Наш опрос

 

Что вы будете делать с гектаром земли?

Да, с гектаром я стану богатым
Лично мне гектар не нужен
Не знаю, что буду с гектаром делать
Я бы его продал, а деньги бы пропил
Копаться в земле - это не по мне



Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 09.01.2025


1USD=101,68 руб.
1EUR=106,1 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Страсти или мордасти по крабу

Страсти или мордасти по крабу

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, касающийся распределения квот на вылов крабов. Третье чтение назначено уже на 10 марта.Несмотря на заявление депутата от КПРФ Николая Коломейцева о том, что некоторые из внесенных поправок меняют саму концепцию законопроекта и его «нельзя проводить во втором чтении», думское большинство проголосовало «за».

Еще один представитель коммунистов Владимир Блоцкий также предлагал отдельно обсудить подготовленные фракцией поправки, в частности, о необходимости сначала построить промысловые суда, а потом «осваивать высокомаржинальный ресурс».

«Сегодня мы меняем правила игры, и это приведет к массовому банкротству предприятий, которые взяли на себя кредитные обязательства ранее», — подчеркнул он, добавив, что фракция КПРФ будет голосовать против.

Поддержал его и представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, отметивший, что компания, которая выиграет аукционы, просто не будет иметь флота.

«Для недобросовестных собственников отрывается возможность ничего не делать и перепродавать свою квоту. Существует риск, что единственная компания, которая, судя по описанию СМИ, победит на аукционах, попадет под санкции. Тогда вообще все встанет», — заявил он. Депутат призвал ввести переходный период, однако положительного результата инициатива не возымела.

«Исторический принцип — это международная практика. Предлагаем разыгрывать 20% на аукционах. Это не дестабилизирует отрасль, не будет сокращения рабочих мест. Бюджет в прошлом году получил много, но об этом умалчивается. А электронные аукционы вызывают вопросы», — возмущен он. Депутат опасается, что выигравшая компания будет нанимать иностранную дешевую рабочую силу, а регионы останутся без работы.

Накануне вокруг скандального законопроекта также шумели нешуточные страсти.

С утра Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассматривал поправки ко второму чтению. Поскольку уже на 14:00 были назначены парламентские слушания законопроекта, председатель комитета Николай Николаев предложил проголосовать за основу, а при необходимости вновь собраться уже после слушаний.

Законопроект, принятый в первом чтении 4 апреля, вводит квоты добычи крабов в инвестиционных целях. На эти квоты планируется выделить 50% общих допустимых уловов.

Из 71 поступившей поправки к принятию оказались рекомендованы лишь 10, которые, как заверил глава комитета, направлены на повышение прозрачности, открытости и объективности проведения аукционов. По его словам, торги будут проходить исключительно в электронном виде, а срок закрепления квоты на краба в инвестиционных целях он предложил увеличить с 10 до 15 лет. По этому вопросу даже возник спор.

Поправками также устанавливаются ограничения для реализации инвестиционных проектов по строительству объектов, упомянутых в законопроекте — не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Удивление и участников совещания, и прессы вызвал тот факт, что позиция регионов при разработке законопроекта учтена не была.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова уже в ходе парламентских слушаний напомнила собравшимся слова председателя нижней палата Вячеслава Володина о том, что, если Дума принимает плохо написанный законопроект, то это ее проблемы, а не авторов документа. В предлагаемом законопроекте, призналась она, ее смущает то, что он не прошел обсуждение с регионами.

«Этот закон просто покрыт тайной, потому что я лично задавала вопрос министру финансов — каким образом появились деньги в бюджете, когда Дума не приняла никакого документа. Откуда 40 млрд?» — рассказала она. В ответ депутат услышала, что есть распоряжение правительства. К получению этого распоряжения или обосновывающих документов зампредседателя Госдумы приложила немалые усилия, однако «не получила ни одного».

Ольга Епифанова заявила, что она абсолютно против законопроекта: депутат хотела бы услышать аргументы, увидеть просчитанные математические модели, оценку рисков регионов.

«Мы все время говорим, что у нас закредитованы регионы, что у них огромные проблемы с бюджетами и сейчас этот законопроект заберет в первую очередь деньги регионов. Надо сравнивать, сколько поступит в федеральный бюджет и сколько потеряют регионы», — подчеркнула она. По данным, которые ей предоставили в ВШЭ, максимальный размер квот, который можно выставлять на аукцион составляет 28%. Как считает депутат, вывод простой — превышение оптимального размера приведет к снижению поступлений в бюджет.

«Регионы теряют в суммарном количестве больше, чем получит федеральный бюджет, который будет вынужден субсидировать», — констатировала Ольга Епифанова.


Однако, по словам главы Росрыбаловства Ильи Шестакова, позиция регионов услышана и поправки предусматривают допуск до аукционов только компаний, которые зарегистрированы в регионах, примыкающих к рыбохозяйственному бассейну.

Далеко не всех участников встречи эти заверения удовлетворили, однако попытки настоять на включении тех или иных отклоненных поправок успехом не увенчались. Впрочем, и у журналистов заявления главы комитета Николаева вызвали недоверие и острые вопросы. Так, поинтересовались представители СМИ, кто же со стороны отраслевых компаний поддержал законопроект, кроме Русской рыбопромышленной компании, которую эксперты считают главным лоббистом документа. Однако глава комитета предпочел уйти от ответа и даже пойти в наступление, заявив, что в СМИ развернута кампания, организованная заинтересованными лицами, захватившими рынок.

«Вы прекрасно знаете — это 10 человек, которые полностью владеют этим рынком. Конечно, они против перехода от исторического принципа, потому что из года в год они пользуются государственным ресурсом, практически ничего не платя в бюджет», — парировал господин Николаев. Он также заявил, что не общался с Русской рыбопромышленной компанией и не знает, кто такой Федор Кирсанов (гендиректор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания»).

При этом на вопрос, а не захватят ли рынок новые 10 компаний, он ответил, что только половина квот отправляется на аукцион, а остальная половина будет распределена между «игроками, которые есть».

«В аукционах смогут принять участие и действующие игроки, и новые. Мы, как минимум, получаем расширение рынка, его прозрачность, эффективность и, в конце концов, деньги в бюджет», — заявил Николай Николаев.

А вот Илья Шестаков вынужден был признать, что поддержки со стороны отрасли нет.

Поинтересовались у Ильи Шестакова и спешкой при принятии законопроекта, напомнив, что закон о любительском рыболовстве, касающийся 30 млн. россиян, принимался 5 лет, а законопроект о крабовых квотах, как полагают, инициированный владельцем «Русской Рыбопромышленной Компании», в считанные недели.

Однако Илья Шестаков заявил, что поправка внесена правительством, а кроме того, текст законопроекта известен давно и у депутатов было два месяца на подготовку.

Представители отрасли, действительно не разделяют позицию авторов законопроекта и многих парламентариев. Генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин подчеркнул, что компания в 2004 году купила на аукционе ресурс, который был достаточно рискованный. Из 30 пришедших на аукцион компаний, сообщил он, на сегодняшний день остались лишь семь, так как остальные не выдержали конкуренции.

По его мнению, нельзя резко менять правила в отрасли, которая только стала маржинальной. Если налоговая ставка низкая, надо изменить Налоговый кодекс, считает он.

«Мы будем платить столько, сколько скажите. …Зачем рубить курочку, которая несет золотые яйца? Зачем пускать туда цыплят, которые только через 2 года начнут нести яйца? Это производство, очень сложный процесс. Профессионалы, которые всю жизнь эти занимались, приходили к этому пять лет. Пять лет это был не маржинальный бизнес», — подчеркнул предприниматель.

Он также отверг обвинения в низкой зарплате сотрудников, сообщив, к удивлению участников слушаний, что средний заработок у рыбаков 800 тысяч рублей в месяц. Отверг он и обвинения в том, что у предприятия устаревший флот.

«На северо-западе флот абсолютно конкурентоспособен с ведущими мировыми державами — Исландия, Норвегия…», — рассказал Алексей Заплатин. По его словам, предприятие строит суда за счет инвестиций, и один краболов уже спущен на воду.

«Я хотел бы справедливости в отношении рыбаков, но не надо нас грязью поливать», — сказал он.

Ну, а директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, глядя на происходящее заметил, что принятие законопроекта — это «максимальное унижение российского парламентаризма».

«Сначала приняли бюджет, в который внесли 40 млрд. рублей без нормативных документов, не говоря уже о законе, а теперь за 10 дней, которые потрясут не мир, а отдельно взятую отрасль, пытаемся эти 40 млрд. рублей узаконить. Это безумные деньги для большинства российских регионов, но для федерального бюджета это статистическая погрешность», — считает экономист.

Делягин также назвал квотирование на краба раскулачиванием и предложил сохранить «исторический принцип», который действует во всем мире.

«Аукционный принцип мы пробовали в начале нулевых — победили квотные рантье. И они всегда победят, потому что добросовестный участник рынка может участвовать в аукционе, только победить не может у финансового спекулянта, у которого нет бюджетных ограничений, нет закредитованности, нет социалки, но который, судя по всему, имеет серьезную административную поддержку», — уверен Делягин.

София Сачивко
10-04-2019 | Просмотры: (307)
Комментарии: