Почему чиновники хают надзорные органы
В последнее время почему-то чиновники всех мастей ополчились на "надзорщиков" за как-будто предвзятость в проведении проверок предпринимателей. Не обошли стороной эту тему и на очередном мероприятии.Самое высокое, в негативном плане, влияние контрольно-надзорных органов на бизнес на Дальнем Востоке – в Якутии и на Камчатке. Об этом на совещании в правительстве края рассказала руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова. Создается впечатление, что в последнее время упрекнуть лишний раз контролирующие ораны стало модно.
Напомним, Президент Владимир Путин поставил перед дальневосточными субъектами цель – попасть в тридцатку лучших по состоянию инвестиционного климата. В этом году Камчатский край занял 28 место в национальном рейтинге.
«С каждым годом находиться в первой тридцатке национального рейтинга все сложнее. Конкуренция достаточно высокая и, чтобы сохранить позицию, субъектам необходимо было прибавить от 4 до 8 баллов. Камчатский край набрал 9,8 баллов. Это дало возможность подняться региону на 4 пункта, – сообщила Ольга Курилова. – Мы каждый раз замеряем влияние федеральных контрольно-надзорных органов власти на рейтинг. Самое высокое, в негативном плане, влияние на Дальнем Востоке – в Якутии и на Камчатке. Если бы контрольно-надзорные ведомства работали бы так, как работает Правительство Камчатского края, то субъект находился бы на 8 месте нацрейтинга, а по Дальнему Востоку, по условиям ведения бизнеса, Камчатский край смог бы занять высшую позицию».
Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова отметила, что к полномочиям федеральных органов государственной власти относятся 5 показателей – в том числе регистрация бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет, регистрация прав собственности и административное давление на бизнес. По данным Агентства стратегических инициатив, в 2018 году бизнес Камчатки чаще всего подвергался проверкам со стороны ФНС России, МЧС, Роспотребнадзора и органов прокуратуры, при этом самый высокий уровень административного давления, по мнению предпринимателей, в МВД России, органах прокуратуры и Россельхознадзоре.
«Территориальные органы федеральных контрольно-надзорных ведомств по доле штрафов, наложенных на предпринимателей без проведения проверок, превышают общероссийский более чем в 2 раза. Кроме этого, доля предупреждений от общего числа наказаний ниже чем в целом в РФ в 2 раза. Если по этим пунктам мы изменим ситуацию, то сможем ощутимо снизить административное давление на бизнес в регионе», – сказала Оксана Герасимова.
Однако никто из названных выше чиновников не обратил внимание нато, что проверяющие далеко не переусердствуют. Нарушений законодательства предпринимателями Камчатки хоть отбавляй. С этим валом правового произвола со стороны бизнеса сегодня не могут справиться контролирующие органы, нет надлежащей помощи и от оранов власти.В ДФО надзор за бизнесом действительно пристальный и это не случайно. Для этого имеются веские причины. Так что не надо огульно хаять контролеров, тем самым оправдывая свои упущения и промахи. Именно благодаря им национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей и надзорных органов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
РИА "Интеркам"
18-07-2019 | Просмотры: (682)