Холостой выстрел по ЭКСПО - 2017
Стало известно, что камчатскую делегацию на российско-китайском ЭКСПО-2017, который пройдет в Харбине с 15 по 19 июня, будет представлять генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин. Этим все сказано. Как и в прошлые разы наша делегация приедет с выставки с пустыми руками. И дело здесь прежде всего в самой личности Пегина, который несмотря на свою энергичность и активность, в том числе и на многих других форумах, новых инвесторов на Камчатку не привел.
Видимо,одних личностных качеств руководителя делегации в таком деле, как международная выставка, недостаточно. Здесь нужен опытный менеджер, как минимум российского масштаба, и знаток китайской экономики и психологии местных предпринимателей. Таковыми знаниями и способностями, как показал опыт многих поездок и встреч с иностранными бизнесменами, Пегин не обладает, ни в обиду ему будет сказано. На наш взгляд, просто губернатор Владимир Путин назначил руководителем делегации не того человека. Возможно и то, что выбирать было не из кого. Нет на полуострове специалистов высокого переговорного уровня. Но хрен редьки не слаще.
Сама по себе выставка обещает быть масштабной и интересной. Предполагается, что основной темой предстоящего IV российско-китайского ЭКСПО станет развитие двусторонних отношений по таким направлениям как инвестиции, инновации, научно-техническое сотрудничество, малое и среднее предпринимательство, сельское хозяйство, туризм. По камчатским возможностям, можно горы свернуть.
На выставке запланирована обширная деловая программа. В рамках ЭКСПО пройдет российско-китайский деловой форум. Запланированы также несколько тематических круглых столов, презентаций, дискуссий и деловых встреч, подписание договоров и соглашений. Последнему направлению на ЭКСПО традиционно уделяется большое внимание. К примеру, на прошедшем в минувшем году в Екатеринбурге III российско-китайском форуме контрактов и соглашений стороны подписали на сумму, превышающую 54 млрд рублей. К сожалению, доля успехов камчатского бизнеса в этом объеме мизерная, если не сказать, нулевая. А ведь, вспоминается, камчадалы тоже готовились к нему казалось основательно.Короче, ожидаемого выхлопа не получилось. Как и водится, причину неудачи в администрации края как следует не проанализировали, о выставке вскоре забыли.
Вот и сейчас корпорация готовит делегацию края к шанхайской выставке. Как сказали нам организаторы, собирается интересный презентационный материал на китайском языке по пяти камчатским инвестиционным проектам. Заключено соглашение с фондом «Росконгресс», который берет на себя изготовление и распространение части презентационных материалов для китайских партнеров. На сайте федерального Министерства промышленности и торговли, являющегося одним из организаторов выставки, размещен ролик, рассказывающий о проекте создания в исторической части краевого центра туристско-рекреационного кластера.
Все это хорошо, но не это главное.Среди предлагаемых камчатских проектов наша делегация уже в который раз повезет такие, как курортно-рекреационные зоны в районах Паратунских и Зеленовских термальных источников, Озерновское золоторудное месторождение, птицефабрика «Камчатский бройлер» и туристско-рекреационный кластер в историческом центре Петропавловска. Предложенные проекты у китайцев уже набили оскомину, они знают о них больше, чем сами авторы. Беда в том, что иностранцам не интересны эти проекты, а создать что-то другое, более привлекательное, камчатские власти не могут, мозгов не хватает. Ну можно же предложить китайцам, к примеру, построить на Камчатке технопарк. И это бы внесло какую-то свежую струю на выставке, за которую могли бы ухватиться наши соседи.
Камчатским участникам поступило приглашение от провинции Ляонин посетить презентацию Ляонинской зоны свободной торговли, расположенной в северо-восточном Китае. За это надо спасибо сказать китайской стороне. Это их заслуга, хотя свободной зоны торговли на полуострове пока не предвидится. С нашей стороны запланировано выступление одного из членов делегации на пленарном заседании VII российско-китайского форума по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма. Ему также предстоит рассказать об инвестиционных возможностях региона на панельной секции, посвященной сотрудничеству России и Китая на Дальнем Востоке.
Это, так сказать, чисто пропагандистская и познавательная часть, которую продемонстрируют камчадалы. А практическая? Как будут презентовать наши проекты, показывать их преимущества от предложений конкурентов, выбраны ли заранее потенциальные инвесторы и изучены ли их потребности? Возможно, это является коммерческой тайной нашей делегации. Однако есть подозрение, что об этой стороне выставки никто не думает. Так, по крайней мере, было в прошлые разы.
Впрочем, не все еще потеряно. Есть надежда, что практических результатов добьются камчатские предприниматели, которые традиционно являются участниками российско-китайских ЭКСПО становятся. Работа на выставке помогает им в поисках партнеров, а также предоставляет возможности для закупки промышленного оборудования, строительной и другой техники по доступным ценам. Однако накануне выставки об их возможностях ничего не говорится ни в прессе, ни с помощью буклетной продукции, ни на рекламных щитах. А ведь все это можно было бы показать на выставке и за ее пределами. Но, если уж показать себя не умеем, то хотя бы возможно получится на других посмотреть. Затем и поедем на выставку.
БК
06-06-2017 | Просмотры: (961)