На Камчатке дрифтер лососю больше не грозит
Заседание инициировано Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В работе приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, предприятий рыбохозяйственного комплекса, научных учреждений и общественных организаций.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник в начале выступления напомнил о положительных последствиях законодательного запрета дрифтерных сетей при добыче лососевых. В целях его реализации Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ограничено применение в исключительной экономической зоне России всех орудий и способов вылова, за исключением тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек, которые не относятся к объячеивающим (дрифтерным) орудиям.
В то же время возникла новая проблема, связанная с применением ставных (объячеивающих) сетей в условиях сокращения подходов лососевых. По инициативе Росрыболовства на различных площадках рассматривалась целесообразность дополнительных ограничительных мер при ведении промысла ставными жаберными сетями в зависимости от состояния запасов лососей в конкретных районах, особенностей условий промысла в каждом из этих районов и социальной значимости. В обновленных правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна предусмотрен дифференцированный подход при ограничении использования объячеивающих сетей при добыче лососевых с учетом региональной специфики. Так, запрет коснется применения ставных сетей на восточном побережье Камчатки (за исключением залива Кроноцкий и акватории Авачинской губы, Авачинского залива), а также на западном побережье Камчатки в границах Камчатского края (южнее 54°с.ш.). Использование ставных сетей по старым принципам сохранится на побережье Западной Камчатки (севернее 54°с.ш.), для районов с мощными поверхностными и приливно-отливными течениями, ограничивающими использование иных орудий лова. Изменения утверждены приказом Минсельхоза России, который сейчас проходит регистрацию в Минюсте России.
Вместе с тем, сохраняется вопрос регулирования добычи транзитных лососей, которые идут на нерест в реки Западной Камчатки и пересекают район Северных Курильских островов Сахалинской области. Ранее, с 2011 по 2014 годы вопрос распределения ресурса между рыбаками двух регионов решился в рамках соглашения, заключенного между Правительствами Сахалинской области и Камчатского края при участии Росрыболовства. В документе был прописан алгоритм расчетов возможного вылова в транзитной зоне и определены сроки осуществления рыболовства для предприятий Сахалинской области, таким образом обеспечивался достаточный пропуск производителей лососей на нерестилища и их устойчивое воспроизводство. Но во время путины 2014 года Сахалинская область в одностороннем порядке вышла из соглашения.
В целях решения проблемы регулирования промысла у Северных Курил Росрыболовство предлагает проводить дополнительные процедуры определения объемов разрешенного вылова, а также предусмотреть поэтапный переход с судового промысла на береговую добычу ставными и закидными неводами. «Но для принятия окончательного решения требуется дополнительная проработка и согласование, прежде всего, между Сахалинской областью и Камчатским краем», – добавил Михаил Иваник, подчеркнув, что вопросы охраны лососевых рыб во внутренних водных объектах – одна из приоритетных задач Росрыболовства.
В протоколе отмечена важность работы Росрыболовства с правительствами Сахалинской области и Камчатского края по инициированию заключения соглашения для создания условий устойчивой эксплуатации запасов тихоокеанских лососей.
БК
19-06-2018 | Просмотры: (892)