Возможна ли на Камчатке современная сеть
В настоящее время Камчатский деловой клуб, членами которого являются ведущие предприятия, изучает перспективные проекты региона на предмет их решения при участии бизнеса и власти. Одним из таких проектов является создание современных телекоммуникационных сетей связи на Камчатке.
Возможно ли развитие телемедицины, умной энергетики, дистанционного образования и других прелестей цифровой экономики в самых отдаленных регионах страны? Да, при условии, что там есть современная информационная инфраструктура. Однако развивать сети связи на удаленных территориях – удовольствие дорогое. И здесь нужна совместная работа всех заинтересованных сторон, прежде всего, операторов связи, бизнеса и органов власти. Такие тезисы звучали на панельной сессии «Информационная инфраструктура – драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока», состоявшейся в рамках Восточного экономического форума.
Сегодня связь – одна из базовых услуг, необходимых человеку и обеспечивающих приемлемое качество жизни. И значение коммуникационных технологий растет. Современная информационная инфраструктура становится платформой для развития интернета вещей, внедрения «умных» решений в самых разных секторах - энергетике, ЖКХ, транспорте и т. д.
Но это возможно лишь в том случае, когда у операторов есть сети связи, обеспечивающие широкое и качественное покрытие территории. А строительство и содержание информационной инфраструктуры в регионах с суровым климатом, огромными расстояниями и маленьким населением, таких как Камчатский край, стоит очень дорого. Более того, зачастую это проекты с нулевой, а то и отрицательной рентабельностью. У операторов, работающих в условиях стагнирующего рынка и вынужденных наращивать инвестиционные программы, в одиночку развивать сети в таких условиях – дело неподъемное.
В ходе обсуждения этой проблемы в рамках Восточного экономического форума, операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова отметила, что эту проблему нужно решать сообща, объединяя усилия операторов связи, крупного бизнеса и власти. По ее словам, нужно взаимодействовать на уровне выработки требований к инфраструктурному обеспечению территорий и учитывать сети связи при проектировании строящихся объектов. И если операторы, инвесторы и власть слаженно возьмутся за это - дело сдвинется.
С ней согласен Василий Бровко, директор по особым поручениям государственной корпорации «Ростех», который говорит, что государство сегодня, стремясь привлечь больше средств на свои программы, активно идет на сотрудничество по модели частно-государственного партнерства. Но работа по такой модели накладывает особую ответственность и на бизнес, который должен ставить во главу угла не максимизацию прибыли, а социальную значимость проекта.
Еще один вариант – встраиваться в крупные инфраструктурные проекты, которые реализуют предприятия других отраслей. К примеру, при строительстве газопровода прокладывать еще и телекоммуникационную инфраструктуру. «МегаФон» готов рассматривать такие варианты развития своей сети на удаленных территориях.
- Мы готовы присоединяться на условиях шеринга инфраструктуры к основному исполнителю крупных инфраструктурных проектов, - сказала Анна Серебряникова.
В Камчатском крае «МегаФон», кстати, уже давно успешно взаимодействует с предприятиями в других отраслях по вопросам организации связи на удаленных территориях. Например, оператор и ГК «Золото Камчатки» реализуют совместный проект по строительству информационной инфраструктуры на горнодобывающих и горно-обогатительных комбинатах в северных районах региона. А совсем недавно «МегаФон» обеспечил мобильной связью два рыбоперерабатывающих завода и вахтовые поселки, расположенные в труднодоступном уголке Камчатского края – в долине реки Ука в Карагинском районе.
РИА "Интеркам"
12-10-2018 | Просмотры: (277)