В правовой базе ТОР латают дыры
Минвостокразвития и Минэкономразвития совместно с другими федеральными органами власти разработают предложения по введению в ТОР специального режима контроля и надзора деятельности резидентов. Функции множества контрольно-надзорных ведомств планируется передать Корпорации развития Дальнего Востока. По словам, разработчиков документов, такое решение приведет к улучшению инвестиционного климата в регионах ДФО и снизит бизнес-риски резидентов территорий опережающего развития.
Так же Минвостокразвития намерено совершенствовать механизм мониторинга эффективности региональных ТОР. Анализу намерено подвергать соотношение частных и бюджетных инвестиций, стоимость для федерального бюджета создания одного рабочего места, объём добавленной стоимости, созданной резидентами территории опережающего развития на один рубль бюджетных инвестиций и ряд других показателей.
В рамках исполнения поручений Дмитрия Медведева федеральным органам исполнительной власти предстоит провести анализ преференциальных режимов в странах АТР. Лучшие методики с адаптацией под российские условия будут использованы для совершенствования правового статуса территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, режим которого вскоре будет распространен еще на четыре муниципальных образования.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал эти территории – городской округ Хабаровск, Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края, Углегорский городской округ Сахалинской области и Елизовский муниципальный район Камчатского края. Закон об этом Государственной Думе предстоит принять на осенней сессии.
Еще один подготовленный Минвостокразвития законопроект предлагает новый механизм предоставления земельных участков резидентам свободного порта Владивосток. По словам его разработчиков, закон, в случае его принятия, позволит снять бюрократические барьеры, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели.
Дадут ли ускорение развитию ТОРов перечисленные выше мероприятия? Вопрос довольно сложный. Дело в том, что законодательная база под них вроде создана. А вот проекты в буквальном смысле высасываются из пальца. На региональном уровне они выглядят мелко и грешат провинциальной ограниченностью. По сути ТОРы требуют разработки проектов федерального масштаба, чтобы в их создании участвовала вся страна. Вот тогда дело пойдет.
БК
29-05-2017 | Просмотры: (1281)