«Камчаткомагропромбанк» - последствия одной аферы
ПАО «Сбербанк» и АО «Россельхозбанк» выбраны банками-агентами для выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ПАО «Камчаткомагропромбанк», сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.
Сообщается, что агентством выбраны два банка-агента для целей проведения максимально быстрых выплат и создания комфортных условий получения возмещения всеми категориями вкладчиков, включая юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
«13 февраля 2019 года Агентство начнет прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплату страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ПАО «Камчаткомагропромбанк» через банки-агенты», - сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.
Официальное сообщение с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений, а также с распределением вкладчиков по конкретным банкам-агентам будет размещено 12 февраля 2019 года на сайте Агентства в сети Интернет (www.asv.org.ru) и 13 февраля 2019 года в газете «Аргументы и Факты Камчатка». Общую информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства в разделе «Страхование вкладов».
Как ранее сообщалось, Банк России 31 января отозвал лицензию у Камчаткомагропромбанка в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также сообщалось, что лицензия отзывается, «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Все это, по слухам, последствие мафиозной деятельности банкиров, цепочка которой тянется в Москву.С тех пор все счета вкладчиков и предприятий в банке заблокированы. По данным из открытых источников, в банке хранилось не менее 1,3 миллиарда рублей граждан, а на счетах предприятий еще порядка 1,1 миллиарда рублей.
О неблагополучной обстановке в банковской сфере говорят и другие факты. Так более 700 жалоб поступило за год в Банк России от жителей Камчатки. А всего жители Дальнего Востока за 2018 год направили на рассмотрение в Банк России свыше 12 тысяч жалоб, сообщили в дальневосточном ГУ Центробанка.
Там уточнили, что «порядка 6,2 тысяч жалоб поступило на некредитные финансовые организации, 5,4 тысяч — на кредитные организации, 553 — по другим вопросам. Наибольшую активность проявили потребители финансовых услуг из Приморья, Хабаровского края и Амурской области — из этих регионов пришло 73% обращений.
В разрезе некредитных финансовых организаций больше половины жалоб пришлось на субъекты страхового дела. В 87% случаев обращения связаны с обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). В отношении субъектов рынка микрофинансирования от жителей Дальнего Востока поступило 835 жалоб, в том числе 431 жалоба на микрофинансовые организации, 393 — на кредитные потребительские кооперативы, 11 — на ломбарды.
Среди обращений клиентов кредитных организаций 41% вопросов относится к сфере потребительского кредитования. Дальневосточники также обращаются за помощью в Банк России с вопросами о кредитной истории и ипотечном кредитовании, вкладах и депозитах, банковских картах и банкоматах и не только.
«ОСАГО и потребительское кредитование традиционно вызывают у жителей Дальнего Востока много вопросов. Среди них и неверное, по мнению клиентов, применение коэффициента бонус-малус, и жалобы на навязывание дополнительных услуг при страховании или кредитовании, и проблемы, связанные с погашением кредитов и взысканием задолженности. Банк России реагирует на эти сигналы и совершенствует регулирование, — отмечает заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Василенко. — Благодаря последним законодательным изменениям, от навязанной услуги можно отказаться в «период охлаждения», потребители защищены от переуступки их долга «чёрным коллекторам», а порядок применения коэффициента бонус-малус в этом году станет более справедливым».
За 2018 год жители Приморского края и соседнего Хабаровского края направили в адрес регулятора более 3,5 тысяч и 2,8 тысяч жалоб, Амурской области — почти 2,4 тысячи жалоб. Из Сахалинской области поступило 919 жалоб, Республики Саха (Якутия) — 858, Камчатского края — 739. Наименьшее количество обращений Банк России получил от жителей Магаданской области — 275, Еврейской автономной области — 182, Чукотского автономного округа — 50.
Жители вошедших в состав Дальнего Востока Республики Бурятия и Забайкальского края в ноябре и декабре подали 163 жалобы и 150 жалоб соответственно. В целом на ДФО пришлось чуть более 5% обращений, поступивших в Банк России за минувший год
БК
10-02-2019 | Просмотры: (1110)