Как ставят крест на лососе Камчатки
9 октября состоялось расширенное заседание Ученого Совета КамчатНИРО. С приглашением общественников, рыбопромышленников, краевых чиновников. Речь шла о запрете лова лосося жаберными сетями на полуострове.
Как известно, рыбу на Камчатке в промышленном и браконьерском объемах изымают из прибрежки и рек, в основном, с помощью ставных неводов и жаберных сетей. Где-то это возможно и неводами, и сетями, а где-то – или неводами, или сетями. Невод – более щадящее орудие лова, позволяющее лососю «проскочить» на нерест. Жаберная сеть - как стена, она практически лишает рыбу возможности двигаться вверх по реке. Категорический запрет той или иной снасти бьет, прежде всего, не только по карману рыбопромышленников, но и по экономике всей Камчатки – речь идет о доходах, налоговых отчислениях, занятости населения и т.п. А кое-где, например, в Пенжинском районе с его приливами-отливами, и вовсе может поставить крест на рыбной промышленности.
Большинство представителей рыбного бизнеса, взявших слово на Ученом Совете, в некотором смысле, были в роли невест на выданье. С принципом «Целоваться? Нет-нет! Только после свадьбы!». То есть, выступая против запрета жаберных сетей и обсуждая технические характеристики орудий лова, они все-таки соглашались с внесением антижаберных дополнений в Правила рыболовства. Послушав мнение «народа», ученые в итоге абсолютным большинством проголосовали за ограничение применения жаберных сетей. Вот только речь шла, в основном, о восточном побережье Камчатки. А именно, как следует из документов, об Петропавловско-Командорской (за исключением акватории Авачинской губы), Карагинской подзонах и Западно-Беринговоморской зоне – где эти сети особым спросом и не пользуются. А на западе Камчатки как шерстили лосося, так и будут шерстить – на злобу, в первую очередь, простым рыболовам-любителям.
Высказывались на собрании 9 октября и рациональные мнения. Те, кому нельзя было голосовать, говорили о том, что местная власть должна иметь право оперативно вмешиваться и регулировать вопросы, связанные с «красной» путиной. О том, что рыбные участки нельзя сдавать в субаренду «чужакам», которых интересует лишь сиюминутная выгода. О том, что способ изъятия рыбы из воды (ставной невод, жаберная сеть, спиннинг или закидушка) должен напрямую зависеть от конкретно возникшей рыбопромысловой ситуации. Сегодня все это решается через Москву, через Роскомрыболовство. Надо полагать, и уважаемые камчатские ученые вынуждены согласовывать свои действия с этим ведомством. Оно ведь у них вышестоящее.
В скором будущем решение камчатских ученых будет приобщено к подобным - на уровне всего Дальнего Востока. А потом утверждено Росрыболовством и Правительством России. Пока голосовать могут те, кому это дозволено, «реформ» в отрасли, в отличие от рыбы, станет еще больше.
Борис Максимов
26-10-2017 | Просмотры: (1155)