Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 07.05.2024


1USD=91,69 руб.
1EUR=98,56 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Камчатка по банкротствам бьет рекорды

Камчатка по банкротствам бьет рекорды

Как известно, малый бизнес в развитых странах является локомотивом экономики. К примеру, на долю малого и среднего бизнеса в объеме ВВП в нашей стране приходится около 10%, в то время как за рубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает 50%.

В настоящее время во Франции зарегистрировано около 3 млн. малых и средних предприятий. Из них 1,5 млн. работает в сфере услуг, 780 тыс. — в торговле, 350 тыс. — в строительстве, 303 тыс. — в промышленности. Ежегодно в стране открывается около 250 тыс. малых предприятий, а банкротится 50 тыс. При этом 40–50% новых рабочих мест, создаваемых во Франции, приходится именно на малые предприятия.

Малое и среднее предпринимательство в США действует в различных сферах: в производстве, в торговле, в финансовом секторе, в области социальных услуг, а также в сфере инноваций. Численность малых предприятий в США неуклонно растет. Так за период с 1980 г. по 2006 г. их численность выросла с 13 до 26 млн. единиц, то есть в 2 раза. На сегодняшний день в США две трети рабочих мест созданы структурами и компаниями, принадлежащие к категориям малого и среднего бизнеса. Малые предприятия США экспортируют товаров и услуг на 300 миллиардов долларов в год. В России аналогичной статистики даже нет. Но есть другая статистика.

Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании. Среди регионов в числе лидеров по ликвидации предприятий находится Камчатка.

Так, по состоянию на октябрь 2017 года, с начала года только официально самоликвидировались 962 предпринимателя, а вновь открылось всего 530. Так сельхозпредприятий сократилось на 51, обрабатывающих предприятий на 36. Основательно просел строительный рынок лишившись 58 компаний. На 18 единиц уменьшилось количество страховщиков, на смену закрывшихся 21 компании открылось только 3. Стало меньше на 13 риелторов. Но больше всех пострадала торговля, на смену ликвидированных 263-х торговых предприятий пришли всего лишь 89.

Хотя есть и положительный пример в сфере общественного питания, таких заведений увеличилось аж на три «узбечки». Итого за неполных 4 кризисных года количество ИП сократилось почти на треть, только официально ликвидировались более 2000 предпринимателей, а без работы остались порядка 10000 человек.

Вместе с тем вырос процент "смертности", так по официальным данным 96 % зарегистрированных ИП ликвидируются в течении 30 месяцев с даты открытия. По проведенному опросу среди ликвидированных ИП, 46% предпринимателей приняли решение о ликвидации из-за бездарной налоговой политики государства во время кризиса, еще 30% в качестве основной причины назвали административные барьеры и препоны со стороны чиновников и проверяющих органов.

Помимо объективных причин: кризис, снижение покупательской способности, и т.д., есть еще откровенные вредители, просиживающие штаны в кабинетах правительства края и администрации города Петропавловска-Камчатского. Не лишне напомнить этим деятелям, что в конце ноября этого года в силу вступает очередной пакет санкций, подписанный "хорошим другом" России, президентом Трампом. Еще ряд мер в отношении нашей страны будет принят перед выборами Путина. И что тогда? Кризис только набирает обороты и дно, о достижении которого нам так часто говорят, нас только ждет. Камчатское правительство привыкло ничего не делать, миллиардные дотации из федерального бюджета полностью отключили мозговую деятельность наших чиновников. А в совокупности с махинаторами из городской думы и администрации Петропавловска, нас ждет экономический коллапс. Вместо того, чтобы развивать предпринимательство, получая с этого хоть какой-нибудь доход в бюджет края и обеспечивая занятость населения, чиновники сдирают с ИПэшников последнюю шкуру, заставляя бизнес закрываться.

В целом по России картина по числу банкротств также достигла исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании. В третьем квартале количество ушедших в небытие компаний вновь выросло. По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе во ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Запас прочности иссяк

С точки зрения бизнеса ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал». Впрочем, в последние несколько месяцев динамика «скорее положительная», признает Левчук.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

В нынешних условиях политика ЦБ не так важна, полагает Мурашов. Ставка ЦБ не главная проблема, ведущая к банкротствам, говорит и Тремасов: «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках». Банкротства обычно связаны с небольшими компаниями, а им кредиты выдают в лучшем случае под 15%, указывает Мурашов, ​ на этом фоне масштабы снижения ставки довольно незначительны. Тем более такие фирмы, как правило, берут «перехватывающие» кредиты — на финансирование текущей деятельности, а не для долгосрочных инвестиций.

Кто банкротится больше всех

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Станислав Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает он, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят.

Михаил Левчук из «Деловой России», который занимает должность исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности, также наблюдает негативные тенденции в строительстве: «Мы приходим за строителями. Соответственно, мы эту динамику [банкротств] видим. Коммерческое строительство полностью остановилось».Однако стройка — «специфический сектор», замечает Кирилл Тремасов: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».
БК
18-11-2017 | Просмотры: (240)
Комментарии: