Курс валют ЦБРФ


Курсы валют на 04.03.2024


1USD=91,33 руб.
1EUR=98,72 руб.
Показать еще

Лучшие компании


» » Краевой центр Камчатки вскоре превратится в сплошную автопарковку

Краевой центр Камчатки вскоре превратится в сплошную автопарковку

После публикации на нашем сайте информации "СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК ОБОШЕЛСЯ ЖИТЕЛЯМ СТОЛИЦЫ КАМЧАТКИ НЕСВОБОДОЙ" наши читатели прислали нам еще одну заметку в продолжение затронутой важной темы. Называется она "Не Свободный порт Владивосток оставил столицу Камчатки без Дома детского творчества".


Петропавловск-Камчатский из-за закона Свободный порт Владивосток (СПВ) и нерасторопности чиновников остался без нового Дома детского творчества, в четырех этажах которого автор проекта планировал разместить множество кружков и секций. Директор компании «Мега-А» Сергей Терентьев сам отец и знает, как тяжело порой приходится взрослым, передвигаясь между микрорайонами краевого центра с одной секции на другую. Поэтому и решил облегчить участь взрослых, да и расширить возможности дополнительного образования в городе.

Но, как это довольно часто бывает с социально-ориентированными проектами, предприниматель столкнулся не только с чиновничьей волокитой, но еще и с законом о Свободном порте Владивосток, который, как оказалось на практике Свободен, но не для всех.

Под строительство бизнесмен выбрал место недалеко от остановки «Диспетчерская» напротив строящегося Театра кукол. На том месте раньше было СТО, с владельцем которого Сергей Терентьев договорился о переуступке прав на аренду. Стоило это ему 2,5 млн рублей.

Рядом был второй свободный участок земли. По нему предприниматель обратился в Свободный порт Владивосток, которым в Петропавловске-Камчатского тогда руководила Евгения Позднякова (ныне замглавы ПКГО). Ей понравился проект и она уверила, что свободная земля останется за Терентьевым.

«Мы еще раз ходили к ней с вопросом о том, что будет если на этот участок подастся кто-то другой? Нам откажут? Или что будет? Позднякова уверила, что если будет второй претендент, то будет конкурс проектов и будут ориентироваться на то, что лучше для города», - рассказал Сергей Терентьев.

Он заказал форэскиз (предварительный набросок), который был готов через несколько месяцев, но ему позвонили и сказали, что земля, которую они обсуждали с Поздняковой, занята, а сама она уже в организации не работает, поэтому о договоренностях с ней никто ничего не знает. Сказали лишь, что участок ушел резиденту Свободного порта Владивосток господину Платонову. (ранее мы уже рассказывало об его платных парковках на Карла Маркса).

Таким образом, проект Дома детского творчества был закрыт. Но Сергей Терентьев, у которого ещё оставался один участок земли (там где раньше было СТО) решил построить на нем кафе-пекарню и тоже в качестве резидента Свободного порта. Однако для того, чтобы воспользоваться всеми преференциями, ему надо было сначала вернуть эту землю городу, а потом забрать её уже как резиденту…. Но и здесь предпринимателя ждал неприятный сюрприз… Пока чиновники занимались волокитой — земля отошла всё тому же Платонову… Он каким-то чудом довольно быстро на неё заявился и получил под свой инвестиционный проект. Чиновники при этом лишь развели руками — мол закон о Свободном порте Владивосток…

Однако по мнению директора Управляющей компании ТОР Камчатка, которая занимается и проектами СПВ, Анатолия Кима, не все так однозначно. Он считает, что на сегодня нет действенных механизмов, отработанных с чиновниками, которые бы позволяли избегать возникновения подобных ситуаций.

«Когда мы говорим о СПВ, то здесь землю предоставляет город. Но на сегодня не отработаны механизмы предоставления земли. И сегодняшнюю проблему приходится рассматривать точечно — будем поднимать все соглашения и по Платонову и все обязательства, которые прописали с «Мега-А»… Попытаемся найти какое-то решение…», - сказал Ким.

А пока получается, что Петропавловск по сути, из-за волокиты чиновников, несовершенства закона или по каким-то другим причинам, остался без Дома детского творчества или пекарни, но зато с еще одной парковкой, кстати, уже третьей за остановкой «Диспетчерской».

Мы уже рассказывали о том, как предприниматель Александр Платонов, став резидентом Свободного порта Владивосток, пользуется активно своими преференциями. С одной стороны все вполне законно — нормативные акты позволяют ему брать любую свободную землю под свой проект. С другой стороны сама идея сети платных парковок в городе — довольно сомнительна. Причем на примере офисов на Карла Маркса, у которых Платонов поставил сразу две парковки, можно говорить, что выгоды от них мало. Более того — проблем намного больше.

Вот и получается, что Свободный порт Владивосток как особый режим, направленный на развитие, не только его тормозит в Петропавловске, но и создает проблемы.

Причем ранее источники сообщали, что администрация города обращалась во все федеральные и региональные структуры с просьбой исключить из инвестиционных мероприятий ТОР и СПВ выделение земли для организации там автопарковок. Но был получен отказ.
БК
19-06-2019 | Просмотры: (617)
Комментарии: