Обзор промысла за минувшую неделю
Как сообщили Новые ведомости, первое заседание рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах», широко анонсированное пресс-службой председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в СМИ, в минувшую среду, можно сказать, состоялось. А можно сказать, что и нет.
Как пишет автор статьи, планировалось рассмотреть выполнение «крабовых» поправок, сломавших исторический базис российского рыболовного законодательства. Однако рассматривать было нечего, и председатель комитета Николай Николаев посетовал на отсутствие телекамер и прессы, как это бывало, когда законопроект пару месяцев назад всплыл в Госдуме из секретного формата обсуждения. Тут же кто-то попытался утешить председателя комитета, мол, медийный аншлаг гарантирован, равно, как и судебный, когда пройдут крабовые аукционы, но это не развеяло романтического настроения Николая Николаева. Он скучно поинтересовался выполнением депутатского постановления о рекомендациях правительству в этом году обеспечить решение, предусматривающее сохранение действующего механизма предоставления права на вылов, пока в силе договоры на доли квот, заключенные в 2018 году. Представители правительства –директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства Евгений Кац и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна Багрова – ничего вразумительного не сообщили.
Председатель передал слово одному из четырех депутатов, присутствовавших на заседании рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах», широко анонсированное пресс-службой комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в СМИ – Андрею Андрейченко. Он, как пишет автор, резво накинулся на представителей правительства, которые назначают совещание по обсуждению проектов постановлений на 16 часов по Москве, когда на Дальнем Востоке уже следующие сутки начались и люди в принципе спят. Евгений Кац сообщил о планах провести крабовые аукционы до 1 сентября и об оценке регулирующего воздействия, которое сейчас проходит на портале regulation.gov.ru. «Таким образом, разрекламированное Заседание рабочей группы Госдумы по контролю за реализацией чрезвычайно резонансного закона о «крабовых аукционах» было скомкано и прошло в сильно усеченном составе», - резюмирует автор «Новых ведомостей».
…Председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, который рассказывал о проблемах в рыбной отрасли на пресс-конференции Путина в 2017 году, констатировал ухудшение ситуации. Как сообщает Царьград, Зуб объяснил, почему рыбная отрасль не стремится поставлять продукцию на внутренний рынок, а готова больше работать на экспорт. Сейчас наблюдается ситуация, когда на судах создаются склады временного хранения (СВХ). В результате этого на берегу задействованные в отрасли объекты инфраструктуры банкротятся. «Мурманский порт за первый квартал 2019 года принял 15 тыс. тонн – это ничто, поскольку в квартал он должен принимать минимум по 200 тыс. тонн. В результате появления СВХ происходит следующее - пустые холодильные мощности, отсутствие загрузки береговых предприятий, банкротство и остановка производственной деятельности. А рыбу в Россию невыгодно везти, потому что ресурсная рента оседает у группы лиц», - пояснил Зуб. Он сказал, что на сегодня спрос формируют западные страны, поэтому в России продавать нашу рыбу невыгодно, если за рубежом за нее предлагают больше. Однако, несмотря на складывающуюся ситуацию, документы, где говорится, что если рыба идет на внутренний рынок - ставка стремится к нулю, если рыба идет на экспорт – то ставка стремится к максимуму, исходя из стоимости ренты, не рассматриваются уже четвертый год. «В стране есть силы, которые заинтересованы, чтобы это не было рассмотрено», - констатировал Михаил Зуб.
Под колпаком
Сотрудники УФСБ России по Приморскому краю провели обыски в компаниях, подконтрольных известному в Приморье бизнесмену Дмитрию Дремлюге, сообщил Primpress. По информации источников, мероприятия проводились в рамках дела о контрабанде водных биологических ресурсов. Оперативники выяснили, что Дремлюга возглавлял группу лиц, которая продавала краб в страны АТР по заниженным ценам. Полученные преступным путем деньги прятались в офшорах, которые принадлежат Дремлюге и находятся на Панамах. Преступления совершались с 2013 г.
В настоящее время, по информации Конкурента, Дремлюга пытается выйти из крабового бизнеса. Ставку известный рыбный олигарх старается сделать на другие ВБР, используя приобретенную в прошлом году самую крупную в мире плавбазу Damanzaihao. Говорят, что бывший танкер, переоборудованный под переработку рыбы, Дремлюга выкупил у компании Pacific Andes. Но прежде бизнесмен вырвал плавбазу из-под ареста перуанских властей, куда ее поместили «в связи с предполагаемым незаконным промыслом водных биоресурсов». Говорят, не без участия Сергея Дарькина, бывшего губернатора Приморья, ныне владельца ПАО «Фонд ТИГР». Дмитрий Дремлюга, как известно, из-за расследования нескольких уголовных дел в 2010 г., связанных в том числе и с крабовыми аукционами, живет за пределами России. Он считается истинным хозяином ПАО «ХК «Дальморепродукт». Некогда крупнейшая рыбодобывающая компания Дальнего Востока сегодня находится в тяжелом финансовом положении. Только в прошлом году чистый убыток «Дальморепродукта» составил 161,5 млн руб. Кроме того, в конце 2018 г. «Дальморепродукт» не допустили до распределения квот на добычу биоресурсов. Разрешения на вылов были аннулированы Росрыболовством в связи с тем, что ФАС признала компанию нарушителем закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как посчитала ФАС, до получения права добычи биоресурсов ДМП находилось под контролем иностранного инвестора – Дмитрия Дремлюги, который управлял предприятием через сингапурский офшор DVS-R Pte. Позже доля в 72,3% ДМП перешла ООО «Владконэк», бенефициаром которого считается дочь Дремлюги – Алена Дремлюга…
…Как стало известно на днях, Росрыболовство совместно с ФСБ начало разрабатывать новую концепцию использования дополнительных технических средств контроля (ТСК) за рыбаками. Как сообщают Аргументы недели, рыболовам-любителям пока волноваться не стоит. Речь идет о больших судах рыбопромыслового флота. Согласно обнародованной информации, Росрыболовство и ФСБ предлагают внедрить к 2023 г. на рыболовном флоте помимо электронного промыслового журнала аудио- и видеофиксацию, электронный учет и взвешивание уловов. Сейчас на рыбопромысловых судах используются станции спутниковой связи «Инмарсат» или «Гонец». Но они не могут передавать большие объемы информации и транслировать аудио- и видеоданные в режиме реального времени. К тому же эти системы оказались плохо подготовлены для работы на Крайнем Севере. В результате рыбаки вынуждены дублировать данные устройства. Понятно, что новое оборудование потребует значительных финансовых вложений. Поэтому рыбопромышленники считают, что внедрение на судах веб-камер и серверов для хранения информации может привести к очередному повышению себестоимости добычи рыбы. Впрочем, пока точные цифры затрат не известны. Росрыболовство уверяет, что в пересчете на каждый корабль вложения будут не столь велики. Тем более маломерные суда смогут отчитываться о своих уловах по сотовой связи.
…В выполнении поручения президента России Владимира Путина по выводу из кризиса рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан Следственный комитет РФ усмотрел превышение должностных полномочий. Как сообщает Regnum, бывший зампред сахалинского правительства Игорь Быстров, курировавший одно время проект, задержан в Санкт-Петербурге, в настоящее время содержится в СИЗО Хабаровска. В отношении Быстрова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий при выполнении задач по выводу из кризиса рыбокомбината «Островной».
Уголовное дело в отношении Игоря Быстрова возбуждено по п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».
Рыбокомбинат «Островной» оказался в эпицентре скандала в 2016 году, во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Работники «Островного» пожаловались главе государства на то, что руководство заманило их на далекий остров, соблазнив высокими заработками и достойными условиями труда. На деле оказалось, что жить придется в «общаге» без окон, туалета и воды, кормили людей тухлой рыбой. За такое «проживание» из зарплаты у людей вычитали очень крупные суммы. Но эти отчисления все равно были лишь на бумаге - зарплату на «Островном» не платили вовсе. Люди оказались заложниками: денег на билеты, чтобы уехать, у них не было. Путин поручил разобраться в ситуации и возродить рыбокомбинат, продукция которого когда-то славилась на весь Советский Союз. На Шикотан полетели проверки из силовых ведомств, были возбуждены уголовные дела. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков, тогда губернатор Сахалина Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан (новый инвестор) подписали меморандум о совместной работе по возрождению «Островного». Все стало налаживаться - постановлением правительства РФ была создана ТОР «Курилы». Якорным инвестором новой ТОР стала группа промысловых сахалинских компаний, решившая вложить свои средства - 7 млрд рублей - в возрождение рыбокомбината «Островной». Но прошло какое-то время, и у «Островного опять начались проблемы». Вернее - они начались у инвестора. Налоговики потребовали выплатить все долги предыдущего владельца комбината. При этом начались требования с 90 млн рублей, а вскоре выросли до 300. А инвестор уже вложил в комбинат огромные, причем заемные, средства. Рыбаков поддержал глава «Опоры России» Александр Калинин, назвавший такое поведение налоговиков «негосударственным подходом» - кому будет лучше, если с трудом спасенный комбинат на отдаленном острове опять обанкротится? Кто купит имущество на острове Шикотан? Только утих скандал, связанный с требованиями налоговиков, как над «Островным» нависла новая беда: введение аукционного распределения квот на вылов краба. Сумма вложений в «Островной» уже тогда превысила 3 млрд рублей. Средства - заемные. Кредиты брались под вылов краба - 60% доходов АО УК «Дальневосточный рыбак», той самой группы компаний, что решила возрождать «Островной», дает именно краб. Отмечается еще одна важная деталь: ТОР «Курилы» - единственная на Сахалине, в которой не предусмотрено участие бюджета. Бизнес в этой ТОР оперирует только собственными деньгами.
Москва мохнорукая
В четверг, 30 мая, в СМИ появилась информация об обнаружении в московском Сходненском деривационном канале мохнаторуких китайских крабов. Однако в Росрыболовстве, куда МК обратился за разъяснениями, журналистов разочаровали: инспекторы рыбоохраны никаких китайских крабов в Москве-реке не встречали, хотя дежурят там круглосуточно. По словам специалистов, вода в главной водной артерии столицы китайским крабам не подходит. «Инспекторы рыбоохраны по городу Москве и Московской области (сотрудники отделов Московско-Окского территориального управления Росрыболовства), которые круглосуточно находятся в рейдах на водоемах подконтрольной территории, не встречали данный вид водного биоресурса. Кроме того, никаких обращений от рыбаков-любителей или других граждан о встрече с нетипичным обитателем не поступало», – ответили в Росрыболовстве. Журналисты предположили - стало бы, если кто-то действительно увидел необычного пришельца с мохнатыми клешнями, то он либо обознался, либо не успел сообщить об этом компетентным людям. Хотя странно предположить, что жители северо-западных районов Москвы, гулявшие по берегу, так легко способны отличить китайского мохнаторукого краба от любого другого...
«Наука также не подтверждает наличие в водоемах Москвы этого вида. Особенности жизненного цикла, продолжительность жизни, миграции и распространения ставят под сомнение появление устойчивых самовоспроизводящихся групп мохнаторукого краба в Москве-реке, на удалении от условий, близких к естественным для процессов воспроизводства. Жизненный цикл мохнаторукого краба связан не с пресной, а с распресненной водой, то есть для успешного нереста ему нужна морская акватория, с пониженной соленостью, как в лиманах и эстуариях рек. В Москве таких нет», – гласит официальный ответ. В свою очередь, профессор Института биотехнологий и рыбного хозяйства Юрий Симаков в разговоре с корреспондентом допустил еще одну гипотезу:
«Этого краба мог выбросить какой-то человек, у которого он жил в аквариуме. Человек решил, что краб сдох, ну и вынес его к берегу реки. А краб оказался живым, вот его и нашли. Такое запросто могло случиться, потому что своим ходом они вряд ли мигрировали бы», – объяснил биолог.
Также в Росрыболовстве успокоили тех, кто уже всерьез заволновался из-за судьбы собственной фауны Москвы-реки. Ранее сообщалось, что этот мохнатый краб - переносчик рачьей чумы, значит, он может заразить местных раков и рыбу. «В любом случае, в мире много примеров, когда инвазия новых видов приводила к изменению структуры сообществ, но ни одного – приведшего к их полному исчезновению. И специалисты Московско-Окского территориального управления и ФГБУ «Главрыбвод» постоянно осуществляют контроль и мониторинг состояния запасов и среды их обитания, особенно усилено наблюдение в период весеннего нереста», – добавили специалисты.
А напоследок немного статистики о хлебе насущном. Стоимость продуктов питания в России в период с января по апрель выросла на 3,6%, тогда как в Евросоюзе продовольствие стало дороже на 1,1%. Такие данные приводит Бизнес- газета со ссылкой на Росстат. К примеру, в апреле цены на продукты в России выросли на 0,5%, а в Евросоюзе - на 0,1%. Сильнее всего за указанный период увеличилась стоимость овощей - 24% (в ЕС рост составил 4,6%). Фрукты в РФ подорожали за четыре месяца на 4,6%, при этом в Евросоюзе подешевели на 0,6%. Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 3,7%, тогда как в среднем по ЕС они подорожали на 1,1%. На рыбу и морепродукты цены в России увеличились на 2,1% (в ЕС - на 0,5%).
Продолжая гастрономическую тему. В среду, 29 мая, информпространство треснуло от нового заявления бывшего главного санитарного врача страны, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко: «Объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой - самое эффективное». Особенно всех задело вот это – «жить чуть-чуть впроголодь».
«Вот опять же все передернули... Я - не за то, чтобы пожилые люди жили впроголодь. А я - против, чтобы у них росли животы. Мною было обращено внимание именно на рост животов. Потому что, как правило, полнота появляется в области талии. Это понятно? Надо идти по пути укрепления пресса!» - прокомментировал Геннадий Григорьевич Комсомольской правде свое заявление.
Будьте здоровы, приятного аппетита!
В информационное море с 24 по 31 мая заплывал Борис Максимов
02-06-2019 | Просмотры: (1121)