Движение Камчатки вверх по лестнице, ведущей вниз
Расширенное заседание постоянного комитета Законодательного собрания региона по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства прошло под девизом "Нацрейтинг инвестиционной привлекательности: движение Камчатки вверх должно продолжится". Провел заседание заместитель председателя комитета Владимир Агеев. В его работе также принял участие председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.
Депутаты проанализировали деятельность региональных структур, направленных на повышение результатов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, а также ситуацию с внедрением органами исполнительной власти Камчатского края инвестиционного стандарта, лучших муниципальных практик и целевых моделей. И пришли в ужас.
Особенно их шокировали данные основного доклада руководителя агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксаны Герасимовой. Она подробно проинформировала депутатов о целях Нацрейтинга, о том, как и на основе каких целевых показателей он формируется, но о результатах работы агентства в этом направлении почему-то скромно умолчала. Если только одни цели Нацрейтинга способны продвинуть Камчатку вверх, тогда это здорово! Но Камчатка почему-то продвигаться туда сама не хочет. Приходится тащить за уши. И вот как это происходит.
По мнению Оксаны Герасимовой занятое Камчатским краем 32-е место в Нацрейтинге является безусловным достижением. Но на повестке дня стоит более амбициозная задача, вытекающая из поручений Владимира Путина. Дальневосточные регионы к 2020-му году должны войти в число тридцати российских субъектов Федерации с лучшими показателями Нацрейтинга. В связи с этой задачей глава региона Владимир Илюхин определил в качестве следующего этапа работы по улучшению условий ведения бизнеса в регионе выход в рейтинге на 25-е место. Видимо, в этом и заключается подъем Камчатки вверх.
Оксана Герасимова считает, что Камчатка располагает необходимым потенциалом для дальнейшего движения вверх в федеральной «табели о рангах» инвестиционной привлекательности. Она охарактеризовала проводимую работу в регионе по улучшению условий бизнеса как «системную, плановую, последовательно осуществляемую в течение года». Она также отметила индикаторные показатели, которые нуждаются в особом внимании. Среди них телекоммуникационные услуги, время постановки на кадастровый учет и ряд других.
Если речь идет только об этом упомянутом выше потенциале, Камчатка давно должна была находиться в первой десятке регионов. Но беда в том, что кроме декларации перечисленных выше вопросов в крае конкретной работой по продвижению региона никто серьезно не занимается. Краевым чиновникам не до них, поскольку пробуксовывают более важные и ответственные направления в экономике.
К наиболее узким местам в первую очередь относятся инвестиции, которые обходят полуостров стороной. Не случайно, на заседание пригласили почти в полном составе Корпорацию развития Камчатки, которая непосредственно отвечает за привлечение инвестиций, а не только проедает бюджетные деньги. И депутаты надеялись из уст специалистов корпорации услышать об инвестициях что-то внятное. Но их ожидания не оправдались.
Представители Корпорации развития Камчатки Михаил Костенец, Лилия Кравчук, Жанна Голованова взахлеб рассказывали о работе КРКК в рамках повышения инвестиционной привлекательности региона. Она строится по нескольким направлениям. Отмечалось, что акционерным обществом реализованы все мероприятия дорожной карты целевой модели «эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Но когда дело доходило до конкретных реализованных проектов, то разговорчивым специалистам почему-то не хватало слов, чтобы их взять и просто перечислить.
Почувствовав неубедительность аргументов своих подопечных и явное разочарование депутатов, корпорация бросила на подмогу "тяжелую артиллерию" то есть самого генерального директора Николя Пегина. Комментируя деятельность Корпорации в рамках повышения инвестиционной привлекательности края, он отметил стабильно высокие места, которые корпорация как специализированная организация занимает в Нацрейтинге. И в заключение подытожил: в 2016 и 2017 годах деятельность КРКК оценена показателями, соответствующими группе «В», которая вплотную примыкает к списку лидеров.
Итак, корпорация находится в высоком рейтинге. Пегин также в качестве главного аргумента упомянул, что совершенствование работы в рамках улучшения целевых показателей ведет к повышению качества деятельности КРКК по сопровождению инвестиционных проектов и улучшению условий бизнеса в регионе. Но, похоже, депутаты из вышесказанного ничего не поняли, а если и поняли, то только то, что добиться от корпорации каких-то внятных и конкретных показателей невозможно. За словесной шелухой явно скрывается что-то такое, о чем специалисты корпорации не хотят говорить открыто.
Не менее скучными и расплывчатыми на расширенном заседании комитета были и другие доклады - заместителя регионального министра экономического развития, предпринимательства и торговли Юлии Морозовой, руководителя агентства приоритетных проектов Юлии Харитоновой и камчатского бизнес-омбудсмена Станислава Борцова.
Депутатам не оставалось ничего другого, как принять к сведению прочитанные доклады и разойтись по своим кабинетам. Приходится только гадать, какую пользу они извлекли из прошедшего заседания. Что до Камчатки, то после его проведения она точно не поднимется вверх ни на одну ступеньку.
БК
06-06-2018 | Просмотры: (855)