Экономзона подала сигнал SOS
Снизить объемы улова лосося в экономзоне предложили в камчатском отделении WWF. Активисты заявили об опасности развития браконьерства в исключительной экономической зоне. Чтобы уменьшить риск незаконного промысла, необходимо снизить объёмы общего допустимого улова водных биоресурсов, который на протяжении 15 лет держится на отметке в 22,5 тысячи тонн лососей, до объёмов, необходимых для ведения научно-исследовательских работ, — рассказали в пресс-службе Камчатского / Берингийского экорегионального отделения WWF России.
Дело в том, что использование альтернативных орудий лова, пришедших на смену дрифтеру, не позволяет рыбным компаниям освоить все квоты. Так, в прошлом году по итогам путины в исключительной экономзоне было зафиксировано серьёзное недоосвоение квот. Если в этом году ситуация повторится, то в следующем неосвоенные объёмы в соответствии с федеральным законом о рыболовстве скорее всего будут выставлены на аукцион.
«Предприниматели, которые понимают, что в настоящее время разрешёнными орудиями лова выловить определенный объём лососей не смогут, не будут эти квоты покупать, — считает координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского / Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелёв. — Вполне логично, что стартовую стоимость лотов придется снизить».
Таким образом, может произойти перераспределение квот, то есть смена пользователей биоресурсов. Коростелёв также отметил, что квоты закрепляются за компанией, а не за судном, и, теоретически, под купленный объём можно отправить любое количество судов. Это может помочь рыбакам-нарушителям использовать запрещённые дрифтерные сети: если каждая компания под небольшое количество квот выпустит на промысел много судов, то правоохранители физически не смогут контролировать всех. Именно таким образом уменьшение разрешённых объёмов улова может уменьшить риск процветания браконьерства в исключительной экономзоне страны.
Добавим, что в настоящее время предложения WWF вошли в итоговый протокол общественных слушаний по материалам общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов на следующий год. Сотрудники фонда предлагают снизить ОДУ тихоокеанских лососей до объёмов, необходимых для ведения научно-исследовательских работ. Впоследствии, когда появится более или менее равноценная альтернатива дрифтерным сетям, ОДУ вновь можно будет увеличить, — рассказали в пресс-службе фонда. Там также сообщили, что материалы слушаний будут направлены Росрыболовством в Минприроды России для проведения государственной экологической экспертизы. В соответствии с нормативными документами, её результаты станут известны через полгода.
Справка: Исключительная экономическая зона Российской Федерации — морской район с особым правовым режимом. Внутренняя граница этой территории совпадает с границей территориального моря (прибрежной полосы), а внешняя находится на расстоянии 200 морских миль (370, 4 километра) от береговой линии.
БК
06-06-2017 | Просмотры: (1026)