Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 23.12.2024


1USD=102,34 руб.
1EUR=106,54 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Съезд, который превратился в посиделки

Съезд, который превратился в посиделки

В Петропавловске-Камчатском прошёл 9-й Съезд предпринимателей Камчатского края. Мероприятие объединило более сотни представителей местного бизнеса. Встреча бизнесменов, представителей власти и общественных организаций прошла в зале камчатской филармонии в День российского предпринимательства.

В этом году организатором съезда выступило региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с организацией некоммерческое партнерство производители пищевой продукции камчатского края «Пищевик Камчатки». Как и в прошлые годы этот съезд ничем особенным не отличался. В очередной раз предприниматели собрались, поговорили и разошлись. Никакого особого следа эти посиделки после себя не оставили, не говоря уже о свежих мыслях и идеях.

Вроде бы была хорошая преамбула к съезду его организаторов, повести разговор под острым углом и принципиально. Но, как видно из ниже приведенного монолога, такой ракурс никого из чиновников не устраивал.
Итак, читаем: «Камчатский бизнес в сравнении со многими регионами Дальнего Востока выглядит успешно. У нас валовой региональный продукт прибавляет большими темпами, чем по стране в целом. Во многом это связано с ТОРом и свободным портом Владивосток. Там приличные инвестиции и планируются, и уже сделаны. Говоря о съезде в целом, отмечу, что изначально, организуя данный форум, мы преследовали задачу не столько обозначить проблемы, сколько определиться, как бизнес обсуждает эти проблемы. И уже видно, что бизнес пытается разговаривать на одном языке с властью», – рассказал президент Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей Игорь Полунин. Надо заметить, разговаривать сегодня на одном языке с властью, это означает окончательно загубить бизнес. Но простим Полунину эту оплошность, он ведь в первую очередь банкир.
Далее все пошло по заранее спланированному сценарию.В начале пленарного заседания под названием «Бизнес-потенциал в интересах Камчатки» губернатор края Владимир Илюхин обозначил приоритеты региональной политики в сфере развития предпринимательства.

По его словам, в настоящее время в крае действуют 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнес представлен практически во всех сферах деятельности. В этом секторе заняты более 67 тысяч человек. В 2016 году объём налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет края составил 2,6 миллиарда рублей. Прирост по отношению к 2015 году составил 123 %. Объём инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий увеличился на 30 % и составили 5,5 миллиарда рублей.

«По так называемой плотности бизнеса мы входим в число регионов-лидеров. Но из 19 тысяч единиц – 90 % составляют микросубъекты. И сегодня наша задача изменить качественную структуру бизнеса. Нам нужно не просто увеличить число малых предприятий, но также поддержать и вырастить микробизнес, имеющий большой потенциал для развития. Не менее важный аспект – отраслевая направленность. 30 % малых предприятий и 43 % индивидуальных предпринимателей у нас осуществляют деятельность в сфере торговли. Отмечу, что в других субъектах страны этот процент гораздо выше. От 10 до 19 % у нас занимают обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Но производственных и инновационных предприятий, компаний в сфере экологии, туристического и социального бизнеса у нас явно недостаточно. Данные сферы необходимо поддержать. Именно это считаю приоритетом на 2017-2018 годы», – сообщил Илюхин.

Он отметил, что дальнейшая работа по поддержке бизнеса в регионе будет строиться на нескольких ключевых направлениях. Среди них повышение качества государственного регулирования путём сокращения административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, развитие рынка труда, стимулирование спроса на продукцию малых предприятий.

За неделю до пленарного заседания в Петропавловске прошло 10 круглых столов, на которых обсуждались различные вопросы бизнеса. Среди них – партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности, стратегия развития малого и среднего бизнеса, бизнес в рамках режима ТОР и Свободного порта, влияние коррупции на легальный бизнес. По каждой из тем на форуме выступил модератор каждого круглого стола, вынося на предстоящее голосование ключевую проблему.

К примеру, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова осветила такую проблему бизнеса, как оплата проезда в отпуск для жителей края.

«Мы знаем, что с 2014 года эта обязанность легла на плечи предпринимателей. Понятно, что это важно, так как способствует предотвращению оттока населения из региона. Однако надо понимать, что северные коэффициенты – это гарантии государства. Поэтому нужно выработать систему субсидирования для того, чтобы облегчить нагрузку на средний и малый бизнес», – рассказала она. Интересно, кто будет вырабатывать эту систему? В какие сроки? На какие средства? Эти вопросы повисли в воздухе. Видимо, Оксана ляпнула про систему просто для красного словца и не больше. И вообще, как только чиновник произносит слово "надо", это подразумевает чистой воды отговорку и дистанцирование от проблемы. Подобная терминология прочно укоренилась в органах власти и символизирует имитацию работы.

Уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер заявил, что бизнес в отдаленных районах Камчатки находится в крайне неблагоприятных условиях. На это влияет неустойчивая погода и зачастую транспортная недоступность.

«Из года в год предприниматели заняты снабжением отдаленных районов продуктами питания. И из года в год повторяется одна и та же ситуация. Как только заканчивается навигация, малые предприниматели не могут попасть на пароход. Кроме того, очень долго идут всевозможные согласования, и если все же удается что-то завести, то не в тех объемах, которые планировались изначально. С другой стороны, транспорт – это тоже бизнес. И, к сожалению, не удается наладить адекватное взаимодействие между этими отраслями. Эти проблемы снова обнажатся к новому году, когда появится нехватка продуктов первой необходимости», – рассказал Повзнер. Вадим Повзнер, побойтесь бога! Вы озвучиваете эту проблему уже несколько лет подряд по поводу и без повода и ничего не делаете для ее решения.

Все рекомендации круглых столов отразились в итоговой резолюции съезда. Однако по итогам анонимного голосования были выбраны ключевые. Среди них:

– возобновить деятельность по выработке госмеханизма компенсаций работодателям коммерческой сферы расходов на выплату льгот для работников, проживающих в районах Крайнего Севера;

– признать проект сети «Ярмарок камчатских товаропроизводителей» социально значимым и рекомендовать правительству края организовать всемерную поддержку;

– предоставить льготы представителям малого и среднего бизнеса в социальной сфере при аренде помещений, находящихся в ведении края и муниципальных образований;

– организовать единую экспертную площадку для обсуждения нормативно-правовых актов, законопроектов и выработки совместных решений;

– снизить минимальный размер инвестиций по режиму Свободный порт Владивосток с 5 миллионов рублей до 500 тысяч рублей.

«Последние три года на основании этих резолюций мы готовим перечень поручений губернатора, с которыми в дальнейшем работаем», – отметила во время съезда заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. Марина Суббота, вы тоже лукавите! Никакого перечня поручений губернатора вы не готовите. По крайней мере, за последние годы вам в этом направлении похвастаться нечем. Назовите хотя бы одно реализованное вами поручение? Где оно. Наверное, уже хватит морочить голову предпринимателям общими словами и рассуждениями.

«Уже сегодня с организаторами предыдущих мероприятий мы говорили о том, что нам необходимо выработать максимальную преемственность между съездами. Наша главная задача в том, чтобы предприниматели могли не только озвучивать свои проблемы, но и находить на таких встречах механизмы для их решения», – прокомментировал исполнительный директор местного отделения организации Станислав Борцов. Уважаемый Станислав Борцов! Этим давно надо было заняться, иначе смысл проводимых съездов идет коту под хвост. Есть мнение, что и на этот раз воз останется на своем прежнеммсесте. Докажите обратное!

Ну а теперь остановимся на наградной щедрости. На протяжении всего заседания предпринимателям, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие региона, вручались почётные грамоты и благодарственные письма. Ну хоть на этом спасибо.

В конце пленарного заседания эстафета в организации десятого Съезда предпринимателей Камчатского края (он намечен на 2018 год) была передана региональному отделению Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Так вяло и уныло закончилось главное событие года для предпринимателей, которые ждали от съезда новых веяний, принципиального анализа и глубоких выводов. Но их надежды не оправдались .Когда за обсуждение проблем предпринимателей берутся посредственные банкиры, немощные организации, типа местного отделения союза промышленников или основательно политизированная краевая организация "Опора России", ничего хорошего от этого ждать не приходится.

БК
29-05-2017 | Просмотры: (1187)
Комментарии:

Иван 1 июня 2017
Интересно, как это получились, что краевой союз промышленников и предпринимателей и ассоциация пищевиков стали в этом году организаторами съезда предпринимателей. Ведь известно, что эти общественные организации, к которым имеет прямое отношение Камчатпрофитбанк, сделали все, чтобы устроить гонение на известную в краевом центре компанию "Сварог", лишив тем самым ее помещения.Странно получается, одной рукой эти организации душат бизнес, другой - как бы его развивают. Но в природе такого не бывает Хотелось бы, чтобы ваша редакция опубликовала подробности о том, как методично и целенаправленно расправились с неугодной фирмой "Сварог", у истоков которой стоял известный предпринимателей и защитник камчатских товаропроизводителей Климов.
Фирсов