-12-2015 | Просмотры: (922)