Стань на Камчатке адвокатом и зарабатывай!
Для осуществления самостоятельной деятельности в сфере оказания юридических услуг необходимо иметь высшее профильное образование, двухгодичную профессиональную практику и статус адвоката, который позволяет создать любой из существующих видов юридических организаций, в том числе и открыть адвокатский кабинет.
Как открыть адвокатский кабинет
1
Уведомление об учреждении адвокатского кабинета направляется в совет Адвокатской палаты, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения кабинета, порядок осуществления связи между ним и советом. Следует отметить, что такой тип организации не является юридическим лицом, но адвокат получает статус предпринимателя без образования юридического лица. Он также обязан открыть счет в банке и иметь печать.
2
Адвокат в большинстве случаев предоставляет услуги сразу по нескольким направлениям, например, помощь в разрешении жилищных споров, ведение бракоразводных процессов, оформление прав на недвижимость и наследство, представление интересов клиента в суде и т.д. Однако адвокатский кабинет может специализироваться и в узком правовом сегменте. Взаимодействие с клиентами осуществляется на основе гражданско-правового договора на оказание услуг, где, в том числе, оговаривается их стоимость. Величина клиентской базы напрямую определяется профессиональной репутацией адвоката.
3
Законом разрешается размещать кабинет в жилых помещениях, например, в собственной квартире, но при условии согласия на то членов семьи адвоката. Такая возможность позволяет существенно снизить расходы на содержание адвокатского кабинета, однако собственный офис выглядит солиднее и вызывает больше доверия со стороны клиентов. Вам потребуется помещение небольшой площади, достаточной для оборудования рабочего места и пространства для комфортного общения с посетителями. Желательно предусмотреть приемную комнату, так как юридическая деятельность сопряжена с конфиденциальностью. Позаботьтесь о привлекательном интерьере и солидной, но сдержанной вывеске на двери адвокатского кабинета.
Как зарегистрировать адвокатский кабинет
Согласно законодательству РФ адвокатский кабинет может зарегистрировать только лицо, имеющее высшее юридическое образование, как минимум, двухлетний стаж профессиональной деятельности по специальности и получившее статус адвоката.
1
Для получения статуса адвоката сдайте квалификационный экзамен, который организуется советом Федеральной палаты адвокатов. Уровень профессиональной подготовки претендента проверяется на основе его письменных ответов на вопросы, а также в процессе устного собеседования. За успешной сдачей квалификационного экзамена следует присяга. В случае неудачи повторно экзаменационную процедуру можно пройти лишь спустя год.
2
После присвоения вам статуса адвоката получите удостоверение. Квалификационная комиссия в течение семи дней уведомит территориальный орган юстиции о результате экзамена. Последний внесет сведения о вас как об адвокате в региональный реестр и выдаст удостоверение, подтверждающее ваш статус и содержащее фамилию, имя, отчество, регистрационный номер в реестре.
3
Получив удостоверение, в течении 6 месяцев оповестите совет адвокатской палаты об учреждении кабинета. Уведомление оформляется в письменном виде в свободной форме и отправляется заказным письмом. В нем указываются данные об учредителе (ФИО, регистрационный номер), месте расположения кабинета с точным почтовым адресом (включая его наименование) и способе связи совета с адвокатом.
Как заработать адвокату
Профессия адвоката – одна из самых востребованных на сегодняшний день. На первый взгляд все просто: получайте юридическое образование, устраивайтесь на работу и начинайте зарабатывать. Но не все так просто. Недаром известна поговорка «Волка ноги кормят» в адвокатских кругах трансформировалась в «Адвоката ноги кормят».
Вам понадобится:
- высшее юридическое образование;
- экзамен на квалификацию в адвокатской палате;
- опыт работы.
1
Прежде чем клиенты начнут сами вас искать, нужно будет постараться заработать репутацию и «имя». Чтобы открыть адвокатскую практику и начать зарабатывать по своей специальности, необходимо узнать как можно больше об этом источнике дохода.
2
Несомненно, первым шагом является получение высшего юридического образования. Причем учебное заведение должно пройти государственную аккредитацию. Помните, что успешное обучение в престижном ВУЗе – это правильный выбор будущего специалиста, который хочет разбираться в своем деле.
3
По получении образования вам необходимо стажироваться не менее двух лет у практикующего адвоката. Безусловно, в этом нужно будет заручиться помощью родственников или научного руководителя - возможно, именно они смогут вам найти хорошее место.
4
Затем вы можете сдавать экзамен на квалификацию в адвокатской палате в форме, определенной комиссией. При успешной сдаче экзамена вы получите статус адвоката и станете членом адвокатской палаты.
5
Вы можете работать в любом адвокатской конторе, но при этом по определенной специализации (одной отрасли права), выбрать которую вы должны еще в ВУЗе.
6
Теперь все зависит от ваших знаний и способностей. Начиная работать с клиентами, вы должны заключить соглашение с доверителем (вид гражданско-правового договора). В нем определены суть юридической коллизии, сроки исполнения договора и стоимость ваших услуг. Законодательство РФ не регулирует цены на адвокатские услуги, как и не определяет количество дел в производстве. Поэтому ваш заработок напрямую зависит от вашей работоспособности и положительных отзывов довольных клиентов. Не стоит в начале своей карьеры мечтать о больших гонорарах, ведь вы должны на практике показать свои умения и талант вести важные дела.
Обратите внимание
Согласно «Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре» адвокатский кабинет является организационной формой индивидуальной деятельности, а не юридическим лицом. Однако адвокат обязан открыть счет в банке и иметь печать с указанием наименования адвокатского кабинета и его адреса. На учете в налоговых органах состоит не адвокатский кабинет, а адвокат как налогоплательщик. В то же время он имеет право осуществлять свою профессиональную деятельность только в данном учреждении.
30-01-2016 | Просмотры: (1477)