Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 26.12.2024


1USD=99,61 руб.
1EUR=103,94 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Власть Камчатки хочет идти с бизнесом одним путем

Власть Камчатки хочет идти с бизнесом одним путем

Наша газета уже сообщала о намерении открыть в феврале в Петропавловске-Камчатском современный центр сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одно окно». Предполагается, что новый сервис позволит предпринимателям экономить время и при помощи одного менеджера получать максимальный пакет услуг по сопровождению проекта. В 2018 году в крае были открыты центры поддержки экспорта, инноваций социальной сферы и кластерного развития. Кроме того, работают Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства и Гарантийный фонд развития предпринимательства.

Новости, связанные с господдержкой бизнеса в Камчатском крае, поступают почти ежедневно. Часто в разных форматах проходят встречи бизнес-сообщества и власти. Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края объявило, что в 2019 году приступит к созданию бизнес-инкубаторов, призванных решить проблему нехватки площадей для реализации предпринимательских проектов.

Что могут сказать обо всех этих мерах те, для кого они предназначены – наши предприимчивые земляки? Мы адресовали этот вопрос камчатскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Деловая Россия» - самому крупному и активному бизнес-объединению Камчатки. Его представители трудятся во всех отраслях экономики и участвуют во всех встречах и процессах, происходящих между бизнесом и властью. Собеседницейнашего корреспондента стала исполнительный директор КРО ООО «Деловая Россия» Ольга Горбикова.

- Ольга Валерьевна, охарактеризуйте то поле взаимодействия, где встречаются предприниматели, готовые вкладывать свои деньги, силы и знания в развитие экономики, и представители органов власти, от которых в немалой степени зависит, насколько эффективными станут усилия бизнесменов?

- Если говорить о взаимодействии, стоит начать, пожалуй, с того, что в Камчатском крае выстроена хорошо развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Она устроена таким образом, что может быть полезной как предпринимателю на стадии первых шагов, так и претендующему на участие в крупном инвестиционном проекте.

В прошлом году организации, входящие в эту инфраструктуру, были сгруппированы в одном здании, в бизнес-центре «Атом», что очень удобно. Там же расположится так называемая единая точка входа для инвесторов «Мой бизнес». Туда сможет обратиться любой предприниматель, как готовый реализовать инвестиционный проект, так и человек с идеей, на воплощение которой у него нет средств.

Кстати, эта возможность – начать проект с бизнес-планом, но без достаточных финансов – появилась из предложения члена «Деловой России» Владимира Осокина, которое он высказал на недавнем заседании рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства в сфере инвестиционной деятельности и промышленной политики. Предложение получило поддержку, и предпринимательская инициатива тоже станет частью инвестиционной деятельности. Это ещё один штрих, иллюстрирующий картину взаимодействия бизнеса и власти в регионе.

Возвращаясь к инфраструктуре поддержки, отмечу, что много примеров, когда предприниматель пользуется услугами её различных учреждений. В одном получает грант, в другом – кредит, в третьем – гарантию под получение своего кредита. В принципе, система хорошо работает, и мы тесно общаемся с представителями всех этих организаций. В них задействованы компетентные специалисты, заинтересованные в том, чтобы помочь предпринимателю. Они работают как единая команда под управлением краевого Агентства инвестиций и предпринимательства. Его руководитель Оксана Герасимова давно трудится в этой сфере, профессионал высокого уровня, и другие регионы по-хорошему завидуют Камчатке, потому что у нас любой предприниматель, не обязательно крупный и влиятельный, может попасть на приём к руководителю агентства и быть уверенным в том, что его проблему рассмотрят индивидуально, подробно, досконально и помогут всем, чем смогут, все меры для этого будут приняты. Агентство очень активно и в социальных сетях, и в мессенджерах. Для предпринимателей создано много групп, в них состоят сотрудники агентства и они не ждут, пока люди придут к ним с проблемами – сами отслеживают и всегда готовы идти на прямой контакт.

Для крупных бизнесменов интерес представляют предложения «Корпорации развития Камчатского края» – это уже уровень потенциальных резидентов таких масштабных проектов как ТОР «Камчатка» или Свободный порт Владивосток.

Также в сети интернет работает инвестиционный портал Камчатки, где собрана вся информация о мерах поддержки и есть «одно окно», куда человек может подать заявку.

- Из существующих мер поддержки какие, на ваш взгляд, более эффективны: для начинающего, мелкого бизнеса или для предпринимателей масштаба крупного инвестора?

- Если вы начинающий предприниматель, и весь ваш капитал – только идея, вы можете претендовать на получение гранта. Эти деньги даются безвозмездно, и, конечно, 300 тысяч рублей, которые вы получите на организацию своего дела, будут большой помощью. Вы сможете начать, развиваться и рассчитывать на другие меры поддержки. Для потенциальных инвесторов нужны более солидные меры – предоставление площадок под строительство, подключение к инфраструктуре. И сейчас на Камчатке строятся промышленный парк и технопарк как раз для предпринимателей, которые готовы построить объект производства, но не готовы вкладывать средства в то, чтобы подвести к нему линию электропередач, воду, дорогу – и государство это им обеспечит.

В крае уже более 10 лет работает Инвестиционный совет, который был признан одной из лучших практик в регионе. В совете представители бизнес-объединений, инвесторы и чиновники коллегиально рассматривают проекты и могут присваивать им статус масштабного инвестиционного проекта, если считают, что он важен для региона, ведёт к развитию отрасли, создаёт рабочие места и т.д. Заседания проходят открыто, обсуждения объективные, и если проект получает такой статус, он может претендовать на получение земли без торгов и на упрощение ряда процедур.

- В Петропавловске проходит много мероприятий, на которых бизнес и власть ведут открытый диалог. «Деловая Россия» участвует в организации таких встреч. Какая из них запомнилась больше всего? И в чём их реальная польза для предпринимателей?

- В марте прошлого года был очень хороший форум предпринимателей, его проводило правительство Камчатского края, Камчатский выставочно-инвестиционный центр, активно участвовала наша организация, и было много предпринимателей в оргкомитете форума – программа строилась с учётом их пожеланий. Форум был интересен тем, что пригласили много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Это были и чиновники, и спикеры – специалисты высокого уровня, которые читали семинары, давали мастер-классы, и была возможность интенсива на разных площадках. Многие предприниматели отмечают этот форум как самое яркое и полезное мероприятие года. На таких площадках каждый находит то, что ему нужно. Кто-то приходит с целью завести знакомства, наладить партнёрские отношения, кто-то – спикера послушать, кто-то – поднять свою проблему на более высокий уровень обсуждения, вынести её на круглый стол, где присутствуют представители разных ветвей власти, государственных органов и структур. Это работает намного эффективнее, чем письмо, упавшее на стол чиновнику. На форумах всегда принимается итоговый документ, который потом ложится в план работы государственных органов, и, если проблема была озвучена и попала в рекомендации этого документа, есть шанс, что она будет решена.

- В последнее время модной формой встреч бизнеса и власти стали так называемые стратегические сессии. В чём их отличие и преимущество от форумов, круглых столов и т.д.?

- Это новый для Камчатки формат. Первая сессия посвящалась развитию туризма, её проводили «Деловая Россия», «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и «Корпорация развития Камчатского края». Затем прошла целая череда стратегических сессий по развитию основных отраслей экономики полуострова. Сессии проведены агентствами инвестиций и предпринимательства, по обращению с отходами, министерствами ЖКХ и энергетики, рыбного хозяйства, природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Были рассмотрены пять направлений Национального рейтинга инвестиционного климата.

В стратегических сессиях участвуют предприниматели, которым интересно не только своим бизнесом заниматься, их влекут более высокие цели: принести пользу обществу, внести вклад в развитие региона. Сессия – интересная форма мозгового штурма, направленного на совместную разработку важных решений в определённой сфере. Результатами обычно являются проработанные планы, важные идеи, какие-либо альтернативные пути развития и т.д.

Формат стратегической сессии интересен тем, что на ней представители власти, бизнеса и эксперты могут высказывать самые невероятные идеи, задавать любые вопросы, предлагать оригинальные мнения, словом, минимум регламента. И это даёт максимум эффекта. Проведение таких сессий – особая тема. Требуется профессиональный модератор, чтобы продуктивная дискуссия не свелась к многоголосию и переливанию из пустого в порожнее. На Камчатку приезжали тренеры из АСИ и обучили наших ведущих, как правильно задать вопрос и, самое главное, правильно зафиксировать высказывания участников и структурировать информацию. По результатам сессии создаётся дорожная карта по развитию той или иной отрасли, по решению той или иной глобальной проблемы.

- В регионе действует довольно много общественных организаций, объединяющих бизнесменов. Для чего нужны такие объединения?

- Предприниматели в своей деятельности, конечно, не могут и не должны рассчитывать только на государственную поддержку. Очень важную роль в развитии российского бизнеса играют сегодня деловые объединения: своего рода клубы по интересам, где можно найти поддержку единомышленников. На Камчатке активно работает не только «Деловая Россия». У нас представлена вся «федеральная четвёрка», куда входят Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей («РСПП»), «Опора России». Есть региональные отраслевые ассоциации, такие как «Пищевик Камчатки», «Ассоциация туриндустрии Камчатки», «Союз индивидуальных предпринимателей».

Объединения помогают предпринимателям, во-первых, держать руку на пульсе – дают информацию обо всех интересных для бизнеса мероприятиях, об изменениях в российском и региональном законодательстве, об отраслевых новостях. Здесь можно получить консультацию эксперта или посоветоваться с коллегами, вынести свой вопрос на региональный или даже федеральный уровень: если вас поддерживает общественная организация предпринимателей, то, конечно, вы имеете гораздо больше шансов на решение вопроса.

Кроме того, члены бизнес-объединений входят во все совещательные и коллегиальные органы при государственных органах власти, где также могут отстаивать свои интересы и представлять позицию бизнес-сообщества.

Предприниматели, состоящие в объединениях, имеют возможность участвовать в оценке регулирующего воздействия. Это очень важная процедура, которая позволяет бизнесу быть соавтором актуальных для него законопроектов, давать оценку действующим нормативно-правовым актам. Так, в 2018 году с участием бизнеса была проведена оценка 85 проектов актов и трёх действующих документов.

Камчатские бизнес-объединения и представленные в регионе федеральные организации – тоже, на мой взгляд, важная составляющая инфраструктуры поддержки. Мы эффективно взаимодействуем между собой, встраиваемся в деловую повестку региона, зачастую сами формируем её, сотрудничаем с представителями органов власти. По наиболее существенным вопросам и системным проблемам мы научились формировать общие позиции и совместно отстаивать их на различных площадках.

Эмма КИНАС
31-01-2019 | Просмотры: (320)
Комментарии: