По ком стучит рыбный молоток от Москвы до Камчатки
Когда в 2008 году за рыболовными компаниями впервые закрепили доли квот на 10 лет, казалось, что до 2018-го – целая жизнь. Но время бежит быстро, и вот уже пора снова подавать заявки на закрепление долей. Пойдет ли процесс по накатанной или нам предстоит услышать стук аукционного молотка?
Заявочная кампания стартовала 1 апреля. От ее результатов зависит судьба отрасли в течение, по крайней мере, ближайших 15 лет (именно на такой срок теперь заключаются договоры на закрепление долей). Еще недавно государство гарантировало, что главным критерием распределения ресурсов останется промысловая история предприятий, как это было в 2008-м. Но в конце 2017-го стало известно, что в Кремле изучают вариант отказа от исторического принципа в пользу аукционов по продаже квот (пока – только на вылов краба, а дальше как пойдет). И теперь отрасль пребывает в тревожном ожидании.
«Если стоит вопрос, он не случайно стоит»
В преддверии 1 апреля на телеканале РБК прошла передача с участием президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева, президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Петра Савчука. Состоялся интересный разговор о судьбе отрасли. Предлагаем вам выдержки из него.
Ведущий: По-прежнему непонятно, по каким правилам будет осуществляться выдача квот?
Герман Зверев: 1 апреля начинаются процедуры перезаключения договоров о закреплении квот. ФАР проделало очень большую полезную, правильную работу. Подготовлены все нормативно-правовые акты, которые устанавливают процедуры подачи и рассмотрения заявки. Но если из-под этой конструкции будет вырвана правовая основа – исторический принцип, то вся качественная законодательная база, которая подготовлена Федеральным агентством по рыболовству и к которой вопросов нет, может оказаться бесполезной.
Ведущий обращается к Александру Дуплякову: У вас, как у президента ассоциации, есть какие-либо сомнения?
Александр Дупляков: Инициатива по пересмотру базового принципа в отношении одного объекта (крабов) вызывает обеспокоенность всего рыбацкого сообщества, потому что в законе не будет указано, что это касается лишь крабов. Будет общая формулировка, поэтому и другие ресурсы могут быть включены в перечень объектов, выставленных на аукцион… 4 месяца мы этот вопрос обсуждаем, за это время официальной, четкой и внятной позиции органов власти мы не услышали. Только Аркадий Дворкович высказался на съезде достаточно однозначно. В отношении других чиновников такого нет. Вызывает беспокойство, что вопрос решается где-то в далеких кабинетах без участия рыбацкого сообщества.
Предприятия не являются моноресурсными. У них есть и рыбные объекты, и крабовые. Но зачастую крабовые объекты тянут основной бизнес. Если этот кирпич вырвать из финансовой основы предприятия, то посыплется весь дом.
Ведущий: На связи с нами – заместитель руководителя ФАР Пётр Савчук. Из высказываний коллег можно сделать вывод, что они не очень понимают, по каким правилам им играть в ближайшие годы. Как будет решаться этот вопрос, ведь уже 1 апреля начинается прием заявок?
Пётр Савчук: В заявительную кампанию мы входим в соответствии с законодательством. Если говорить о ситуации, которая создана вокруг крабовых квот, здесь надо задать вопрос, в том числе тем же крабовикам. (Их) ассоциации высказались против строительства судов под инвестиционные квоты на российских верфях. Посчитали это нецелесообразным.
Государство ждет налоговой отдачи от этого бизнеса. Так как 95 процентов этой продукции в основном экспортируются, есть вопросы прозрачности. Мы предложили поднять ставку сбора за водные биоресурсы, также общественностью (рыбацкой) это не было поддержано.
Есть поручение Аркадия Дворковича подготовить финансово-экономические модели. Они подготовлены, переданы в правительство, и правительство с экспертами решает этот вопрос.
(Очевидно, речь идет о поручении Аркадия Дворковича провести экономический анализ инициативы по проведению аукционов. Оно было дано, когда вице-премьер услышал на IV Съезде работников рыбного хозяйства опасения представителей отрасли в связи с возможной отменой исторического принципа. – Ред.).
Ведущий: Правильно ли я понимаю, что пробный шар отказа от исторического принципа в пользу аукционов делался без экономического расчета?
Пётр Савчук: Экономические расчеты были. Большие цифры получаются: порядка 600 млрд рублей – это только за счет аукционов. Инвестиции – еще порядка 800 млрд. Самое главное, чтобы государство получало действительно экономическую отдачу от этих квот. Понятно, что вопрос довольно напряженный. Но вместе с тем его необходимо решать, чтобы была обеспечена прозрачность этого ресурса.
Ведущий – Герману Звереву: Чем так хорош исторический принцип, чем плох принцип аукционов?
Герман Зверев: …Мы согласны с тем, что налоговая отдача от всех сегментов рыболовства должна и может вырасти. Что касается расчетов от поступлений аукционов, не надо делить шкуру неубитого медведя. Аукцион как форма доступа к ресурсу настолько подвержен волатильным факторам, что точно спрогнозировать, сколько поступит денежных средств, невозможно.
В то же время наши расчеты, которые основаны на сохранении действующих правил и повышении налоговой ставки, говорят, что ежегодные налоговые поступления от крабовиков могут составить не менее 8–9 млрд рублей, что в 15-летней перспективе обеспечит порядка 120–145 млрд рублей.
Ведущий – Петру Савчуку: Эти расчеты имеют право на существование?
Пётр Савчук: Расчеты нужно смотреть и обсуждать. Сейчас есть поручение, которое мы отрабатываем, в том числе с точки зрения большей экономической отдачи.
Ведущий – Александру Дуплякову: Если будет отменен исторический принцип, к чему это приведет на местах?
Александр Дупляков: Идея проведения аукционов: аукцион ради аукционов. Какие доводы в пользу аукционов? Пётр Степанович пытался их привести: крабовый бизнес не прозрачный, низкая отдача. Но как это связано с аукционами? Почему введение аукционов должно это изменить? Хотя я не согласен в части отдачи. Выручка отрасли за 2017 год составила 310 млрд рублей. 15 процентов от выручки отрасли принес крабовый сегмент. При этом доля вылова краба 1,8 процента от общероссийского вылова. Это неплохая пропорция. Должна ли она быть выше? Если государство так считает, можно ввести другие механизмы, тарифные…
Петра Савчука эти цифры не убедили. Он гнул свою линию: Коллеги, задумайтесь о том, что государство требует соответствующей отдачи. Если я буду говорить про зарплату, какая она у нас теневая, то в налоговой мы получили определенные данные. Стыдно будет назвать их здесь в студии. Если говорить о ценообразовании, те же самые вопросы пойдут. Если кому-то нужно побеседовать, то можем эту дискуссию продолжить, но уже с официальными цифрами, которые будут вам представлены. Если стоит вопрос, он не случайно стоит. Значит, нужно этот вопрос решать.
1 апреля: кому верить?
То, что сказал в эфире Пётр Савчук, мы уже слышали неоднократно. На все эти упреки были даны ответы на IV Съезде работников рыбного хозяйства 26 февраля 2018-го, на котором и Пётр Степанович, и его начальник Илья Шестаков побывали.
Да, цены на рыбную продукцию в России порой неоправданно высоки. Но разве рыбаки виноваты? Их работа – добывать улов, а не стоять за прилавком. Розничная торговля – это совершенно другой бизнес, где правила диктуют перекупщики и торговые сети. Рыбаки сами не понимают, почему они продают сельдь оптом по 45 рублей за килограмм, а в Москве эта цена в рознице вырастает до 220 целковых.
Что касается поступлений в бюджет, рыбаки заплатили на аукционах за доступ к ресурсу в начале 2000-х почти 2 миллиарда долларов. Многим из них пришлось влезть в долги, набрать кредитов. Справедливо ли упрекать их в том, что они получили право работать бесплатно?
Что касается скверного состояния флота некоторых компаний, это вопрос не распределения квот, а государственного контроля. В России есть правила безопасности мореплавания, охраны труда. Если судно им не отвечает, то ему просто нельзя давать разрешение на промысел, на выход из порта. Если такие суда идут в море и гибнут, то это вина не только их хозяев, но и государственных контролирующих органов (ФАР в том числе). Перекладывать ответственность за жадность нескольких судовладельцев на всю отрасль не честно, а возвращать под этим предлогом аукционы – уж совсем ни в какие ворота. Каким образом аукционы улучшат состояние флота, откуда возникнут 800 млрд инвестиций, о которых сказал Пётр Савчук? Все будет как раз наоборот. Выложив на квотных аукционах миллиарды рублей, компании будут вынуждены на всем экономить, включая флот и зарплаты рыбаков. Ни о какой инвестиционной активности, равно как о снижении цен, здесь речи быть не может.
По поводу экспортной направленности отрасли Аркадий Дворкович сказал на рыбацком съезде, что экспорт сырья (будь то рыба, нефть, газ, зерно) – это не преступление. Государство не борется с экспортом, а в ряде случаев поощряет его.
Однако руководство ФАР не слышит этих аргументов, а продолжает повторять все тот же набор обвинений, якобы оправдывающих возможную смену правил игры. Это заставляет думать, что рыбакам все-таки готовят «первоапрельский розыгрыш», несмотря на данные им гарантии и обещания.
Сергей НИКОЛАЕВ
P. S. В эти дни в Москве прошло заседание коллегии ФАР, на котором прозвучал ряд заявлений. «Решение о введении аукционов по продаже части квот на вылов краба пока не принято, поэтому говорить о том, каким будет этот механизм и какие доли, преждевременно, — цитирует главу ФАР Илью Шестакова Fishnews. — Мы понимаем, что либо будет постановление по инвестиционным квотам, либо будет решение по проведению аукционов. Два таких механизма одновременно запущены не будут».
05-04-2018 | Просмотры: (915)